登山需谨慎!一男子坠落悬崖 消防9小时艰难救援

登山需谨慎!一男子坠落悬崖 消防9小时艰难救援
2021年02月23日 15:53 央视

原标题:登山需谨慎!一男子坠落悬崖 消防9小时艰难救援 来源:央视新闻客户端

山崖陡峭险峻,登山时稍有不慎,就可能会踩空受伤。而地形崎岖,给及时救援增加了难度。近日,消防人员就接报了多起人员跌落山崖受伤被困的险情。

最近,广东韶关消防接到报警称,乐昌市沙坪镇雄辉电站附近,一个由四人组成的环保巡察工作小组在山上约1900米海拔的高度作业时,一人不慎踩空,从悬崖坠落到60米处,无法动弹。

消防人员看到,现场山路狭窄,仅够单人行走。要到达被困伤员的位置,救援人员需经过约300多米的水坝围墙,而另一侧就是悬崖峭壁。由于石壁潮湿,难以落脚,一个多小时后,救援人员摸索着新的线路,终于来到伤员身边。被困者多处受伤,身体虚弱。救援人员给他喝下生理盐水,并为他添衣保暖,包扎伤口。为防止在转移中二次伤害,消防员将男子牢牢固定在救援担架上,用绳索慢慢把他拉出了坠落位置。

近9个小时的艰难救援,晚上8点多,消防救援人员成功将伤员转运至山下救护车上。 

一男子坠入山崖受伤 消防紧急救援

相似的事故也发生在了广东清远。近日,清远阳山县,一名男子不慎坠入山崖受伤,被困半山腰,无法移动。 

在村民的带领下,消防员很快在草丛中找到了被困男子,将他向山下抬去。山路坡度较大,杂草较深,道路崎岖且十分湿滑。1个多小时后,男子才被安全抬下山并送往医院救治。

韶关市消防救援支队坪石消防救援站 何荣生:消防部门提醒大家,在崎岖险峻山路作业时,要做好个人安全防护,装配齐全,注意脚下安全。爬山游玩时,切忌在悬崖峭壁、危险地形处逗留。如遇危险,要保持冷静,减少体力消耗,想办法求救,等待救援。

(编辑 王晓辉)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片