财说| 营收、净利双降,苏泊尔掉队了吗?

财说| 营收、净利双降,苏泊尔掉队了吗?
2021年01月22日 16:27 界面新闻

原标题:财说| 营收、净利双降,苏泊尔掉队了吗?

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者 | 袁颍琪

编辑 | 陈菲遐

1月21日晚间,苏泊尔(002032.SZ)发布业绩预告。结果并不意外,直到四季度苏泊尔并未追上同行扭转业绩下滑的局面。

苏泊尔2020年预计实现营业收入185.96亿元,同比下滑6.33%;实现归属于上市公司股东的净利润17.84亿元~19.14亿元,同比下降0.31%~7.08%;基本每股收益约2.18元~约2.34元。

二级市场方面似乎早有预期。今日开盘苏泊尔冲高回落。截至收盘,苏泊尔报收79.4元/股,下跌1.12%。

对于营收、净利双降的结果,苏泊尔解释是新冠肺炎疫情的影响。但事实上,正是受到疫情居家的刺激,2020年恰好是小家电爆发式增长的一年。同行中多数上市公司早在三季度时业绩就已转为正向增长,新宝股份(002705.SZ)、美的集团(000333.SZ)、小熊电器(002959.SZ)的净利润增速都超过30%。除了“甩锅“疫情,苏泊尔业绩不振更多是自身的问题。

成也渠道,败也渠道

苏泊尔原本就以明火炊具和厨房小家电起家,之后又拓展到厨房大家电,最终将触角延伸至家居生活电器。目前,其产品涉及炒锅、电饭煲、榨汁机、油烟机、燃气灶、空气净化器、挂烫机等。从产品品类的角度,苏泊尔几乎集齐了如今市场上的各种“爆款“品类。但这些后进品类却始终无法打动消费者,形成品牌影响力。作为最早一批入局小家电行业的苏泊尔,却没赶上行业增长的红利。

此外,渠道布局是另一个原因。小家电单价低、免安装等属性更适合线上渠道销售。2013至2018年,生活电器线上零售额年均复合增速达到44%,明显优于线下表现。加之疫情对家电整体销售渠道带来了较大冲击,促使品牌加速向线上转移。这一过程也使得苏泊尔传统的线下渠道优势发不上力,反而是依靠线上渠道崛起的后进者小熊电器、新宝股份等在疫情中的表现明显更好。

另外,苏泊尔在渠道布局方面也存在失误。其一直依赖具有优势的线下渠道,并未提早布局线上。在渠道流量慢慢从线下转移至线上时,原本是优势的线下渠道会因成本过高而成为包袱。与两家线上渠道为主的小家电生产商小熊电器和新宝股份相比,2019年以前苏泊尔的销售费用占比明显更高。以2019年数据为例,苏泊尔、新宝股份和小熊电器的销售费用占比分别为16.15%、5.15%和14.73%。

苏泊尔虽然也意识到了线上渠道的重要性,但疫情来袭,苏泊尔更看重节约成本。从其销售费用投入金额来看,并未大额投入。由于销售费用中没有披露具体投资方向,只能从增速中看趋势。前三季度,苏泊尔销售费用为15.91亿元,同比下滑32%。与此同时,新宝股份和小熊电器同期销售费用增速分别为40.4%和31%。一增一减之中,苏泊尔想要短时间内补上线上渠道布局的短板恐怕更难了。

关联交易能否持续

虽然没赶上小家电行业增长的红利,但苏泊尔第四季度的业绩增长确实有所恢复。其成长有另一套逻辑。

按照业绩预告估算,苏泊尔第四季的营业收入约为52.55亿元,同比增长6%,相比第三季度有所提速。苏泊尔第四季度归属于上市公司股东的净利润约为7.03亿元至8.33亿元,相比2019年第四季度的6.72亿元,同比增长为4.6%~24%,该增速也比第三季度时有所加快。

第四季度业绩恢复和苏泊尔母公司SEB订单转移有关。SEB入主苏泊尔时,双方签署了《战略投资框架协定》。此后,苏泊尔可以从SEB集团获得大量的OEM订单。SEB集团也逐步将其亚洲产能向苏泊尔转移。这样一来,就形成了苏泊尔账面大量的关联交易。目前,苏泊尔有大约四分之一的收入是和其母公司SEB集团之间的关联交易,也就是为SEB集团代工。

2020年下半年以来,由于国内疫情控制较好,海外订持续转移至中国。2020年10月,苏泊尔曾公告上调与SEB全年商品出口额度至54.8亿元,较2019年实际发生额增长15.6%。

但是,苏泊尔依靠母公司定增转移的增长能持续多久呢?如果海外疫情得到控制,这些订单是否还会回流?随着多年来的订单转移,SEB和苏泊尔之间的关联交易已在2019年出现负增长。2019年,苏泊尔与SEB的关联交易为48.34亿元,同比增速下降至4%。而此前两年,该项增速高达20%以上。2019年来自SEB集团的订单增长失速,是导致苏泊尔2019年营业收入增长放缓的重要原因。

母公司的订单虽然可以为苏泊尔提供一个业绩“基本盘”,但就其成长性而言始终有限。即使受到疫情等因素扰动,苏泊尔也不能将自身业绩增长绑定SEB的订单转移。补齐线上渠道短板,抓住行业机遇才是苏泊尔的当务之急。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片