外媒:俄希望开启俄美关系新一页

外媒:俄希望开启俄美关系新一页
2021年01月22日 13:32 参考消息

原标题:外媒:俄希望开启俄美关系新一页 来源:参考消息网

参考消息网1月22日报道 据法新社莫斯科1月20日报道,俄罗斯政府1月20日表示,改善俄罗斯和美国之间的关系取决于拜登的“政治意愿”。

克里姆林宫发言人佩斯科夫说,“今天的俄罗斯就跟过去几百年一样,希望与美国保持良好关系”,而华盛顿方面是否有意实现同样的目标要取决于“拜登先生和他的团队”。

此外,俄罗斯外交界人士称,希望与美国政府开展“更具建设性的”工作,以延长即将于2月5日到期的第三阶段削减进攻性战略武器条约。

另据塔斯社莫斯科1月21日报道,俄罗斯驻美大使阿纳托利·安东诺夫在“俄罗斯24”新闻频道的直播节目中表示,莫斯科希望拜登上任后俄美关系发展开启新的一页。

安东诺夫说:“我认真听了拜登的讲话,尤为关注外交政策方面,首先是与俄罗斯相关的内容。希望可以相信,从今天起美国发展将开启新篇章,当然,俄美关系发展也开启新篇章。”

报道称,安东诺夫透露,俄美合作并不仅限于延长军控条约,还包括抗疫、北极发展、航天及反恐等领域。

【延伸阅读】英媒:俄美因逮捕纳瓦利内事件激烈交锋

参考消息网1月19日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科1月18日报道,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃对美国当选总统拜登的顾问杰克·沙利文有关纳瓦利内的言论作出回应,并建议其处理好自己国家的问题。

扎哈罗娃在社交媒体上说:“我想对沙利文先生说:请尊重国际法,不要侵犯主权国家的法律,处理好你们自己国家的问题。”

另据美联社莫斯科1月17日报道,美国当选总统拜登的国家安全顾问人选沙利文要求俄罗斯当局释放纳瓦利内。他说:“纳瓦利内应该立即获释,必须让想要杀害纳瓦利内的凶手承担责任。”

即将离任的美国国务卿蓬佩奥说,美国“强烈谴责”逮捕纳瓦利内的决定。

(2021-01-19 09:44:59)

【延伸阅读】俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

参考消息网1月5日报道 俄罗斯《生意人报》网站1月2日发表题为《寒战:全面遏制将成为俄美关系新模式》一文,作者为谢尔盖·斯特罗坎。全文摘编如下:

美国当选总统乔·拜登入主白宫带来的主要问题是,特朗普的统治能否被称为“俄美关系之底”?抑或莫斯科与华盛顿的关系尚未触底?

在有关特朗普的总统任期对莫斯科意味着什么、对当选总统乔·拜登有何期待的争论中,俄罗斯高级外交官、副外长谢尔盖·里亚布科夫的声音在年终之际响起。

里亚布科夫指明了近年来俄美关系的趋势,“我们从糟糕走向更糟糕。这在过去四年里非常有代表性,到目前为止还没有感觉这种趋势已经结束,并被另一种更清晰、内容更单一的新趋势所取代”。

美俄关系失去三大支柱

如果评估一下俄美关系在特朗普执政期间蒙受的损失,可以说他已经毁掉了(至少是严重破坏)这种关系的三大支柱——峰会机制(没有举行)、外交互动渠道(已经关闭)和军备控制的条约法律基础(被废除)。

从实务层面讲,这种政策表现为以意料之中和意料之外的理由实施的各种新制裁——从乌克兰和叙利亚,到化学武器和俄德能源合作(“北溪-2”)。

一场史无前例的外交战争把俄罗斯驻美国大使馆变成了像是被围困的堡垒。

2020年底,美国政府又宣布关闭在俄罗斯的最后两个总领事馆——叶卡捷琳堡和符拉迪沃斯托克。

这里还必须加上对俄罗斯重要军事技术合作伙伴——印度、土耳其和其他国家——施加的强大压力,美国试图对它们使用《以制裁反击美国敌人法》,目的是把莫斯科赶出传统武器市场。最后,美国继续向莫斯科的战略伙伴和盟友施压,从中国和伊朗,再到古巴和委内瑞拉。

拜登政府将对俄更强硬

如果说特朗普用一系列有关俄罗斯重要性的推文丰富了俄美关系,那么拜登则一再暗示,他不打算对莫斯科滥用恭维。在竞选期间频频声讨俄罗斯的拜登在准备上任之际表示,即将离任的特朗普在回应记在俄罗斯账上的黑客攻击时表现得不够强硬。

2020年12月,华盛顿声称遭到网络攻击,国防部、国土安全部、财政部、商务部和数千家公司均受影响。与特朗普不同,国务卿迈克·蓬佩奥和司法部长威廉·巴尔立即在这件事上看到了“莫斯科之手”。

拜登将在乌克兰问题上采取比特朗普更激进的立场,加大对基辅的援助,并将更激烈地质疑俄罗斯的人权问题。同时,他的团队里会有不少把莫斯科视为战略竞争对手的人。所有这些情况解释了俄罗斯外交部下决心“全面遏制美国”的立场。

尽管如此,最令人感兴趣的还是在白宫权力更迭后可能打开的少数机会之窗。在这些领域,双方可以进行“选择性对话”,其中之一或许就是美国当选总统拜登采取更具建设性立场的军控问题。

这样看来,即使俄美关系在拜登执政期内触及在特朗普时期尚未触及的底部,这个底部的地貌也不光是盆地,还有山坡。

(2021-01-05 16:43:50)

【延伸阅读】俄学者解析“新周期”俄美关系

参考消息网1月5日报道(记者 闫齐) 俄罗斯瓦尔代俱乐部项目主任伊万·季莫费耶夫近日发表题为《战略竞争对手:美国新政治周期俄美关系展望》的文章称,拜登上台不会改变俄美关系结构,俄罗斯应冷静评估两国关系性质及美国战略目标。

文章称,与过去的美国当选总统不同,拜登并未在莫斯科激起俄美关系存在向好可能的幻想。作为一位经验丰富的职业政治家,在过去近半个世纪以来,拜登直接或间接地影响了美国对苏联和俄罗斯的政策。观察家们大概不会对他的对俄“新鲜观点”抱有任何幻想。拜登上台后并不会改变俄美关系的基本盘,也不会改变美对俄外交政策的基本调门。俄应清醒地评估双边关系的性质,以及美行动的战略方向。

文章认为,对美国来说,俄罗斯是关键而危险的“对手”。俄罗斯在欧洲、亚洲、中东地区,以及核、数字、太空等关键领域对美国构成一定威胁。而在另一方面,俄罗斯却几乎没有能对美国起到至关重要影响的领域。两国的交流可能充其量是在军备控制上保持对话,在北极地区有所合作,在反恐斗争中偶有互动,在气候问题上维持模糊的伙伴关系,在太空中“斗而不破”以及进行非常有限的经济联系。

文章认为,在对俄关系方面,拜登政府将努力实现三个战略目标:

第一,将遏制俄罗斯、对冲其军事潜力作为“最小任务”,将在关键武器和军事技术上取得全面优势作为“最大任务”。严格来说,最大任务不是强制性的。即使美国在一些新型武器上落后,俄罗斯也不可能从根本上改变力量平衡,破坏美国安全。对美国来说,理想方式显然是按照1945年的对德模式彻底解除俄罗斯武装。这可以通过在军事上击败俄罗斯或是从内部彻底冲击并改变其政治制度来实现。然而,前者将会令美付出高昂代价;而后者相对成本更低、也更安全。

第二,动摇俄政治体制。拜登团队可能会仿照对苏政策,采取资助反对派、培养“亲西方”受众、发动信息战等措施来达到目的。苏联崩溃的主因在于国内问题的不断累积,对思想渗透等问题缺乏重视,并导致随后逐步失控。华盛顿可能会假设相同场景也适用于当今俄罗斯。

第三,对俄罗斯实施经济和技术遏制。美可通过制裁和对贸易、投资、金融、技术采取限制措施等实现该目标。俄罗斯一直未能克服其边缘化的经济地位。当前情况更加复杂,市场条件大不如前,对外经济关系的政治风险也愈加突出。对美国而言,只需将“锅里的牛奶”逐渐加热。当然,这些问题不会阻碍两国在某些领域的互动,如商业合作、教育项目、人员交往等。

文章建议,俄罗斯应采取以下措施应对上述挑战:一是关注全球最新科技成果,保持和发展其国防潜力;二是坚持法治,建设开放社会,提高治理水平;三是保持与全球经济的联系,但要认识到大国竞争正加剧“去全球化”势头。俄需实现贸易多元化,并在战略产业中自力更生。

文章还指出,尽管俄罗斯未必能在绝对的力量层面击败华盛顿,但相对于上述防御性措施,其依然掌握采取进攻性行动的可能性。首先,俄罗斯可利用当代国际关系瞬息万变的趋势,并在其中发挥作用;其次,在已积累经验并具备积极决策基础的地区和领域,有针对性地开展工作;最后,俄需重新认识和寻找自我定位,发挥俄罗斯模式、价值观和生活方式本身的吸引力、竞争力,身份认同有望在未来给俄罗斯带来红利。

(2021-01-05 09:27:48)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片