种业和订单农业双增,荃银高科2020年实现净利润约1.34亿元

种业和订单农业双增,荃银高科2020年实现净利润约1.34亿元
2021年02月23日 09:42 界面新闻

原标题:种业和订单农业双增,荃银高科2020年实现净利润约1.34亿元 来源:财联社

财联社(合肥,记者 刘梦然)讯,在中央一号文件连续18年聚焦“三农”下,农业板块在近期再度走强,其中种业首次单独成段表述。行业受关注同时,多家种业公司业绩报喜,2月23日早间,荃银高科(300087.SZ)董秘办工作人员对财联社记者表示,公司去年杂交水稻市场表现良好。在参与“打好种业翻身仗”中,公司继续根据战略规划,巩固种业核心业务的优势,进行科研创新以及开拓巴基斯坦等海外市场业务。

据公司业绩快报显示,公司在2020年营业收入为16.02亿元,同比增长38.85%;归属于上市公司股东净利润1.34亿元,同比增长41.2%。公司表示,业绩增长得益于公司种子业务持续增长,主推杂交水稻品种市场表现良好,以及订单农业业务规模增加。

荃银高科主要从事优良水稻、玉米、小麦等主要农作物种子的研发、繁育、推广、服务,以及利用公司优质特色品种带动的订单农业业务。公司传统核心品类为水稻,去年上半年销售水稻种子998.93万公斤,同比增长50.32%,实现营收2.27亿元,同比增长45.15%。

受益于水稻及玉米等种子行业回暖,目前有多家种业公司业绩预喜,隆平高科2020年归属于上市公司股东的净利润3500万元~5200万元,扭亏为盈;登海种业预计2020年度累计净利润7000万~9500万元,增长68%~128%。

除了在主营业务上的发展外,公司在去年资本层面也有重要动作,募资总额5.5亿元定增申请已获深交所审核通过,拟用于研发创新体系建设项目、农作物种子海外育繁推一体化建设项以及青贮玉米品种产业化及种养结合项目。

据公司人士透露,上述定增项目继续推进中,正在进行向证监会报送材料等工作。公司方面表示,随着公司募投项目的陆续投产和建成,公司的盈利能力将进一步增强,公司整体的业绩水平将得到进一步提升。

此外,去年12月31日,由于股东贾桂兰、王玉林将所持公司全部股份(占公司总股本8.23%)的表决权委托给公司第一大股东现代农业行使,现代农业拥有表决权比例增至29.73%后,取得公司控制权,公司控股股东变更为现代农业,实控人为国务院国资委。

值得一提的是,2020年4月,现代农业控股股东变更为全球农药和种子巨头——瑞士先正达集团股份有限公司,荃银高科成为先正达集团种业板块的一员。天风证券研报认为,先正达在转基因领域实力雄厚,有望助力荃银在转基因领域实现弯道超车,跃进式发展。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片