走过34年的蓝天工作室,要被迪士尼关掉了

走过34年的蓝天工作室,要被迪士尼关掉了
2021年02月23日 14:30 界面新闻

原标题:走过34年的蓝天工作室,要被迪士尼关掉了

2月9日,美国媒体披露,迪士尼将关闭其旗下的蓝天工作室。

这家工作室预计将在今年4月正式关闭,大约会有450名员工受到影响,部分员工有机会在迪士尼旗下的其他工作室与部门找到新的岗位。

2020年,随着新冠疫情的肆虐,迪士尼在主题乐园和电影业务等方面都受到重创,其2020财年亏损累计已达28.32亿美元,这是多年来迪士尼首次出现这种程度的亏损。

面对危机,迪士尼显然意识到自己不再能够很好地同时维持三家动画工作室的运转(迪士尼动画、皮克斯和蓝天工作室),此前蓝天工作室的表现也不尽如人意,最终让迪士尼决定将其关闭但保留相关IP。

蓝天工作室正在制作中的原计划于2022年1月上映的电影《妮莫娜》,已经被取消。《冰河世纪》这一IP的衍生剧集则在继续开发,未来计划在Disney+上映,为迪士尼与Netflix的流媒体平台大战贡献弹药,同时这一IP还会出现在迪士尼乐园中。

缘起:为《异形4》等制作特效

1987年2月,蓝天工作室由Chris Wedge、Michael Ferraro、Carl Ludwig、Alison Brown、David Brown和Eugene Troubetzkoy这六个人凭借三台电脑创立。

这些人早期是MAGI的员工,主要为迪士尼的电影《Tron》进行CGI特效制作。

Carl Ludwig是一名电气工程师,曾在NASA负责阿波罗登月舱的跟踪系统的工作。Michael Ferraro拥有美术硕士学位,曾在美国海军从事早期的虚拟现实仿真工作。

蓝天工作室的第一任总裁兼首席执行官的David Brown曾是CBS / Fox Video的营销主管。Eugene Troubetzkoy则拥有哥伦比亚大学理论物理的博士学位,是一名核物理学家,负责创建核粒子行为的电脑仿真模型。

蓝天工作室最初负责的业务,是电影、电视、娱乐节目的片头以及CGI特效制作,与皮克斯一样,都是依靠特效起家。凭借着出色的创意与特效制作技术,他们吸引了各家电影公司的注意,得以参与《蟑螂总动员》的昆虫动画制作、《异形4》、《搏击俱乐部》、《星际迷航:起义》、《小小愿望》以及《捕鼠记》等项目的角色制作。

转机:动画短片《兔子邦尼》

1998年,蓝天工作室迎来主要业务的转型,该工作室在这一年推出了一个7分钟的动画短片《兔子邦尼》。

这部短片,凭借独特的故事主题以及突破性的光渲染技术所创造的视觉画面获得了1999年第71届奥斯卡最佳动画短片奖,蓝天工作室也借此一举成功证明了自己技术与内容兼备,极具实力。

同时,也正因为这一成功,蓝天工作室继续坚定自己要进行充满创意与特色的商业动画作品的制作。

《兔子邦尼》

福克斯收购与《冰河世纪》诞生

蓝天工作室的这一次成功,也坚定了20世纪福克斯对其进行收购的想法。20世纪福克斯先前一直是蓝天工作室主要的服务对象,在多部影片中有所合作。

1999年,20世纪福克斯成功正式收购了蓝天工作室,并将其作为自己内部的动画制作部门。蓝天工作室也借助20世纪福克斯的充足资源,开始潜心制作其第一部商业动画电影《冰河世纪》。

《冰河世纪》的原作是由作家Michael J. Wilson创作完成的,影片开头中出现的小松鼠形象来自于他女儿Flora提出的创作一种混合动物的想法——将松鼠与老鼠结合在一起,叫做Scrat(来自于squirrel和rat这两个单词的组合)。

在影片中,Scrat并没有与任何角色发生对话,是一个沉默的角色,这是因为蓝天工作室认为当小松鼠在影片中保持沉默的时候,它能够为影片带来更好的喜剧效果。

同时,它之所以被设置在影片开场的位置出现,是因为它一心想要为自己的橡果找到贮藏之地,不断地敲击地面以后造成了地面的巨大裂缝,裂缝最终绵延数英里引发了雪崩,从而推进了剧情的展开与发展。倘若没有这一契机,那就要等到影片开始37分钟以后才能看到雪崩这一画面。

原本,引出雪崩是这只小松鼠存在的唯一意义,但由于在观众测试阶段它意外受到了很多人的喜爱,蓝天工作室就决定给这只松鼠更多的镜头,让它能够在更多地画面中为观众带来直观的戏剧性时刻。

另外,原本剑齿虎Diego在影片末尾迎来了生命的结束,但由于在观众测试过程中,这一情节引发了小孩子们的痛哭,剑齿虎的结局得到了改写。

正式上映的影片中,树懒Sid的形象也有所改动。

它原本是个彻头彻尾的骗子,有个完成了的场景甚至描述了它欺骗土豚宝宝的故事。然而到后来,工作室担心这样会引起观众的反感,因此便把骗子树懒重新塑造成了一个爱唠唠叨叨又呆头呆脑的树懒形象。同时出于对观影群体的适用性和影片评级的考虑,工作室还对一些镜头进行了删减以及调整,以更适于家庭一起观看的状态呈现在荧幕上。

各方面的用心良苦,使得2002年《冰河世纪》第一部一经上映,就在各界获得好评,并在全球取得了3.83亿美元票房的成绩,影片中的小松鼠让蓝天工作室一战成名,这一IP就也成了蓝天工作室的招牌。

招牌打响以后,在2006-2016年间,蓝天工作室又陆续推出了四部《冰河世纪》系列的电影,目前为止该系列的五部电影全球票房已超过32亿美元,其中2009年的《冰河世纪:恐龙的黎明》票房高达8.86亿美元,成为了当年全球票房第一的动画电影。

《冰河世纪》

伴随着这个系列的不断推出与发展,蓝天工作室的特效技术也日益精进,从一开始更着重于作品角色设定的描绘,到后期每个角色、背景的细节都栩栩如生,观众能直观地感受到这些动物看着看着,连每一根毛发都变得清晰可见起来。

《里约大冒险》和其他

也正因为在技术上的进步,除了《冰河世纪》系列,蓝天工作室还推出了《里约大冒险》系列动画电影,分别于2011年与2014年上映了该系列的第一部与第二部作品。

《里约大冒险》

为了更好地宣传推广自己新的作品,蓝天工作室还采取了一些营销、宣传手段。他们和Oreo公司合作推出了蓝色奶油夹心的合作款口味饼干,并在每个合作款饼干的包装中放了《里约大冒险》的贴纸进去。

同时他们还给出了不同的获奖方式,将电影票、3D眼镜、背包、旅行基金等物品当作奖品进行奖励,一方面推动他们对Oreo进行消费,另一方面也更好地宣传了自己的电影。

除了合作营销,2011年3月蓝天工作室还与Rovio合作开发了《里约大冒险》的游戏《愤怒的小鸟里约版》,在安卓、苹果系统以及电脑平台均有上线。

《里约大冒险》是蓝天工作室的第一部音乐电影,也是第一部以爱情为主题的电影。

它的故事创意最早来自于这部电影的导演Carlos Saldahana,他在1995年提出了一个关于企鹅被冲到巴西海岸之后发生的事情的想法。

不过,当他关注到由华纳兄弟发行的《Happy Feet》以及哥伦比亚影视发行的《Surf's Up》这两部关于企鹅的电影以后,决定把主角改为一只由小女孩饲养的鹦鹉,这也就是我们现在所看到的电影主角的来历。

蓝天工作室还陆续推出了以下作品:2005年的《机器人历险记》,2008年的《霍顿与无名氏》,2013年的《森林战士》,2015年的《史努比:花生大电影》,2017年的《公牛历险记》。

其中,《公牛历险记》获得了第75届金球奖最佳动画和最佳歌曲双提名与第90届奥斯卡最佳动画长片奖提名。但不得不说,与《冰河世纪》和《里约大冒险》系列相比,这些影片的票房收入都不甚理想。

《公牛大冒险》

迪士尼收购20世纪福克斯之后

2019年3月,迪士尼完成了对21世纪福克斯的正式收购,蓝天工作室也因此归属于迪士尼旗下。

蓝天工作室的原管理层Brian Keane等人离开,迪士尼和皮克斯的高管Andrew Millstein和Rob Baird进行接管。

Andrew Millstein主要负责工作室的日常管理与业务运营的工作,而Rob Baird主要负责监管创意创作方面的工作。

Andrew Millstein此前是华特迪士尼动画工作室的总裁,他带领工作室打造了《冰雪奇缘》《疯狂动物城》《无敌破坏王》《超能陆战队》等作品。

2019年,蓝天工作室推出了迪士尼并购之后新阶段的第一部作品《变身特工》,但这部动画电影票房惨淡,全球票房只有1.71亿美元,也是它13部作品中效益最差的一部。

《变身特工》

迪士尼
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片