SPAC市场异常火爆 知名专栏作家抨击:这是金融术语制造投机泡沫

SPAC市场异常火爆 知名专栏作家抨击:这是金融术语制造投机泡沫
2021年02月23日 09:29 智通财经APP

  智通财经App获悉,SPAC(特殊目的收购公司,也称为“空白支票公司”)市场在今年异常火爆。高盛SPAC负责人Olympia McNerney此前曾表示,SPAC市场“过于疯狂”,未来交易量将变得更为“理性”。

  值得注意的是,与历史上表现往往逊于市场的股票不同,15家最受欢迎的股票年初至今的回报率中值为8%,其中一些股票的回报率要高得多,只有一家股票年初至今的回报率为负。

  更疯狂的是,据报道,本月SPAC数量创下了历史新高。在整体市场停滞之际,这些公司的并购浪潮创造了前所未有的买入机会。今年2月,SPAC宣布的收购数量已飙升至48宗,至少是2008年以来最多的一次,几乎是去年10月26宗的前高点的两倍。对于SPAC交易员来说,现在可能是“最佳买点”。

  不过,这样疯狂的新发行速度显然是不可持续的。《滚石》杂志知名专栏作家Matt Taibbi也剖析了他对SPAC的看法。他表示,美国仍然在一件事上领先世界,即用金融术语来制造投机泡沫。而现在,“一夜暴富”的计划是一家特殊目的的收购公司(SPAC)。

  在网络泡沫破裂后,美国人被迫了解了首次公开募股(IPO)的理念。当安然公司出事后,人们又了解了特殊目的实体(SPV)。而在2008年金融危机中,担保债务凭证(Collateralized Debt Obligation,简称CDO)、信用违约互换(Credit Default Swap, CDS)等其他金融术语被人们所熟知。在这些字母缩写的“噩梦”下,世界上相当一部分财富蒸发了。

  如今,在美联储推动疫情时代经济的背景下,Taibbi认为,有一个缩写词值得马上知道,以防以后破产:SPAC。

  本质上,SPAC是一家空壳公司,为了筹集资金收购最终将上市的私人公司而成立。它通常也被称为“空白支票公司”,但它并不是全新的。现在这种狂热已经达到了曾经无法想象的高度。今年迄今,已完成超160笔SPAC交易,融资超过500亿美元,接近去年创纪录的834亿美元。在SPAC的公告中,越来越常见的一个元素是一个名人的名字,即他加入了一个组织,宣布一项为某物募集巨额资金的计划。例如,A-Rod计划募资5.4亿美元,Shaq两次宣布计划募资3亿美元,格莱美奖得主Ciara计划募资2亿美元等。

  此外,SPAC的现金要求经常被包裹在利他主义的语言中,一个例子是前NFL四分卫Colin Kaepernick成立了Mission Advancement。该集团相信“购买决定可以成为改变的工具”,因此希望打造品牌,创造“有意义的财务和社会价值”。在提交给美国证券交易委员会的文件中,他们认为这只会花费2.87亿美元。

  与之相反的是,前美国众议院议长Paul Ryan去年八月成立的Executive Network Partnering Corporation(ENPC)。Ryan和他的合伙人Solamere Capital的创始人Alex Dunn甚至还没有为他们的SPAC选择一个目标行业,这意味着他们希望募资3亿美元却不知道目标是什么。在ENPC提交给美国SEC的文件中表示:“我们没有选择任何公司作为合作伙伴,我们也没有或任何代表我们的人就合作交易直接或间接地与任何公司进行任何实质性的讨论。我们可以与任何行业的任何公司进行合作交易。”

  如果你投资于SPAC,你的资金将进入一个计息账户。如果SPAC管理团队(称为“赞助商”)未能在规定的时间内(通常为18至24个月)收购资产,这笔钱将会返还给你。赞助商以“创始人股份”的形式获得报酬,这些股份是以折扣价购买的,通常相当于未来公司普通股的20%,相对无风险。

  上世纪90年代,投资者们集体陷入了购买公司股票的狂潮中。在很多情况下,这些公司只不过是潦草地在餐巾纸背面写了商业计划。人们向Webvan、eToys和DrKoop.com等网站投入了数十亿美元,这些网站通常几乎没有收入,更不用说利润了。

  最后,Taibbi抨击称,SPAC的繁荣延续了上一个IPO泡沫,将投机热潮延后了一两步,允许在任何令人恼火的披露任何具体商业计划之前筹集资金。毕竟,企业还不存在。当你投资一家SPAC时,你是在投资其赞助商的声誉,而不是企业。尽管募资规模还未减少,但市面上已经有投资者对SPAC董事的安排感到不满的声音。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片