民政部:家庭养老床位建设成本约为养老机构床位成本的1/5

民政部:家庭养老床位建设成本约为养老机构床位成本的1/5
2021年02月23日 16:55 澎湃新闻

原标题:民政部:家庭养老床位建设成本约为养老机构床位成本的1/5

央视新闻2月23日消息,当日举行的国新办新闻发布会上,民政部介绍,当前我国主流的养老方式主要有三种,即居家养老、社区养老和机构养老。目前,90%以上的老年人仍愿意选择在家养老,但随着老人失能程度加剧、家庭成员照护时间和精力受限,现实中在家养老会遇到越来越多的困难,如何既保留家庭的基础养老功能,又解放家庭成员的照护负担成为一个难题。

近年来部分地区在居家和社区养老服务改革试点中创造性地发展出了“家庭养老床位”,依托养老机构为老年人提供家庭适老化改造、专业照料、远程监测等居家失能养老服务。相当于把养老机构的床位设在家里、把专业服务送到家,既发挥了养老机构的辐射作用,又弥补了居家养老服务专业化不足的问题,取得了多方面好的效果。

据测算,家庭养老床位建设成本约为养老机构床位建设成本的1/5。

以南京市为例,近年来发展了近6千张家庭养老床位,相当于新建约50个中型养老院,政府投入约为建设养老院成本的1/20,花较少的钱办了大事。

民政部前期对各地探索发展家庭养老床位的做法进行了指导总结。“十四五”期间,将围绕加快发展家庭养老床位,支持家庭承担养老功能,重点做好三方面工作。

一是进一步扩大试点范围,提高家庭养老床位在中心城区或老龄化程度较高地区的覆盖面。

二是进一步规范服务,组织编制行业标准,将家庭养老床位纳入养老服务支持政策和综合监管范围。

三是进一步加强支撑保障,优化养老机构在社区的布局,加大养老服务人才队伍建设,拓展智能技术在养老服务的应用。

(原题为《创新养老服务 民政部点赞家庭养老床位》)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片