日媒又拱火?渲染“威胁论”,批日本政府对华态度“过于软弱”?

日媒又拱火?渲染“威胁论”,批日本政府对华态度“过于软弱”?
2021年02月23日 08:40 环球时报

原标题:日媒又拱火?渲染“威胁论”,批日本政府对华态度“过于软弱”?

原标题:

日本政府对华态度“过于软弱”?

本报驻日本特约记者 程 凯

本报特约记者 孙 鹏

《日本经济新闻》22日援引日本第11管区海上保安总部的消息报道称,21日凌晨5时前,2艘中国海警船驶入钓鱼岛附近海域。日本媒体就此再度渲染所谓“中国威胁论”,认为日本政府对华态度“过于软弱”。

日媒称,21日当天共有4艘中国海警船在日本领海外侧毗连区航行。4时50分左右,有2艘中国海警船驶入钓鱼岛附近海域,在黄尾屿东南约22公里海上做出试图接近航行中的日本渔船的举动。这2艘中国海警船此后于11时驶出,并与另外2艘中国海警船继续在日本领海外侧毗连区航行。13时30分左右,之前驶入钓鱼岛附近海域的2艘中国海警船从赤尾屿再度驶入钓鱼岛附近海域,并于20时左右离开。日本第11管区海上保安总部称,日本渔船上共有3人,海上保安厅在渔船周围部署了巡逻艇,确保其安全,并警告中国船只驶出领海。日媒称,这是中国官方船只连续两天前往钓鱼岛附近海域巡航,也是今年以来,日本海上保安厅第9次发现在钓鱼岛附近海域出现中国官方船只。

自2月1日,《中华人民共和国海警法》实施以来,日本媒体反复炒作中国官方船只对钓鱼岛的正常巡航,渲染“中国威胁论”,而日本国内也出现一些批评声音,认为日本政府在钓鱼岛问题上的应对“过于软弱”。据日本共同社报道,一些自民党骨干国会议员对于菅义伟政府的对华态度不满,称“外务省局长级别的抗议太软弱了,应该由外相出面抗议”。个别自民党鹰派国会议员还“希望安倍晋三再度出山,应对中国”。

对于钓鱼岛问题,中方已多次表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,在钓鱼岛海域开展巡航执法,是中方的固有权利,日方对此应予以切实尊重。有了解日本时政的分析人士认为,菅义伟政府目前的对华措施,与其说是“软弱”,倒不如说是务实。因为对菅义伟来说,今年的施政重心是内政,而非外交,毕竟缓和新冠肺炎疫情、重启经济、举办东京奥运会、应对众议院大选和自民党总裁选举,不仅需要花费大量时间和精力,也需要一个稳定的周边环境。而且,在疫情、经济及奥运会问题上,日本需要中国的合作与支持,稳定的中日关系尤为重要。▲

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片