是真胖了还是水肿便秘?节后体重增加该如何自救

是真胖了还是水肿便秘?节后体重增加该如何自救
2021年02月20日 00:15 新浪科技综合

  听人描述,不如自己上手!你也想试试最新、最炫数码产品?还等什么,赶紧加入新浪众测。在这里不仅好玩意儿拿到手软,还有一群志同道合的伙伴与你畅聊数码。

  本文来自太平洋电脑网

  七天的春节假期转瞬即逝,今天已经是上班第二天了。虽说七天的假期已经算长假了,但总感觉就只是放了一个稍微长一点的周末。不过体重可不会说谎,俗话说每逢佳节胖三斤,上个称就知道自己确实是过了一个十分滋润的春节假期。

  确实,从忙碌的上班状态突然进入吃饱睡、睡饱吃的放假状态,生活节奏被全部打乱,体重突飞猛进也是自然而然的事情啦。那么如今假期已经结束,如何让自己的体重快速恢复便是大家工作之余的头等大事。今天就来聊聊如何进行节后自救,以及有什么可以协助我们恢复身体状态的小家电。

  你是真的胖了吗?

  过了个节身边的朋友都在喊自己胖了,少的胖了2.3斤,多的直接胖了7斤,然而我们是真的胖了吗?在了解如何进行节后自救之前,我们应该了解究竟是因为什么导致体重上升的。事实上,大部分人节后体重增加主要有三个原因,第一个就是水肿、第二个就是便秘、第三个就是你真的是胖了。

  先说水肿,导致水肿的一个原因就是钠元素摄入过量,也就是盐分摄入过量。据研究,每摄入1克食盐,可以吸收约200—300毫升水分,摄入越多,体内潴留的水分就越多,从而导机体正常代谢功能就被打乱,最终导致水肿了。

  一般来说,正常人推荐的每日钠摄入量为2,400mg左右。而我们日常生活中,像烧烤、火锅、薯片等膨化食品都有较高的盐分,250g的薯片就已经能达到每日钠摄入总量。过年时一些腌制的腊味,盐分也是只高不低。可以说,过年钠摄入超标是十分容易发生的事情。

  再来说说便秘。相信春节放假有便秘症状的人不在少数,笔者也不例外。毕竟比较规律的生活节奏突然被打乱,身体机能没有调节过来就容易有便秘的症状。一般而言,正常人每次的排便量为100-300克左右,食物摄入越多,排便量也会也多。回想一下假期每天胡吃海喝,却没上过几次厕所,这么多的食物残渣堆积在体内,体重上升也就完全不奇怪了。

  那么如何判断自己是真的是长胖了还是水肿或便秘呢?其实挺简单的,看身体是否有什么不舒服或异常的地方,毕竟水肿和便秘都算是疾病。水肿会有易口渴、四肢沉重、手脚肿胀等情况,而便秘则会有排便量少、排便困难以及腹胀等症状,简单来说还是比较容易分辨的。

  如今进行节后自救

  那么如何快速进行节后自救,恢复自己的体重呢?如果是脂肪堆积导致真的发胖了,那么确实短时间难以将体重减下来,减肥的一个永恒真理就是身体消耗的热量大于摄入的热量,所以运动和合理饮食走起来。

  如果是水肿或是便秘的话,那么就好办多了,如果症状不是特别严重的话,通过改善饮食就能很好的改善症状。改善水肿的首要方法就是减少钠摄入量,口味较重的一些食品就先不吃了,多吃一些清淡的食品。而改善便秘的主要方法则是增加粗纤维的摄入量,像燕麦等富含膳食纤维的粗粮能很好的促进肠道蠕动,帮助排便。此外,粗纤维还能够吸水,多改善水肿也有很大的帮助。

  所以,用五谷杂粮做的杂粮粥,就是节后改善身体的一道美食。不仅可以帮助我们减少水肿和便秘的情况,还能在大鱼大肉过后,改善一下肠胃功能,帮助我们快速身体状态,投入到新一年的工作中去。此外,也可以用香蕉、草莓、燕麦加牛奶做一份水果燕麦粥,还有许多菜谱一搜一大把,但总的来说,多吃粗粮水果、清淡饮食就是节后自救的指导思想。

  帮助调整饮食的神器

  当然,大家都是打工人,每到工作日,早餐经常就是面包牛奶、午餐晚餐大多外卖解决。大多人还是能懒则懒,能简单快速的获得一份健康食物是最好的。而养生壶作为众多厨房小家电中最为实用的产品之一,对于我们节后改善饮食就能起到很大的帮助。

  养生壶说白了就是一个加入了电子程序控制以及拥有更精确温度控制的烧水壶。通过电子程序和温控器的协同,可以实现火候的控制,使得养生壶可以实现大火烹煮,小火慢炖等多种烹饪方式。养生壶可以用来炖甜品、煮面、熬中药、煲汤等等,而且全程自动,不需要人为控制。像我们前面提到的五谷杂粮粥,就可以用养身壶轻松做出,而且大多数养生壶还具有预约功能,方式放入食材,早上起床就能喝上一碗杂粮粥,方便省事。

  除此之外,搭配各种配件,比如蒸架、隔渣篮、炖盅等配件,还可以用养生壶来蒸蛋,炖汤等等,甚至于简单的做一份健身餐养生壶也能胜任。当我们身体恢复正常后,你甚至还可以用养生壶来煮麻辣烫,打火锅。

  当然,养生壶之所以称得上神器,除了实用的功能,还有就是价格实惠。市面上大多数养身壶都采用高硼玻璃壶身加304不锈钢壶地的组合,各个大品牌的养生壶的价位普遍都在100-200元价位,这个价格对于大多数人来说还是应该是不算贵的,要知道就算是普通的烧水壶,质量好一些的也要100元左右。

  当然,也有一些养身壶价格来到了几百上千,这些养身壶的用料通常就更为高端,有一种IH养生壶,其原理就和IH电饭煲一样,这种养生壶没有底部的不锈钢加热盘,而是一体的玻璃杯身,不用担心会和普通养身壶一样糊底。但是在功能上,几百上千的养生壶和一两百的养生壶功能基本没有什么区别。所以笔者还是更推荐购买100-200元价位的养生壶,这个价位美的、九阳、小熊等品牌就是很好的选择。

  写在最后

  总的来说,节后发胖的情况再正常不过了,如果是真的胖了,那么减肥之路任重道远。如果是水肿或便秘的话,改善饮食就是一个重要方法,而养生壶就是能帮我们调整饮食的神器。不过也别只是光吃,多运动也能帮助我们改善身体状况。当然,如果症状严重的话,也别拖着,尽快到医院就医才是正确的选择。

体重便秘
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片