13年前发布的单反相机,依旧是摄影小白的「香饽饽」?

13年前发布的单反相机,依旧是摄影小白的「香饽饽」?
2021年03月01日 07:13 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  听人描述,不如自己上手!你也想试试最新、最炫数码产品?还等什么,赶紧加入新浪众测。在这里不仅好玩意儿拿到手软,还有一群志同道合的伙伴与你畅聊数码。

  本文来自极客公园

  当你询问身边的朋友‘想入坑摄影该买什么相机?’,对方给出的答案是一款 2008 年就已经发布的单发相机时,你会作何感想?在知乎上你很轻易的就能搜索到不少类似的问题,那么问题来了,13 年前就已经问世的单反相机到底有怎样的魅力?在 2021 年它依然很能打吗?本期极客博物馆,我们就来带大家一起回味一下这款经典的尼康 D90。

  2008 年 8 月 27 日,尼康 D90 正式发布,它本身是一款定位于中端,或者说是进阶型的单反相机,尽管它并不是全画幅的机型,但它在其他规格上是足够出色的。当然!传感器像素、图像处理器、屏幕分辨率等等这些性能参数都不是本期视频的重点,你时时刻刻的都要在内心默念‘这是一款 13 年前的相机’……

  极客博物馆最贵单品

  我必须要说的一点是,这个 D90+18-105 套机花了 1300 块!也是极客博物馆栏目诞生以来,金额最高的单品,之前的纪录保持者应该是全新未开封的 iPhone 3GS。这台相机是卖家在 2011 年购买的,据她回忆当时的价格是 6000 多元,具体记不太清了。

  其实这也恰巧是我们第一个话题——保值率!数码产品大家都知道无论更新换代速度的快慢,随着时间的流逝,总会相应的贬值,只不过是速度快慢罢了,但作为一款 2008 年发布的单反相机,尼康 D90 的保值率确实出奇的高。单说机身,尼康 D90 目前在某鱼平台的价格大致是在 700-1000 元这个区间,而同时期发布的并且是竞争对手的佳能 50D,机身二手价格在 700-900 元的区间,很多人就会问了,这没啥差别啊?别着急!要知道的是,尼康 D90 发布时机身的官方价格为 7080 元,而佳能 50D 发布时机身的官方价格为 10480 元,比尼康 D90 贵了 50%!

  讲道理,都过去 13 年了,用残值率这个词似乎比保值率更加合适些,而且这两个词的高或者低,想表达的含义是没有差别的。影响残值率的因素有很多,需求度、市场保有量、产品可靠度、成色等等,对于相机而言还有专属的快门数作为参考。

  快门数可以造假,但不可否认的是二手市场上真的能买到快门数很少且成色相当给力的尼康 D90,虽然官方在 2011 年 5 月就把尼康 D90 列入停产名单中,但这并不意味着它立刻就会停产,相反因为良好的市场口碑和出色的销量表现,尼康 D90 在之后几年中也有新机生产。

  还有一个好处就是,尼康 D90 在二手市场的表现其实还算是比较活跃的,所以你能看到很多人在出售这台机器,那作为买家来说就有这更多的可选空间,这也算是淘老产品的一个不小的优势。

  2021 年为什么还有人推荐它?

  保值讲的是现象和结果,但还是没有解释为什么 2021 年还会有人推荐它。在各种理由中,排在第一位的我认为是尼康 D90 积累下来的出色口碑。尼康和佳能在当年是势均力敌的老对手,但尼康 D90 在当年颇有点 AMD 锐龙系列处理器刚出现的时候感觉,也许在绝对性能上不如同样定位的佳能 50D,但别忘了佳能 50D 贵了将近一半。

  对于初入摄影圈的小白而言,价格的到底有着怎样的决定性作用就不用我多说了吧!2010 年前后,吹起了一股单反风,上到逛公园的大爷,下到步入微缩社会的大学生,都想买一台单反相机,这时候价格便宜量又足的尼康 D90 征服了更多的用户。我的一位舍友当年就买了一台尼康 D90,自打买完这台相机之后,是饭也顾不上吃了,电脑也想不起来玩了,成天钻研摄影技巧,当时人都魔怔了……

  尼康 D90 各个方面也确实很适合新手入门,作为一款定位中端的机型,其实它能陪伴用户很长时间,都说尼康的‘狗头’不‘狗’,套机就能折腾好长时间,配个‘小痰盂’,绝对是花小钱办大事儿的典范。机身马达、肩屏、摇杆,对新手来说你在它身上几乎找不到缺点。尽管摄影这个圈子有些许浮夸,但客观而言大部分人可能需要两三年才能会觉得机身性能成为了你摄影技术的瓶颈,尼康 D90 在当年真的很能打。

  从另一个层面来讲,尼康 D90 确实是个‘壮门面’的选择,D90 虽然不是镁合金的机身,但塑料机身拿在手里依然很有分量,这在很多人的理解当中叫做‘高级感’。配上套头气势看着就足,再加上尼康标志性的‘小裤衩’,还有肩屏,这就叫专业!再看看现在那些塑料机身的无反相机,简直就是一个玩具!

  尼康 D90 能畅销这么久,其实跟尼康自身的产品架构调整失败有关,在 D300s 成为绝唱之后,D7000 需要凭借一己之力扛起尼康的中端机型大旗,价格倒是上去了,可性能并没有比 D90 高到哪去,要想便宜点直接就来到了 D5000 系列,价格是下去了,性能又差的太多,思来想去还是 D90 最实惠。可以说,D90 的是畅销其实是尼康坑了自家 D7000 系列的后果。

  最后一点,尼康 D90 是第一款能拍摄视频的单反相机,放在最后说是因为它对销量的高低影响不算特别大,却非常有意义。最近这几年,无反相机目前已经成为大多数拍摄视频的选择,但那个时代的单反相机有很多都无法拍摄视频,尼康 D90 是第一款具备视频拍摄能力的单反相机,但对视频有刚需的用户,往往会选择一个月之后发布的佳能 5D2,尤其是婚庆公司。

  十年前摄影小白的迷之标配

  就像前面说的那样,2010 年前后中国刮起了一股摄影热潮,单反相机也成为了更多用户的选择,这时候又出现了不少当时现象级的‘标配’。

  屏幕保护盖,这个配件是尼康当时官方随机附赠的小配件,在佳能相机上并没有,在我看来这会让亮度和分辨率本就不高的相机屏幕,再蒙上了一层‘阴影’,我承认他有一定的保护作用,但不能丢了西瓜捡芝麻呀!而这个配件,在之后就逐渐消失了,我们现在更多见到的是给相机屏幕贴上一张钢化玻璃膜。

  摄影教学书籍,如果你从线上电商购买相机产品,那赠品中绝对会有一本对应机型的教学书籍,而在线下买的话,商家就算不送也会给你极力推荐。在那时我们想获取新知识往往不是在视频平台搜索,因此一本摄影入门教程,再加上有针对性的机型操作教学还是挺有必要的。当年我的摄影就是一边看书一遍实操练习,这在如今看起来确实不太好理解。

  尼康 D90 真的还值得推荐吗?

  平心而论,在 1000 元机身这个价位,尼康 D90 确实很有优势,作为单反相机,它拥有丰富的镜头群还有老镜头可以选择,如果你真的是想静下心来练技术的摄影小白,或者是大学专业需要,尼康 D90 不但能让你熟悉相机的基本操作技巧,还能帮助你完成一定的进阶。因为你始终是要抛弃它的,用最小的花销来‘测试’自己,或者是满足课业需要,之后再根据自身需求选择更好的相机,尼康 D90 应该是最经济的摄影入门选择了。

  但对于其他人群来说……踏踏实实买个新的吧!

  不过最后还是各位一句:摄影穷三代,单反毁一生。如果你是那种没有什么自制力的选手,谨慎入坑!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片