没有厕纸之前,人类都用些什么?

没有厕纸之前,人类都用些什么?
2021年01月28日 10:31 新浪科技综合

  来源:火星社会

  前段时间疫情之际,国外爆发了一阵抢购厕纸的热潮。不少人为了厕纸大打出手,甚至兵戎相向。

  这景象不禁让我沉思,在没有厕纸的时代,人们是怎么擦PP的呢?

  传说在远古的石器时代,原始人是抓到什么用什么。包括但不限于石头、叶子、苔藓、树皮,说不定还有小松鼠。

  到了古希腊,鹅卵石、瓦片、陶片都是不错的选择。还可以根据需求私人订制,在石头上刻上自己不喜欢人的名字……

有特殊用途的鹅卵石有特殊用途的鹅卵石

  而古罗马则更进一步,发明了一种名为tersorium的工具。具体构造就是一根棍子,前端有一个海绵球。

tersoriumtersorium

  用完之后洗一洗,平时泡在醋或者盐水里,可重复使用。唯一的问题就是,在公厕,这玩意儿是公用的……

  世界各地的风俗也各不相同。

  在古代的中国和日本是用水,辅助一种竹制的刮板,叫做厕筹或厕简,可重复使用。再早之前是用瓦片、树叶以及废旧布料。

厕筹厕筹

  狂野的维京海盗偶尔在战利品丰富的情况下,会宰掉一头羊羔,轮流薅下它的羊毛来擦屁股。而平时则是用磨损的船帆,浸水后的绳索。如果有幸成为维京首领,就可以用蛤来……

就是这种蛤蜊就是这种蛤蜊

  另外,植物也是一种天然厕纸。

  属于海洋文明的波利尼西亚人,喜欢用敲碎的椰子壳。干燥而又热情的南美人,喜欢用玉米棒子和稻草。法兰克人秉持着浪荡的品性,用坚韧的大麻叶来解决。

  真是,不同的文化,不同的灿烂。

  那么现代人,有不喜欢用纸的吗?还真有。

  在穆斯林社会、印度次大陆、东南亚、东亚、欧洲和美洲等地方,都是用水来清洗。

右手吃饭,左手……右手吃饭,左手……

  甚至在许多穆斯林、印度教和锡克教徒文化中,用左手和水来清洁才是正确的做法。他们也因此不会用左手来握手和打招呼,那是不洁的象征。

  习惯用手的地区,你让他们改用纸,他们反倒觉得“脏、擦不干净、恶心”。

  那么,如果有一天没了厕纸。你用啥呢?

古希腊
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片