贾跃亭要翻身?FF造车屡获重大突破,清晨发微博为自己打气

贾跃亭要翻身?FF造车屡获重大突破,清晨发微博为自己打气
2021年01月28日 14:44 21世纪经济报道

  来源:21Tech

  “下周回国”的贾跃亭要翻身了?

  最近几天,贾跃亭创办的电动车公司FF(Faraday Future,法拉第未来)连续传出多个好消息:

  • 珠海国资计划向FF投资20亿元

  • 吉利计划投资数千万美元

  • FF最快在近两周就会提交SPAC上市材料

  今日早间,贾跃亭通过个人微博发布了一条视频,致敬NBA传奇球员科比,并在最后给自己打气:“Never give up,go all out, for you, for the world”

  珠海国资计划投资20亿

  吉利也伸出“援手”?

  据36氪消息,多位接触到FF国内融资项目的知情人士表示,FF正在国内寻求新一轮融资,吉利集团已表达了明确的投资意向,同时,FF的老股东恒大集团也参与了此次融资洽谈。

  吉利汽车计划向FF投资3000万到4000万美元,最快下周公布。”一位消息人士表示。而另外接触到FF融资项目的消息人士也透露,虽然恒大集团曾与FF就国内公司控制权产生纠纷,但此次FF在国内的募资,恒大依然参与了谈判。

  而据媒体援引路透报道称,FF将在国内一线城市新建工厂,初期产能为10万台。而FF的制造服务合作方正是吉利汽车,双方还将在FF车型的自动驾驶等方面开展合作。

  就上述信息,吉利集团1月26日下午进行了公开回应,表示“对市场传闻不予评论”。

  另据新浪科技,在FF的最新一轮融资中,来自珠海市的国资将向FF投资20亿元。珠海市方面已经在投资后就生产基地的建设等加紧进行各项前期的准备工作。在春节后,各方的合作速度会进一步加快。业内人士指出,在珠海建设生产基地,与拿到珠海国资然后在珠海建设生产基地,对于FF的战略意义完全不同。

  《科创板日报》报道称,从珠海横琴新区内部人士获悉,珠海市相关部门正与法拉第未来洽谈FF融资及落地合作,“正在前期接触,具体细节正在谈,国资委统筹注资方面的事情,按照前期接触,折算注资金额约为20亿元人民币,法拉第未来已在横琴新区注册成立新公司,未来会以合资公司形式落地”。

  值得注意的是,此前公开信息显示,在2020年12月,FF在珠海成立了一家新公司,即“法法汽车(珠海)有限公司”,该公司注册资本2.5亿美元,法定代表人为贾晨涛,由FF的香港实体(FF HongKong Holding Limited)全资持股,经营范围含新能源汽车整车销售等。

  FF将通过SPAC上市

  贾跃亭翻身好机会?

  对于FF来说,另一个好消息是,公司加快了IPO的步伐。

  去年10月初,FF传出将在海外筹备以SPAC(特殊目的并购)的方式寻求美股IPO。

  在谈到SPAC交易的可能性时,FF的首席执行官毕福康表示:“我们正在努力达成这样一项交易,并有望很快宣布些事情。”毕福康拒绝透露法拉第未来正在与谁谈判,也拒绝透露交易将于何时完成。

  SPAC(Special PurposeAcquisition Company)直译为“特殊目的并购公司”,也称作“SPAC平台”,是美国资本市场特有的一种上市公司形式。SPAC是区别于传统“IPO上市”和“借壳上市”的第三种上市方式。其创新之处在于,不是买壳上市,而是先行造壳、募集资金,然后再进行并购,最终使并购对象成为上市公司。SPAC是空壳公司,通过首次公开募股(IPO)筹集资金,通常在两年内收购一个运营实体。

  消息称,FF最快在近两周就会提交SPAC上市材料,国内的融资事项届时也有望公布。

  值得注意的是,近期在美上市的国内新能源汽车表现有目共睹,理想汽车和小鹏汽车在Pre-IPO估值仅有50亿美元左右,但上市不到一年,市值均已达到300亿美元左右。此外,目前国内还有零跑汽车、威马汽车等准备冲刺科创板,券商将其IPO市值都预设在800亿人民币甚至更高。

  有行业人士评论称,整个新能源车行业受到热捧,这可能是贾跃亭和FF翻身的最好机会。

  贾跃亭“下周回国”有望?

  一连串好消息接踵而至,贾跃亭和FF“柳暗花明”,不少网友已惊呆:

  “这样都能翻身?真应了那句:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

  “贾跃亭没有生在好时候,过于超前。”

  “看着迹象下周(回国)有希望。”

  其实,自赴美造车以来,贾跃亭一直在寻找机会回归中国市场并推动中美双主战场战略。

  在2018年与恒大牵手又迅速分手之后,贾跃亭在2019年申请个人破产重组,将把美国法院认定的全部个人资产,即个人持有的全部FF股权及相关收益权正式转入债权人信托。

  2019年9月,FF宣布任命原拜腾董事长毕福康为其全球CEO,而贾跃亭则辞去CEO职务,改为担任首席产品和用户官(CPUO)。FF表示,创始人贾跃亭将与毕福康博士携手,构建一支更强大的产品技术和全球管理团队,并将继续深入推行顶层治理架构变革。

  值得关注的是,在2020年7月2日,贾跃亭发布一封题为《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》的公开信并宣布在美国申请的个人破产重组程序终于完成,重组方案正式生效,同时债权人信托也正式设立并开始运营。

  对于FF的发展,贾跃亭在信中表示,在2019年年初就已经制定的FF IPO计划也在紧锣密鼓地推进中,目前进展势头良好,正在筹划希望短期内快速完成IPO项目,给FF未来发展奠定坚实基础,让FF取得更大的成功。

  36氪消息称,多位此前发起过仲裁的乐视离职员工表示,近期收到了拖欠已久的薪水,部分供应商也收到了拖欠款项,“贾跃亭要在国内开展FF业务,就要先把国内的债务还上”,有乐视员工分析,而与此同时,贾跃亭即将回国的消息也在乐视内部流转。

  不过,有分析指出,如果后续的债务处置不当,贾跃亭在中国市场的参与度相当有限,依然只能待在美国。

  来源:每日经济新闻、新浪科技、36氪、中国基金报、科创板日报等

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片