国药董事长:3-17岁人群很快也能打新冠疫苗

国药董事长:3-17岁人群很快也能打新冠疫苗
2021年02月23日 17:42 界面新闻

原标题:国药董事长:3-17岁人群很快也能打新冠疫苗

图片来源:CFP图片来源:CFP

记者 | 金淼

编辑 | 许悦

2月21日,中国医药集团董事长刘敬桢在接受央视采访时表示,国药集团的新型冠状病毒灭活疫苗在3-17岁人群的临床试验中的各方面效果同18-59岁之间的人群中没有太大差别。“我相信3-17岁这个阶段人群的也很快进入使用阶段”。

2020年12月30日,国药中生北生所新冠灭活疫苗获得国家药监局批准附条件上市。根据疫苗说明书,在境外开展的III期临床试验期中分析保护效力数据显示,该疫苗对18-59岁人群具有一定保护作用。临床试验中,60岁及以上人群所占比例较低(0.63%),后续临床试验中将增加60岁及以上人群的比例,进一步获取这一人群保护效力的直接证据。

刘敬桢在上述采访中表示,到目前为止,国药中生新冠灭活疫苗最年长的接种者已经接近100岁。截至目前,国药中生生产的新冠灭活疫苗已在全球使用4300万多剂次,其中国内接种超过3400万剂次。目前在国内,年龄小于18岁的未成年人并不在说明书上的接种范围里。

对于应急研发的新冠疫苗而言,由于其研发时间相对有限,只能先通过接种风险较小的人群进行试验,而儿童因为发育不全,免疫功能尚未成熟等,需要在其他年龄组的证明安全性的基础上再进行试验。

中国疫苗行业协会会长封多佳接受《环球时报》采访时表示,如果3-17岁阶段人群能够很快进入使用阶段,则意味着目前该疫苗涉及的青少年组的III期临床试验已经完成,数据统计分析后已经报送到药审机构。

刘敬桢在上述采访中表示,国药集团去年建设一期及二期工程,生产基地年内能够达到10亿剂的产能,充分供应市场,满足新冠灭活疫苗的使用。

另外,此前获得国家药监局附条件批准上市的为北生所疫苗,中生武汉所的疫苗此前在临床试验方面几近同步于北生所的灭活疫苗,但目前还未在国内获批。

刘敬桢表示,武汉所的新冠灭活疫苗也已经启动递交附条件上市申请,“相信在不久的将来,应该会得到让老百姓期盼的结果。”武汉所新冠灭活疫苗目前为止能够实现1亿剂的产能,未来可以作为重要补充。

除灭活疫苗外,国药集团目前也正在研发基于重组蛋白技术的新冠疫苗。重组蛋白疫苗是把病原体中最有效的抗原成份基因拿出来,进行体外重组,表达蛋白,然后制成疫苗。与灭活疫苗需要相应生物安全等级场所研发不同,重组蛋白疫苗不需要场所。一旦研发成功,疫苗的产能能够迅速扩大。

刘敬桢表示,目前国药集团重组疫苗正处于立案阶段,快要进入临床阶段。“它的效果可能会更好,量产相对比较容易。”

另外,近期国外多个疫苗开展了对新冠病毒新型变种的研究,刘敬桢表示,国药中生III期临床在阿联酋、巴林、埃及、约旦、摩洛哥、秘鲁、阿根廷,三大洲7个国家开展,基本涵盖了世界各地,目前临床试验参与人数接近7万人涵盖120多个国家和地区。

“前一段说英国的病毒有一些变异,针对变异的情况都在做交叉综合试验,现在的结果充分显示,国药集团这两款疫苗完全能覆盖住病毒变异现在这种程度的。我们的疫苗具有广谱的保护效应和保护力。”

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片