“美国小鹏”Lucid试图通过SPAC方式获取150亿美元,但他们连一辆车都还没交付

“美国小鹏”Lucid试图通过SPAC方式获取150亿美元,但他们连一辆车都还没交付
2021年02月23日 10:00 界面新闻

原标题:“美国小鹏”Lucid试图通过SPAC方式获取150亿美元,但他们连一辆车都还没交付

据接近美国初创型电动汽车制造商Lucid的消息人士透露,公司正谋求上市募资,操作方式为和一家特殊目的收购公司(SPAC)进行合并,新公司的估值将高达150亿美元。

SPAC,全称Special-purpose acquisition companies,自上世纪80年代开始出现,在金融市场也被称为空壳公司或僵尸基金,其交易方式被称为“空手套白狼”。SPAC不经营实业,不存在资产,使用大量现金来做兼并和收购。

SPAC方式节省时间,费用低廉,相对于买壳上市,SPAC资源干净,不存在历史负债及法律问题,走向资本市场收效更快。

2020年,美国有248个SPAC完成上市,年度融资规模830亿美元,上市数及总融资额均破历史新高。

此前,贾跃亭创立的新造车公司Faraday Future就宣布,将与一家SPAC公司Property Solutions Acquisition Corp合并,谋求在纳斯达克上市,募资10亿美金。

Lux Capital联合创始人Peter Hebert曾公开表示,SPAC 正在 “2021年的IPO市场上大行其道”。

此次参与Lucid上市交易的SPAC公司名为Churchill Capital Corp II,创立者是前花旗银行高管Michael Klein。据公司公开信息介绍,Klein于2012年成立了M. Klein and Company——一家全球性的战略咨询公司。

MichaelKlein

Churchill Capital Corp II在2019年6月的IPO中筹集了6.9亿美元,现已在纽约证券交易所上市。

去年9月,总部位于加利福利亚的初创型电动汽车公司Lucid发布了旗下第一台量产车型——Lucid Air。

新车共有四种配置,起步售价8万美元,售价最高的是16.9万美元的“Dream Edition”:1080马力,809公里续航,百公里加速2.5秒。最快将在2021年第二季度交付。该公司高层曾公开表示,Lucid Air的唯一对手是特斯拉Model S。

双方的合并消息最快将在下周二宣布。

美元SPAC
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片