声网营收增长股价下跌,“马斯克概念股”有美丽也有忧伤

声网营收增长股价下跌,“马斯克概念股”有美丽也有忧伤
2021年02月23日 10:58 经济观察报

  记者/任晓宁 

  作为近期火爆的Clubhouse背后的技术服务商,声网2月23日发布了去年第四季度财报,营收3325万美元,同比增长74%。与业绩增长相反的是,声网股价昨天下跌19.5%,今天财报发布后盘后继续下跌8%。

  最近两日中概股普跌,声网跌幅靠前。其直接原因,与Clubhouse昨日被曝出的安全漏洞有关。Clubhouse被披露,一名身份不明的用户能够将多个房间的音频传输到第三方网站,Clubhouse称已经封禁该用户。

  声网于去年6月在美国上市,是一家提供实时音视频通讯技术的技术公司,主要从事ToB企业服务,服务的开发者和企业覆盖全球超过200个国家和地区,客户及合作伙伴包括阿里云、商汤、VIPKID、陌陌等知名互联网企业。声网创始人赵斌曾担任YY公司CTO,他曾告诉经济观察网记者,声网创造的核心价值就是技术的难度、门槛和深度。

  上市后的声网,并不算知名公司。声网进入大众视野,始于Clubhouse的风靡,2月1日,特斯拉创始人马斯克在推特称:“晚上十点,我在Clubhouse开房等你来”,当天声网股价上涨30.29%,成交量较前一日放大7倍以上。在马斯克的助推下,声网半个月时间涨幅87.89%,市值超过100亿美元。声网也因此被视为“马斯克概念股”。

  去年下半年,声网股价在50美元以下徘徊,最低为33美元。马斯克“带货”后,声网股价大涨,最高价为114美元,上涨幅度超3倍。

  中信证券分析称,声网所在的RTE行业具有较高的技术壁垒,进入门槛较高。持续领先的技术、突出的个性化技术方案交付能力等,将是声网在中高端企业市场构建差异化竞争优势的主要支撑。

  声网首席科学家钟声总结说,声网的技术优势是:在虚拟的世界里找到具有真实生活体验的音视频实时传输的质量。可以简单理解为,在线上狼人杀战局中,多人团队随时语音交流不出障碍。在一对一直播授课时,老师和学生可以像真实授课一样不卡顿。在直播互动投票时,躺着家里沙发上的观众像在现场一样不延时。

  1月28日,声网发布公告称,将于今年一季度完成对软件服务提供商环信的收购,进一步提高自己的技术优势。赵斌曾告诉记者,成立5年,声网只做了死磕音视频传输技术这一件事。

  不过,声网也面临着阿里云、腾讯云等公有云厂商、Tokbox等RTE厂商、Twilio等CPaaS厂商、ZOOM等视频会议厂商的竞争,声网当前业务及产品仍需拓宽护城河。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片