调控新政影响延续,上海楼市降温

调控新政影响延续,上海楼市降温
2021年02月23日 14:05 界面新闻

原标题:调控新政影响延续,上海楼市降温

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者| 陶婷

牛年春节,与座无虚席的贺岁档电影成鲜明对比的是略显冷清的楼市。

尽管“就地过年”的人群增加,且有不少售楼处过年也不打烊,但依然没有拉动上海楼市成交数据。

有媒体报道,除夕至初六,上海96家实体售楼处中有24家正常营业,包括中兴路壹号、保利天汇等项目,但实际前去看房的人并不多。

根据上海中原地产数据,春节假期期间(2.11-2.17),上海新建商品住宅成交1.3万平方米。整个假期有59个项目有网签记录,大部分项目的网签数量不超过5套。

其中,青浦徐泾板块的虹悦湾名邸和金山枫泾板块的依云四季苑签约套数最多,分别为12套和10套。

“从成交项目来看主要是前期入市项目的惯性延续。”上海中原地产市场分析师卢文曦表示,“不管是销售旺季还是淡季,春节是重要节日,买卖双方都在假期中,重心不在买房上。”

其实,在春节假期前一周,上海楼市降温已然显现——新建商品住宅成交面积30.3万平方米,环比减少52.9%。

克而瑞研究数据也显示,春节假期期间及其前一周上海商品住宅成交面积与2020年和2019年同期相比,均有近六成的下滑。

供应方面与往年相似,整个2月至今,除了年前建发浦上湾、经纬学府阳光家园和金地峯范三个盘之外,仍没有新盘入市。

春节期间,尽管二手房市场的活跃程度仍比新房高,且不少房产中介留沪过年,但二手房市场同样进入假期。

卢文曦认为,过年期间楼市供、求冷清的状态并不意外。假期叠加节前的调控政策,市场各方都需要时间来消化。

“而且和以往的调控举措不同,现在调控政策精细度更高,加上各个买家有自身不同情况,如何‘对号入座’,理解消化政策需要更长的时间。”

反观去年12月及今年1月,上海楼市曾一度火热。

今年1月上海新房成交同比增加17%,创53个月来新高。新房成交均价也环比涨14.9%,至5.97万元/平方米。

二手房市场由学区房领涨,更是出现了“宁愿赔付违约金也不打算卖房子”、“准备签约时却突然涨价”等卖方主导市场的现象。

秉持着“房住不炒”的主基调,上海先是封堵“假离婚”购房漏洞、将法拍房纳入限购范围等,紧接着又从资金端加强了住房信贷管理。

对二手房市场而言,将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年,增加了不少房源的成本。

对新房市场而言,则落实了利好无房家庭的“积分摇号制度”,即“拟认购对象的总组数与此次准售房源套数比超过1.3:1的,启动计分排序程序”。

最先试点的正是年前认筹的建发浦上湾、经纬学府阳光家园和金地峯范三个项目,这三个盘都将于3月初正式开盘。

据界面新闻了解,建发浦上湾认筹不错,认筹金20万,开盘将采取积分摇号制度;经纬学府阳光家园未过线,认筹金80万,将采取传统方式摇号开盘;金地峯范目前情况不明,认筹金130万。

上海中原地产分析,金地峯范130万的认筹金门槛,让客户望而却步,能参与认筹的都将是准客户。而建发浦上湾的认筹人群中,或存在“参与、观望心态”。

除此之外,据不完全统计,上海2月预计会有25个项目取证认筹,分布在宝山、松江、嘉定等区域。

卢文曦预计,节后市场会逐渐恢复正常,投放增加为小阳春行情做铺垫,不过市场还需重新聚拢人气,也不太会出现去年下半年的非理性现象。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片