荷兰国家级超算中心由联想打造,比过去强10倍

荷兰国家级超算中心由联想打造,比过去强10倍
2021年02月23日 14:52 艾肯家电网

原标题:荷兰国家级超算中心由联想打造,比过去强10倍

日前,荷兰学术组织SURF合作性高校计算机构宣布,联想正在为其打造全新的国家级超级计算机集群,预计2021年中建成。交付后将达到每秒1.4亿亿次浮点运算能力,成为全荷兰最强大的超级计算机。

SURF是1986年创立的荷兰全国性的高等教育研究机构,致力于探索与使用现代IT技术,推动荷兰全国的高等学校的科学研究。SURF旗下最重要的旗舰设施就是超级计算机集群,研究人员可以自由租用计算时间,帮助科学研究。荷兰全国的研究与工程型大学等100多家学术机构都是该组织的成员,全球顶尖的多家高等学校在这个系统上实现了多个研究项目,如乌德勒支大学的气候变化研究,代夫特理工大学的细菌净化工业污水项目等。

联想这次打造的全新超级计算机由荷兰文化与科学部主要投资,为替代SURF目前部署在阿姆斯特丹科学塔中已经性能不足的旧超算而设计,建成后浮点运算性能将提升近10倍。

阿姆斯特丹科学塔阿姆斯特丹科学塔

“新超算非常适合机器学习领域的应用。”SURF组织的计算服务经理Walter Lioen 表示:"研究人员对计算能力、数据存储和数据处理的需求呈指数级增长。这台全新超级计算机不是单纯的提升性能,取得更高的跑分成绩,在科学研究方面的可用性至关重要。该系统必须适合所有科学领域,从天文学、气候变化研究到医学与社会科学。此外,这台超算还将具有未来的灵活扩展能力。”

除了性能优异,这台全新的超算再次彰显联想在超算集群工程上的极致经验——节能。新超算使用联想ThinkSystem系统打造,使用CPU与GPU联合加速运算和联想分布式存储方案,配合“海神”温水水冷技术令整个系统相对于传统散热方式节能90%以上。这个集群不仅驱动荷兰的科学研究,还将更智能、更高效。这个国家级超级计算机项目证明了联想在高性能计算领域的技术与经验。

事实上,联想是目前全球最大的顶级超算供应商,也是中国最大的顶级超算供应商。截至2020年11月16日公布的最新榜单,全球浮点运算性能最强的500台超级计算机中,联想制造的超算入围180台,独占TOP500超算中36%份额,蝉联全球高性能计算提供商份额第一名;在中国浮点运算性能最强的10台超算中联想独占六套,联想以35台的总成绩名列榜首,蝉联制造商冠军。

ThinkSystem机柜ThinkSystem机柜

在数字化和新常态双重浪潮的冲击下,算力是大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的核心,助推新经济的发展。中国早已乘上这股东风,在TOP500榜单中,中国继续成为全球部署顶尖超算最多的国家,500台中有212台部署在中国大陆,数量份额超过42%。包括联想在内的中国厂商包揽了全球超算TOP500供应商的前三名,总数达到297台,占TOP500份额超过59%。

作为全球最大的HPC方案提供商,在过去的20多年中,联想不仅建立起完整的HPC产品生态,而且持续引领行业,不断创新突破自身的产品与技术:依托“全球化+本地化”战略布局,提供可以适配多种芯片的服务器产品组合,提供智能化的算力调度;在绿色节能上,联想温水水冷技术“海神”通过减少对空调和散热器的需求,可节约40%以上的能耗成本。

作为全球领先的高性能计算供应商,联想凭借深度垂直的技术能力和全面可靠的伙伴关系,以及全球多元化的产品和丰富的解决方案,正在通过端到端的客户参与和深度合作推动技术创新,在全球范围内帮助解决人类面临的最大挑战。目前,联想正在为制造、气象海洋、教育科研、生命科学、基因测序、图像处理等多个领域提供领先成熟的高性能计算解决方案,助力行业变革。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片