全球首次发现人感染H5N8亚型禽流感,该如何做好疫情防控?

全球首次发现人感染H5N8亚型禽流感,该如何做好疫情防控?
2021年02月23日 16:21 科学网

据俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长安娜·波波娃20日表示,俄境内发现7名养殖场员工感染了H5N8亚型禽流感病毒,感染者症状轻微,未发现人与人之间的传播,这也是全球首次发现人能够感染H5N8亚型禽流感病毒。

人感染H5N8的主要途径有哪些?养殖与生活中该如何避免被感染?目前,我国在预防上有哪些应对措施?2月22日,科技日报记者采访了国内相关专家。

H5N8亚型毒株可能存在一定的抗原差异性

如何科学看待全球首次发现人感染H5N8亚型禽流感病毒?多年从事禽流感防治的扬州大学兽医学院彭大新教授告诉记者,禽流感病毒根据血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)可分为不同亚型,共有16种HA亚型和9种NA亚型,理论上共有144种组合。与人的季节性流感不同,H5亚型禽流感病毒是一种主要在禽类之间高度传染并引起高致病性的病毒,目前报道的禽类感染病毒亚型有H5N1、H5N2、H5N5、H5N6、H5N8等。不同H5亚型禽流感病毒具有交叉保护性抗原,但也可能存在一定的抗原差异性。

2010年以前,主要以H5N1亚型禽流感病毒为主,其后流行率呈逐年下降趋势,而逐渐转变为H5N6、H5N8为主要亚型,在全球多个国家引起多起禽类感染疫情,对养禽业造成了严重的经济损失。

“我国近年来报道的家禽病例多为H5N6亚型禽流感。”彭大新说,H5亚型禽流感病毒也威胁着人类公共卫生安全,最主要的亚型为H5N1亚型。

彭大新介绍,据世界动物卫生组织报道,2003-2020年间全球共有862人感染H5N1亚型禽流感病毒,455人死亡,死亡率达52.78%。也有零星H5N6亚型禽流感病毒感染人,但H5N8亚型禽流感病毒感染人是首次报道。

“幸运的是,目前H5亚型禽流感病毒感染人都是由于人与感染禽类或污染物接触引起的,尚未发现人传人的迹象,持续传播的风险较小。”彭大新说。

在彭大新看来H5N8亚型禽流感病毒可能会借助野禽迁徙路线进行传播。据统计,2020年全球共暴发1061起H5N8亚型禽流感疫情,造成大量的家禽和野禽死亡。

我国尚未发现该亚型病毒在家禽中流行的迹象

“但在我国,该亚型病毒在家禽和野禽中的感染率非常低。”彭大新说,值得注意的是,据农业农村部报道,自2021年以来,我国已有三地发生栖息野禽的H5N8亚型禽流感疫情。

彭大新认为,尽管尚未发现该亚型病毒在家禽中传播的迹象,但仍要加大警惕防止通过野禽传播至家禽的风险。尤其是从源头控制家禽感染H5亚型禽流感病毒对控制人类病例至关重要。

彭大新还告诉记者,2017年H7N9禽流感疫苗在我国家禽中的批准使用,成功阻止了该型病毒的第六波人感染疫情,因此通过阻断病毒在家禽中的广泛传播,可大大降低病毒进一步演化并感染人的风险。

我国目前家禽中使用的H5亚型禽流感疫苗与现流行的H5N8亚型毒株可能存在一定的抗原差异性,但借助成熟的反向遗传技术,可实现抗原的快速更新,国家监测网一旦发现有抗原差异性的H5N8亚型毒株在家禽中流行的迹象,可迅速提供有效疫苗,把病毒传播扼杀在摇篮里。

良好的卫生习惯可有效降低感染的风险。禽流感病毒对热十分敏感,因此正常的烹饪足以杀灭禽类食材中有可能携带的禽流感病毒。

对于民众来说,日常生活中要减少与活禽接触、不接触病死野生禽类,不吃没有煮熟的禽肉类,勤洗手、保持健康的饮食及良好的生活习惯。

而对于养殖场员工来说,要加强生物安全观理念,处理病死禽类时采取必要的预防措施,如佩戴口罩、手套、采取一系列消毒措施等,必要时接种季节性流感疫苗,防止由季节性流感引发的机体抵抗力下降。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片