Redmi K40/K40 Pro简评:性价比仍是第一诉求

Redmi K40/K40 Pro简评:性价比仍是第一诉求
2021年02月26日 08:00 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  你相信改名可以改运么? 至少Redmi是相信的,从“红米”改成了“Redmi”,不但名字洋气了,也甩掉了低端入门货的帽子。

  当然,这是玩笑,一款产品背后的努力,离不开团队和策略。Redmi跟“小米”品牌分家后,小米的性价比大杀器交到了卢伟冰手里,K20,K30,Note 9等产品都靠着它成功出道。

  如今,轮到了K40家族了。

  昨天Redmi一口气发挥了三款手机,两款电脑,一款86寸电视等多款新品,成了年后规模最大的一场发布会。主角当然是三款手机,而三款手机的核心竞争力,依然是性价比。

  外形

  K40的外形大体轮廓跟小米11一致(嗯,现在手机正面也都这样了),但是背面的镜头的布局甚至比米11还好看一点,三颗镜头放在一个圆角矩形里,比米11的两颗挤在一起成一个正方形更好看。毫无疑问,至少在这个细节上,Redmi的审美是要好过小米的。

  因为没有正代旗舰的包袱,K40的配色甚至也更大胆一点,尤其是K40 Pro的墨羽配色,灵感来自大马士革钢(虽然是转印的效果)——不过有一个问题是,大马士革花纹是属于直男的审美,不理解的人以为是肥皂泡花纹之类的,熟悉的人会明白这种特殊的铸造型花纹是强韧+锐利无比的合体。

嗯 知道这张图,也就会懂大马士革钢嗯 知道这张图,也就会懂大马士革钢

  如果觉得这种颜色过于直男,K40系列当然也提供了更多配色,“晴雪”之类的名字,以及颜色可能对多数人来说更容易接受。

  大概是为了跟旗舰拉开点差距,K40没有使用屏下指纹,而是侧面实体指纹+电源键设计,为了给这个按键留出足够大的空间,中框做了一点下沉设计。其他部分则没有过多可介绍的,都是差不多的USB-C口,差不多的扬声器和差不多的双卡插槽。不过整体上看,这手机的身材保持的非常好,

  屏幕

  K40采用的是6.67英寸直屏,E4 AMOLED材质。去年E3材质的屏幕广受好评,也被多家厂商使用到自家产品上。今年全新的E4材质得到了升级,峰值亮度达到1300尼特,色彩和对比度也有一定程度的提升。这些升级让K40 Pro在屏幕测试机构DisplayMate的测试中,获得了A+的评级。

  当然,像120Hz刷新率,360Hz三指触控,AI超分算法,MEMC运动补偿等等,这些你能想到的规格,在Redmi K40系列上都能看到。另外,新机还加入了True Tone真彩显示,与苹果的原彩显示差不多,可以根据不同环境光进行色温调节。

  拜三星所赐,曲面屏幕曾在过去几年是高端手机的象征,而今年K40系列特意选择了直屏。这当然是为了照顾游戏玩家的感受。还有另外一层意思,和同门兄弟小米11做个区分。Redmi K40系列的直屏三边边框做得足够窄,屏幕上方挖孔也足够得小,唯一遗憾的是下巴还是和其他三边不等,不过视觉上的影响不会很大。

  拍照

  K40三款手机的镜头是递进升级的关系,K40是4800万像素的主摄+800万像素超广角+500万像素长焦微距的组合;K40 Pro则是6400万主摄+800万超广角+500万长焦微距的组合;这两者其实主要差别就主镜头上;

  这差别并不仅体现在多出来的1200万像素,在将近黄昏的傍晚,用它们俩分别拍摄三个不同场景的照片,能看到如下差别:颜色渲染更少,紫色的花和红色春节装饰可以看到,对过曝的压制,在第三张图可以看到。

左侧为K40,右侧K40 Pro左侧为K40,右侧K40 Pro

  对了,K40 Pro+则是1亿像素主镜,另外两部分一样,这款要稍后发售,因此并不是我们这篇的主角。

  配置

  骁龙870,是K40标配。而K40 Pro系列则是骁龙888。

  看到这颗CPU,熟悉手机产品的用户心里也大概有数了。为了给友商让路,K40不像K30s等那么猛了。

  虽然今年骁龙888表现尚可,但第一批产品发热量略翻车,补位的骁龙870芯片是一个平衡的选择。如果从跑分上看,它确实离更极致(也更发热)的骁龙888差了一点。但从实用角度考虑,显然,870是一个更实在的选择。

左边K40 Pro,右边K40,骁龙870和888似乎没有预期差那么多左边K40 Pro,右边K40,骁龙870和888似乎没有预期差那么多

  当然,这也是K40能争取更明确性价比的原因之一。而骁龙888的出现,在我们看来更多是为了体现K40“Pro”在了哪。

  另一个给米11让路的设计是无线充电,K40系列三款都没有,是个不小的遗憾。 但也因为没有,机身能做到7.8毫米,电池还能保持在4520毫安时——与之相配的是33W充电,Redmi官方宣称交33W Pro,嗯……大意是虽然我33W,但其实对比一下友商的55W,我33W给4520毫安时的电池充满时间是52分钟,跟55W的差距只有几分钟,而不是33/55那么大。

  当然,要说的是55W也并不是厂商的虚假宣传,快充是一个电池、充电系统、协议多方合作的工程,并且有三星这个前例,一切的前提是安全。发热等因素则会明显干扰速度,所以55W是肯定有的,只是不是一直55W,33W当然也有,虽然总功率比55W差,但单位效率其实并不会差距那么大。

  NFC部件,以及在此基础上的门卡模拟,公交卡功能等都没有缺席,这点应该会受到年轻人的喜爱。

  总结 高性价比 但并不意外的产品

  Redmi K40继承了K20以来的优势,在性价比部分继续发挥,并且为了覆盖人群更广,还三款一起发,给更多人选择。这是个好产品,也可以看作是米11的细节精简版本。1999元起的价格也让不少用户直呼够狠。

  只是一切都显得很平淡,这一切放在一起,像是笔记本厂商们的一次常规升级。用户买K40,并不是因为它有什么新奇的功能,而是因为性价比明显。

  最后,可能还有个略显恼人的问题,喜欢它的用户,能不能买得到。

RedmiK40K40 Pro
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片