三大指数下挫,抱团股狂跌,茅台跌上热搜,其他个股却普涨

三大指数下挫,抱团股狂跌,茅台跌上热搜,其他个股却普涨
2021年02月23日 09:10 通信信息报

原标题:三大指数下挫,抱团股狂跌,茅台跌上热搜,其他个股却普涨

本报讯 (记者  吴晓芳)2月22日(周一),沪指早盘小幅高开后呈震荡走势,一度拉升走高,但未能持续随后回落,午后大幅跳水跌逾1%;深成指和创业板指早盘均小幅低开后持续走弱,尾盘再度跳水,深成指跌逾3%,创业板指跌近4.5%。市场全天放量下挫。

截至收盘,沪指报3642.44点,跌1.45%,成交额为5993亿元(上一交易日成交额为4850亿元);深成指报15336.95点,跌3.07%,成交额为6941亿元(上一交易日成交额为5576亿元);创指报3138.67点,跌4.47%,成交额为2199亿元(上一交易日成交额为1813亿元)。两市成交额约为1.29万亿元,为连续第三个交易日突破一万亿元。

Wind数据显示,北向资金早盘一度净买入超20亿元,午后则持续净流出,截至沪深股市收盘,北向资金全天净流出11.14亿元,其中沪股通资金净流出4.92亿元,深股通资金净流出6.22亿元。

[今日热点]

盘面上,受益于经济复苏预期,市场主线继续集中在顺周期板块,有色板块爆发涨停潮,成分股涨停20余只,推动板块整体涨逾5%;化工、稀土、钢铁等板块表现强势,畏惧涨幅榜前列;中央一号文件发布聚焦乡村振兴和农业农村现代化,农业种植板块整体走强;此外,基建、猪肉、医美等概念盘中拉升。

弱势板块方面,抱团板块持续回调,白酒概念全天领跌,贵州茅台午后跌7%,山西汾酒、酒鬼酒跌停;早盘拉升的证券板块尾盘跌幅居前;超级品牌一样遭到资金抛弃。

个股方面,尽管市场全天放量下挫,但依然超2600家个股上涨,3连板以上个股晋级率依旧较高。不过,个股炸板率也非常高,近50%。另外,两市涨停个股超110家,跌停12家。

[操作策略]

今天大盘是放量的大跌,短期来看,明天惯性震荡下跌的可能性更大,空间上略微有些延伸,但是触及3600附近会渐趋稳定,因为大盘有低估值蓝筹股的稳定支撑,持续深度调整的概率较小,但是3月份指数的调压压力会加大,预期会有个中级调整。

当然,大盘继续弱势调整,那么需要关注的是抱团股是否延续杀跌,同时关注热点是否出现切换。

操作上,从短期看,受益于全球疫苗接种工作的持续推进,全球需求复苏和通胀预期正不断上升,应继续把握“复苏交易”这一节后行情主线,重点关注“通胀交易”和服务业复苏两大方向。从中期来看,市场对于流动性变化的敏感性正在提升,市场更多的将是结构性牛市的状态。

茅台
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片