汇丰控股2020年税后利润下滑30%,预期信贷损失同比增加近60亿美元

汇丰控股2020年税后利润下滑30%,预期信贷损失同比增加近60亿美元
2021年02月23日 17:44 界面新闻

原标题:汇丰控股2020年税后利润下滑30%,预期信贷损失同比增加近60亿美元

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者丨刘晨光

2月23日,汇丰控股公布了公司2020年的业绩摘要。

数据显示,汇丰控股(00005.HK)账基准除税后利润为61亿美元,下跌30% ,而列账基准除税前利润则为88亿美元,下跌34%。跌幅源于预期信贷损失及其他信贷减值准备增加,以及收入下降,但营业支出减少抵销了部分跌幅。

具体而言,列账基准预期信贷损失为88亿美元,增加61亿美元,主要反映新型冠状病毒疫情爆发的影响及未来经济前景转弱。客户贷款的预期信贷损失准备由2019年12月31日的87亿美元增加至2020年12月31日的145亿美元。

其中2020年的列账基准业绩包括13亿美元的软件无形资产减值,而2019年的列账基准业绩则计及一项73亿美元商誉减值。汇丰控股表示,经调整除税前利润为121亿美元,下跌45%。

收入方面,汇丰控股列账基准收入录得504亿美元,同比减少10%,主要由于低息环境对所有环球业务造成渐进影响,但环球资本市场业务的收入增加,抵销了部分跌幅,经调整504亿美元,下跌8%。

汇丰控股表示,将继续致力于2022年将经调整成本基础控制在310亿美元或以下,反映集团正进一步降低成本,但2020年底美元转弱导致货币换算产生不利影响,大致抵销了成效。此外亦继续致力于2022年底前将风险加权资产总值削减超过1,000亿美元。

存款方面增幅明显。2020年,汇丰控股存款按列账基准计算增加2,040亿美元,按固定汇率基准计算则增加1,730 亿美元,所有环球业务均录得增长。普通股权一级比率为15.9%,较2019年12月31日的14.7% 上升1.2个百分点,当中已计及取消派发2019年第四次股息及软件资产之资本处理方法变更的影响。

汇丰控股强调,未来有意将普通股权一级比率维持于14% 以上,中期维持在14%至14.5%之间,长远则会将目标下调。

此外,亚洲再次成为盈利能力最高的地区。年报显示,2020年该区域录得经调整除税前利润130亿美元。

此外,汇丰控股表示恢复派息。其在年报中阐述称,因应英国审慎监管局的要求取消了2019年第四次股息,同时宣布于2020年底前不会派发或计算普通股的季度或中期股息。“这是一项艰难的决定,对于股东因而受到的影响,我们深表遗憾。正因如此,我们乐于尽早恢复派息。”

汇丰控股表示,董事会已宣布就2020年度派发一次股息,每股普通股为0.15美元,并采纳一项旨在日后可持续派息的政策。

此外,汇丰控股表示,继续致力于2022年底前将风险加权资产总值削减超过1,000亿美元。平均有形股本回报率方面,集团不再预期可于2022年达致10%至12%的原定目标。现时将平均有形股本回报率的中期目标定于10%或以上。

股价方面,汇丰控股当日股价一度涨幅超过5%,最终涨幅0.2%,报收46.7港元/股。大摩发布研究报告称,汇丰控股去年第四季盈利胜该行及市场预期,预计对股价有正面作用,维持其“与大市同步”评级,目标价43港元。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片