中国广电宋起柱:计划今年启动700M 5G网络的规模建设

中国广电宋起柱:计划今年启动700M 5G网络的规模建设
2021年02月23日 16:30 澎湃新闻

  澎湃新闻记者 吴雨欣

  2月23日,在2021年GTI国际产业峰会上,中国广播电视网络有限公司董事长宋起柱表示,作为新晋运营商,中国广电将响应国家共建共享的号召,高起点高标准建一张安全可靠、绿色可信、敏捷智能的5G网络。

  “计划今年启动700MHz 5G网络的规模建设,大家也知道,1月26日,我们与中国移动展开共建共享合作,通过这种模式逐步在全国范围内建设覆盖最广、性能最优、体验较好的5G网络。”宋起柱说。

  据了解,1月26日,中国广电和中国移动在北京签署 “5G战略”合作协议,正式启动700MHz 5G网络共建共享。双方一共签了四份协议,分别是《5G网络共建共享合作协议》《5G网络维护合作协议》《市场合作协议》和《网络使用费结算协议》。

  宋起柱表示,2020年3月,国际通信标准组织3GPP正式将700MHz的大带宽纳入R16标准。目前,中国广电是全球具备2×30MHz以上频谱资源的5G的网络运营商,在700MHz标准立项,技术验证、产品测试以及创新业务方面积累了很多经验,为广电的5G正式规模商用做好了准备。

  “5G正当时,也是中国广电作为第4张牌照运营商登场的时机。”宋起柱介绍说,刚刚过去的2020年,是广电网络发展史上具有里程碑意义的一年,在国家和相关部委的支持下,中国广电在抗击新冠疫情,全国一网整合和广电5G建设三大攻坚战上全面发力。面对新冠肺炎疫情,中国广电72小时内在武汉抗疫一线实现广电5G全球首次实战应用,为国务院新闻办和湖北省政府提供了124场新闻发布会的5G直播传输。

  宋起柱说,今年是十四五规划开局之年,也是世界和中国5G规模化建设和应用的起步之年。中国广电将乘势而上,决战全国一网整合和广电5G一体化建设和发展。

  宋起柱表示,中国广电将坚持差异化的发展策略,积极探索5G技术承载新的信息传播、文化娱乐、智慧广电和新媒体,促进传统媒体和新兴媒体的融合发展,也将在公共安全、移动媒体直播以及物联网互联网领域,开拓新的价值。

  下一步中国广电将积极发挥所长,以5G的技术特点和自身资源优势被切入,全力扩展智慧媒资、智慧电网、智慧交通、应急通讯等政企领域业务。

 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片