热点聚焦|状告魅族侵权,HTC的续命与消亡

热点聚焦|状告魅族侵权,HTC的续命与消亡
2021年02月23日 17:12 财经网

原标题:热点聚焦|状告魅族侵权,HTC的续命与消亡

2月23日,魅族在微博上预热了魅族18系列新品,距离上一款新品已经接近一年时间,在这一年中,曾经打机海战术的魅族开启了精简路线,其中便包括砍掉更具性价比的魅蓝产品线,只做旗舰。

彼时的魅蓝作为魅族重要的副牌,为性价比而生,更像是主牌的一块砖,哪里需要哪里搬。在魅族壮大时,魅蓝是对抗红米的互联网战线,在魅族消亡时,魅蓝主动收缩,合并至主牌。而在这个官宣的大日子里,想念魅蓝的,除了魅友(魅族的粉丝),还有昔日的对手。

2月22日,宏达国际电子股份有限公司(HTC关联公司)与北京市合丰智讯数码科技有限公司等侵害发明专利权纠纷一审民事判决书发布,裁判文书显示,被告珠海市魅族科技有限公司被控侵害宏达国际电子股份有限公司名称为“移动装置”的发明专利权。

经法院审理认定,魅族立即停止制造、许诺销售、销售侵害第201310032515.5号“移动装置”发明专利权的魅蓝Note5手机,赔偿原告经济损失354万余元。

据了解,涉案专利系一种带有金属外壳天线结构的移动装置,发明目的在于解决因金属外壳屏蔽而造成辐射信号差的技术问题,而设计出可结合金属外观的天线结构。

一位不愿具名的手机行业分析师对财经网表示,在当下玻璃材质手机流行之前,金属材质的后壳曾是主流,但却拥有屏蔽信号的先天弱势特性,因此天线结构的设计曾是手机厂商最为关切的话题,也因此引发出不少专利争端。在他看来,HTC选择魅蓝作为状告的典型机型,源于其为4G智能手机市场的热销机型。

据媒体报道,此前在类似案件的审理中,关于侵犯专利权的赔偿数额,部分原告公司会请求按照手机总销量×涉案产品销量占比×涉案产品平均售价×利润率×专利贡献度这一公式来确定,因此手机销量是其中一项较为关键的因素。

而魅蓝Note5发布于2016年12月6日,于2018年4月30日停止销售,按照魅族提供的数据,其实际激活量为3619637个,是一款在销量上较为成功的中低端机型。

值得一提的是,在魅蓝Note5同期,HTC还就该专利将金立手机告上法庭,与本案类似,北京知识产权法院认为结合鉴定意见证明的技术事实,以及权利要求相关技术特征的解释,能够确认金立M6手机包含了涉案专利权利要求的全部技术特征,落入了保护范围,属于侵犯涉案专利权的产品,判决金立公司赔偿经济损失260万元。

对此业界有评论称,在份额激战中败下阵来的HTC,似乎找到了新的“财富密码”——挥舞起专利大棒。

实际上,HTC近些年的发展颓势有目共睹,不但手机业务辉煌不在,后转型押宝的虚拟现实(VR)业务因研发投入高,整体产业暂未成熟和爆发,未能支撑起业绩增长。

2020年,HTC更度过了成立以来最为艰难的一年,2020年9月3日,HTC官方宣布,首席执行官(CEO)Yves Maitre因个人原因辞职,全球疫情的影响,HTC的业绩颓势并没有因为新CEO上任而扭转,为了节省成本,HTC还裁掉了405名员工。

接任的是再度出山的创始人王雪红,为了维系其一手创办的HTC,all in VR几乎成为她勇立潮头的最后契机。

但现实是,虽然HTC凭借先发优势拿到了VR领域的入场门票,但整个产业上下游盈利问题待解的现状依然客观存在,据第三方市场研究机构IDC发布的研究报告显示,2020年上半年,全球VR/AR的支出规模缩水,虽然在部分B端市场有所落地,但在大众消费市场仍处于非主流地位,消费需求调动并不明显,这意味着无法大规模的量产和普及。

这一现状直接导致了部分巨头的大撤退,2019年,业界传出小米解散VR团队的消息,随后被官方否认。实际上,小米曾重金投入,选择与Facebook旗下的VR企业Oculus合作推出产品,但销量不如预期,双方对此次合作并不满意,随后VR设备不再担任小米发布会上的主角,团队走入“死胡同”;苹果虽然也一直将VR眼镜的开发视为新闻宣传上的重点,但鲜少有落地项目公布,更屡次被传团队解散。

HTC笃定的VR业务最终能否在疫情之下逆势走高还是未知数,但单纯依靠专利战显然不能支撑起公司业绩,对于重新挂帅的王雪红而言,如何重新点燃HTC的热情,已经走向生死战。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片