1月一线城市房价涨幅领先全国,深圳、广州、上海位居前三

1月一线城市房价涨幅领先全国,深圳、广州、上海位居前三
2021年02月23日 12:13 界面新闻

原标题:1月一线城市房价涨幅领先全国,深圳、广州、上海位居前三

2020年4月24日,上海东安路上一个将于五一期间开盘的楼盘(均价125003元/每平米),看房认筹者络绎不绝,预约火热。图片来源:人民视觉

国家统计局周二公布的70个大中城市房价数据显示,1月,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅均有所扩大,其中,“北上广深”四个一线城市涨幅尤为明显。

数据显示,1月,北京、上海、广州和深圳二手住宅销售价格环比分别上涨0.9%、1.3%、1.4%和1.7%,增幅较上月分别扩大了0.4、0.7、0.7和1.2个百分点。深圳、广州、上海二手房价格涨幅位居全国前三。 

整体来看,1月份,四个一线城市二手房售价环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.7个百分点;31个二线城市二手房售价环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;35个三线城市二手房售价环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

对于近期一线楼市量价齐升的表现,58安居客房产研究院分院院长张波认为,有三点因素不容忽视。首先是需求较为旺盛,虽然深圳、广州等地去年已出台相关政策,但由于人口流入以及取得购房资格人数不断增多,导致市场需求在一定阶段集中释放。

其次,他指出,一线城市二手房价上涨和教育资源有着较大关联,优质教育资源集中的板块内房源表现尤为明显。此外,市场上依然存在一些炒房群体,对市场的合理预期产生影响。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐补充称,楼市回暖离不开资金的驱动。“前期货币宽松下资金外溢到了楼市,带动市场尤其是一线城市核心区域市场需求升温。”他说。

为防止市场出现过热现象,深圳和上海已相继出台了新一轮调控政策。

1月底,上海市相关部门接连发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》和《关于进一步加强个人住房信贷管理工作的通知》,通过打击假离婚买房、延长增值税免征年限,以及严防信用贷、消费贷、经营贷等资金违规流入房地产市场等方式多方面抑制投机性购房。

深圳则连续发文围堵假离婚买房漏洞。要求居民家庭购买的商品住房,只能登记在具有购房资格的家庭成员名下,不得单独登记在不符合购房条件的一方名下。夫妻离婚并将房产分割登记给无购房资格一方名下的,另一方自离婚之日起,3年内不得在深圳市购买商品房(3年内再婚或复婚的,也适用本规定)。

2月8日,深圳市住建部门再放大招,发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,要求二手房挂牌价不得超过参考价,抑制二手房挂牌价虚高等市场乱象。部分热门小区参考价仅有挂牌价的7折水平。

春节前夕,北京也开始着手应对个人经营性贷款资金被违规挪用至房地产市场的行为。2月10日,北京银保监局等部门印发《关于加强个人经营性贷款管理防范信贷资金违规流入房地产市场的通知》,提出严格实施贷前调查,加强客户资质和信用状况审核,同时加强支付管理,防止信贷资金转入与借款人经营活动无关的账户。

广州虽然暂时没有出台正式管控文件,但据广州市住房和城乡建设局消息,1月下旬,广州市房屋交易监管中心组织房地产中介管理工作会议,对参会中介机构提出不参与炒作、规范业主放盘委托手续、规范中介门店信息公示等要求。

张波认为,从一线城市频频出台政策来看,堵漏洞、控金融、打炒作的信号十分明显。虽然调控的严厉程度从全国来看已属“顶格”,但不代表没有进一步收紧的空间。

许小乐指出,在密集调控措施下,2月以来,一线城市中北京、上海和深圳二手房市场景气度已经高位走平或回落,业主报价也由涨转跌。他预计,2月份一线城市房价涨幅将有所收窄,未来价格上涨动力可能进一步走弱。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片