教育部:新学期中小学生手机禁止带入课堂

教育部:新学期中小学生手机禁止带入课堂
2021年02月23日 12:44 央视

原标题:教育部:新学期中小学生手机禁止带入课堂 来源:央视新闻客户端

在教育部今天(23日)召开的新闻发布会上,教育部有关负责人介绍,新学期开学后,各地各校要认真落实教育部办公厅印发的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,按照“有限带入校园、禁止带入课堂”的要求,细化管理措施。

学校要做好家校沟通工作,把手机管理的具体要求提前告知每个家庭、每个学生,争取理解与支持。同时,要准备好必要的手机统一保管装置。县级教育行政部门要加强工作指导和日常监督,确保有关要求全面落实到位。

对于怎样做好放学之后孩子使用手机的管理,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,要家校协同。

首先,要加强孩子的教育引导,家长、学校要共同做学生的工作,要让学生充分认识过度使用手机、沉迷网络的严重危害性,要让孩子有这种自觉性,增强这种自觉意识。

第二,要与孩子协商确定使用的时间。在家里既不能严格禁止孩子使用手机,也不能过分地纵容孩子无限制地玩儿手机,家长应该和孩子约定一个时间,在什么情况下用,用多长时间,最晚几点不能再用了。

第三,要积极地寻找替代品,主动开展亲子活动。家里要创造丰富的生活环境,比如通过阅读、锻炼,把时间充分有效地利用起来。

第四,家长要以身作则,不沉迷网络,家长自己玩手机对孩子的影响也是非常不好的。(总台央视记者 潘虹旭 曹文钰)

(编辑 崔智琳)

教育部
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片