由国家电网与联想集团主导的IEEE《电力知识图谱指南》标准启动会顺利召开

由国家电网与联想集团主导的IEEE《电力知识图谱指南》标准启动会顺利召开
2021年02月23日 16:30 艾肯家电网

原标题:由国家电网与联想集团主导的IEEE《电力知识图谱指南》标准启动会顺利召开

2021年1月26日,IEEE电力知识图谱(P2807.3)标准启动会成功召开,本次会议采用线上的形式。IEEE标准协会JonathanGoldberg、电力行业和知识图谱领域的有关方案供应商、科研院及高校的40余名专家代表参与本次会议。IEEEP2807.3标准工作组主席由国网浙江电力信息通信分公司数据服务中心的王红凯主任担任。

《电力知识图谱指南》标准提案为2020年9月在IEEEStandardAssociation正式批准立项的国际标准。该标准由国网浙江电力信息通信分公司牵头发起,联想集团作为副主席单位,旨在将电力“数据”升华成“知识”,通过知识的关系网络,实现多领域协同分析,有效赋能电网生产运行、对外客户服务和企业经营管理等方向。

本次会议审议通过了工作组章程和组织架构,会上来自国网电力物联网平台技术联合实验室冯珺博士和联想集团的杨帆博士发表了主题报告。

同时,本次会议各参会单位就P2807.3标准涉及的范围、应用案例、整体技术架构等问题进行了深入探讨,并制定了工作计划。P2807.3第二次工作会议拟于2021年3月中旬在线上召开。

参会单位(排名不分先后):

中国电子技术标准化研究院、中国电力科学研究院、国网浙江电力有限公司、国网上海电力有限公司、联想集团有限公司、浙江浙能技术研究院、上海交通大学、中电科大数据研究院、北京航空航天大学、厦门渊亭科技有限公司、云从科技集团股份有限公司、海乂知信息科技有限公司、富士康科技集团、中天科技股份有限公司、美林数据技术股份有限公司、华东理工大学、四川大学。

关于IEEE标准协会:

IEEE电气和电子工程师协会(InstituteofElectricalandElectronicsEngineers)致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关的领域的开发和研究,现已发展成为全球最大的非营利性专业技术学会;同时IEEE也是全球最大的标准协会之一,在航空航天、信息技术、电力及消费性电子产品等领域已制定了900多个行业标准,在全球电子与电气领域中具有公认的权威性。

关于IEEE知识图谱标准体系:

中国电子技术标准化研究院、阿里巴巴、联想集团、国家电网等中国企业和研究机构共同努力,展开了多项IEEE知识图谱标准的制订工作,推动了知识图谱在全球范围的发展。当前,由我国主导制订的IEEE知识图谱标准有:

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片