在中国,哪里最适合滑雪?

在中国,哪里最适合滑雪?
2021年02月18日 11:09 新浪科技综合

  来源:中国国家地理

  大家~开工愉快鸭

  春节假期,各位朋友们有什么有趣的活动,有没有抓住冬天的小尾巴,去~滑~雪~呀~

  作为冬季人们热爱的活动之一,滑雪对于场地的要求可是很严格的,那么,哪里更适合滑雪呢?今天,小编就从气象等角度,带大家走进冬季的专属运动——滑雪。

  1。什么样的地理环境适合滑雪?

  地形因素

  在全球范围内,美国、日本、法国和俄罗斯,是目前拥有滑雪场数量最多的四个国家,均超过200个。如果把主要滑雪区域放在地图上看,它们主要分布在以下四大区域,美洲科迪勒拉山系区域,欧洲阿尔卑斯山、斯堪的纳维亚半岛区域,以及亚洲日本列岛区域,再给大家看一下下面这张图。

  是不是感觉明白了点什么?没错,世界主要滑雪区域,大部分都位于板块交界处,因为这里地壳运动活跃,活跃的地壳运动会使得地表隆起,进而形成大面积的褶皱山,而褶皱山又是可以畅快滑雪的上佳场地。一般而言,褶皱山的山体都比较庞大,这也成就了雪场的另一主要因素——落差,即所谓的山体垂直落差,雪道最高点到雪道最低点的高度差,落差越大越好,因为落差越大才可能有长雪道。

  降雪因素

图自 中国国家地理增附刊 2019年12期图自 中国国家地理增附刊 2019年12期

  阿勒泰作为中国雪都,名不虚传,这里是中国雪期最长的地区之一,全年有179天的存雪日子,积雪厚度平均达两米之多。阿尔泰人民也继承了传统的滑雪习俗,从县市到乡村,一到冬季,各种规模和类型的冰雪运动此起彼伏。但毕竟大部分地区没有阿勒泰这么幸运,它们的雪场唯独少了雪花的帮助。自然雪没有,于是人们就想出了人造雪,和自然降雪的原理一样,人造雪也需要较低的温度,在山体的阴面进行人工造雪作业,这样避免阳光直射将雪道上的雪融化。

  平均气温、风力因素

  对于绝大多数滑雪场地来说,没有充足的自然雪是一方面,如果长时间还面临刮大风的天气, 同样是一个棘手问题。例如一些平原地区,本身就是一个大风口,冬季强劲的西北风经过,在带来较好天气的同时,也给滑雪带来很多困扰,这些地方的滑雪场,温度是最为适宜的,甚至可以在雪场边享受暖阳。但是200米左右的海拔,以及地势起伏不大的缺点,再加上这里冬季水汽匮乏,难以出现可观的降雪,使得滑雪场运营周期普遍小于100天。相对来说,各项自然条件皆不错的,东北和新疆就成为了较为理想的滑雪区域,温度够低、降雪够多、地形够棒。

  2。东北VS新疆,哪里更适合滑雪?

  东北

  东北地区虽然纬度靠北,但是依靠着日本海的水汽,这里的降雪天数在全国能排到前列。吉林著名的滑雪场大多位于长白山系中,雪质优良,山体植被丰富,最高山体落差达605米,区域年平均冰雪期逾150天,平均积雪厚度正常可达1米左右。每年冬季,来自松花江的水汽在树顶凝结,还会形成独有的雾凇雪道景观。

  在中国最北的省份黑龙江,十一月不到,大雪就已经下来了。这里的雪花含水量较小,偏干,更容易产生积雪,银装素裹的世界里雪是主角,而可以穿着滑雪靴跳跃、滑降的人们,是当仁不让的另一主角。当雪粉从耳边呼啸而过的时候,仿佛自己也轻盈成了一片飞雪,随旋风而来。

  东北地区的雪场分布普遍离城市不算太远。在长白山系和小兴安岭的环绕之下,这里有大片大片的原始森林。当冬日大雪弥漫时,无数条长度、高度、上下落差都很完美的雪道,便在雪场之上呈现了出来。它们已有三十多年的历史,纵横交错在银色的世界里,等待着滑雪者的来临。

  新疆

  冬季去新疆玩什么,最刺激好玩的莫过于滑雪了,滑雪既能健身,又能感受新疆冬季的美景。

  北纬43-44度,被认为是全世界滑雪的“黄金纬度”,新疆北部阿勒泰地区就位于此。这里雪量大、雪期长、雪质优,同时还因海拔低、温度适宜,风力小的自然气候而闻名于世,再加上阿尔泰山的山体条件,这里是可以与世界滑雪圣地,阿尔卑斯山媲美的滑雪地区。

  如果新疆地区和东北地区的滑雪场地,在数量上相比的话,新疆明显占优。这里的雪场数实在太多了,且多分布在天山、阿尔泰山附近,来自大西洋、北冰洋、巴尔喀什湖等地的水汽统统汇集于此,水汽丰富,自然积雪厚度和雪量就大。

  在北疆,很多人都知道一句话,“别问冷不冷,我不冷,滑就好了”。沿着天山,这里有中国最好的越野雪道,身处原始森林氧吧里,呼吸新鲜空气,沐浴温暖阳光,滑行在洁白雪道上,其实在用一种独特方式跟自然沟通。

  3。我国还有哪些适合滑雪的地方?

北京周边拥有最多雪道的滑雪场,雪道变化多,雪质稳定最高处海拔2110.3米,垂直落差550多米,这里的野雪道更是得到了很多老雪友们的认可北京周边拥有最多雪道的滑雪场,雪道变化多,雪质稳定最高处海拔2110.3米,垂直落差550多米,这里的野雪道更是得到了很多老雪友们的认可

  与北方的滑雪资源相比,很多南方城市的小伙伴分外眼红,于是就造了室内滑雪场地,但是和真正的自然山体比,起来室内滑雪就是小巫见大巫了。

  如果说滑雪赛道是为滑雪爱好者准备的,那么在15000平米超大雪区里,这就是大众娱乐的雪王国,最大程度满足了南方小伙伴们的滑雪愿望。

  惊险、优美、自如、刺激,这些都是滑雪运动带给我们的感受。不过还要提醒大家,滑雪时重心不易控制,易形成错误动作,要在专业技术人员的严格指导下进行哦~

滑雪东北新疆
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片