晨报记者专访中华预防医学会专职副会长兼秘书长、原中国疾控中心副主任梁晓峰并联工作模式缩短 新冠疫苗研发周期

晨报记者专访中华预防医学会专职副会长兼秘书长、原中国疾控中心副主任梁晓峰并联工作模式缩短 新冠疫苗研发周期
2021年01月23日 00:45 新闻晨报

原标题:晨报记者专访中华预防医学会专职副会长兼秘书长、原中国疾控中心副主任梁晓峰并联工作模式缩短 新冠疫苗研发周期

1月6日,医护人员在北京市海淀区中关村街道临时接种点为接种人员注射新冠疫苗。/新华社

1月6日,医护人员在北京市海淀区中关村街道临时接种点为接种人员注射新冠疫苗。/新华社

 

见习记者  牛  强

“打了疫苗,我就是穿上圣衣的圣斗士了!”1月21日,微博网友“陪你校服到婚纱18Y”在接种新冠疫苗后,兴奋地发了一条微博。在她的手上,还贴着一张“接种后请您务必留观至少30分钟”的小纸条。忐忑,激动,犹豫,兴奋,害怕,淡定……在一支小小的疫苗面前,每个人都会浮现出不同的心态,但大家都笃定的一件事就是:疫苗,一定会让我们的世界再次重启。

目前,新冠疫情仍在与人类狡猾地玩捉迷藏,但肩负使命的疫苗军团已经陆续登场,发挥它们各自的使命。然而,每个人在面对任何新生事物时,都会或多或少的有疑惑,有顾虑,甚至会排斥。其实,这种心理就如同我们去注射疫苗的初衷一般:因为,我们热爱自己的生命。

针对公众最关心的一些问题以及国产疫苗的最新研究动向,近期,新闻晨报记者将陆续专访多位中国疫苗行业领域资深专家与学者,倾听权威发声,科普疫苗常识。此前,新闻晨报已经专访过中国疫苗行业协会会长封多佳。

1月20日,新闻晨报记者专访了中华预防医学会专职副会长兼秘书长、原中国疾控中心副主任梁晓峰。他曾长期在中国疾病预防控制中心工作,并从2019年7月开始担任中华预防医学会副会长兼秘书长。他曾经历非典型肺炎(SARS)突发事件并参与应急,并多次参与处置国内突发公共卫生事件,组织全国性疫苗接种及处置疫苗群体事件。2020年2月入选国家健康科普专家库。

谈安全

疫苗都可能出现不良反应

近日,有不少网友在微博上晒出自己的“新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书”。

新闻晨报记者注意到,在同意书中清楚地写明了注射疫苗后可能会出现的一些不良反应。其中,可能性最高的为疫苗接种部位疼痛,发生率在19.35%;其次为乏力,发生率在5.91%;此外还可能出现腹泻、头痛、发热、肌肉痛、恶心、咳嗽等其它的不良反应。

有一些市民还在犹豫接下来是否要接种疫苗,担心注射疫苗后可能出现不良反应而有点胆怯。对于这样的心理,梁晓峰表示理解,他告诉《新闻晨报》,“世界上任何一种疫苗都有可能出现各种各样的不良反应,这是一种正常现象。但我们不能因为有不良反应,就拒绝接种疫苗。”

除担心可能会出现的不良反应以外,也有人提出另一种质疑:一般来说,疫苗研发周期在五年以上。但面对全球新冠大流行的飞速趋势,疫苗的研发速度要跟得上病毒传播的速度,相关人员都在与时间争分夺秒地赛跑,于是,各国不同品种的新冠疫苗研发周期缩短至不到一年。那么,这么短的时间内研发出来的疫苗,能确保它的安全性吗?

“我们减少了研发过程中间的时间沟通成本。中国的药品监管部门和疫苗研发科学工作者几乎没有周末休息的时间,都在连轴转。”对于这个问题,梁晓峰也发表了自己的看法。他表示,过去的疫苗研发流程是“串联”,走完一个环节再走下一个环节,所以它需要的时间长;而这次的研发流程是“并联”,很多环节可以同时开始,所以节省了大量时间。

事实上,疫苗研发的“并联”工作形式并非首次。梁晓峰以甲型H 1N 1流感疫苗为例,“早在2009年甲型H 1N1流感暴发时,在各部门配合下,我们仅用87天就把甲型H 1N 1流感疫苗研发出来,比这次新冠疫苗的研发速度还快。”

同时,技术的进步也为疫苗的加速研发提供助推剂。今年全球在应对新冠病毒上投入了很多的科研新技术,比如m RNA,“之前没有人在疫苗研发中使用过。目前很多发达国家都是使用的这样的新技术,一方面研发速度比较快,成本相对较便宜,产量也较高。”梁晓峰表示。

谈群体

老年群体接种按步骤推进

1月20日,在美国洛杉矶,74岁的阿诺德·施瓦辛格戴着黑色的口罩,坐在副驾驶位上打开车窗,开始接种他的第一剂疫苗。接种完成后,他幽默地引用了由自己主演的电影代表作《终结者》中的一句台词:“想活命就跟我来。”风采依旧不减当年,还不忘呼吁所有人都像他一样:接种疫苗。

他向全世界做了一个很好的榜样,施瓦辛格应该算是截至目前世界上年龄最大的接种疫苗的公众人物之一了。但大多数普通老人并不像他那样,他们本身身体素质与抵抗力较为低下,以及可能身患多种慢性疾病,再加上出行不便,让这些人的疫苗注射之路更为不易。

据此前报道,目前我国新冠疫苗接种工作分三步走,第一步是对18-59岁重点人群、感染风险比较高的人群;第二步,根据疫苗供应保障能力的提升情况,逐步扩大到高危人群接种,也就是感染新冠病毒后容易发生重症的人群,主要包括老年人和有基础疾病的人群;第三步,再扩大到全人群接种。目前3至17岁年龄段正在申报中,获批后将扩大到该年龄段。

现阶段划分年龄组开展接种工作,一方面是因为附条件上市的疫苗的其他年龄组,特别是小年龄组的三期临床还在进行中,一旦完成并达到上市要求,即可对其他年龄组的人群开展接种。另一方面则是因为初期疫苗的供应量有限,只能优先高风险人群接种。但相信在不久的将来,疫苗的供应量稳步提升后,包括老人在内的更多人将陆续接种。

那么,在这之前相关部门是否会做出一些预备工作,来应对大规模接种疫苗的来临呢?对此,梁晓峰告诉《新闻晨报》,目前疫苗在陆陆续续地不断生产,对于老年人的接种,一方面要从思想上普及疫苗常识,让他们认识到接种的重要性,主动接种疫苗;另一方面,从行动上提供有力保障。例如,针对老人去接种疫苗可能面临的一些行动不便等问题,现场要多招募一些志愿者,通过完善的志愿者服务来解决老人们的各种后顾之忧。

“我们的新冠疫苗的临床试验年龄组在18岁至59岁之间的健康人。实际上,未来要接种的人群是各种各样的,可能有基础病。随着接下来收集的临床数据更多,可能它适应症也会扩大,接种的年龄范围也会扩大。”梁晓峰说。

新冠疫情爆发以来,中国的成功抗疫经验,令世界上很多国家既羡慕又敬佩。近日,他们也把这种羡慕体现在实际行动中。在1月20日举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,据不完全统计,迄今已有40多个国家提出了进口中国疫苗的需求。此外,越来越多的世界公民,也开始陆续注射中国研制的疫苗。

梁晓峰表示,我们国家在新冠疫苗研发方面已经开展多方面国际合作。在力所能及范围内为发展中国家提供疫苗这样的公共产品。他表示,过去我国疫苗企业很少有机会走出国门,但这次中国的疫苗企业抓住了国际合作机会。

采访的尾声,百忙之中的梁晓峰不忘告诉晨报记者,媒体加大宣传与科普力度是好事,但要想让人人都意识到注射疫苗的重要性,还需要社会各界的齐心协力。

中国新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片