富时罗素宣布将中海油从富时全球指数、富时中国50指数中剔除

富时罗素宣布将中海油从富时全球指数、富时中国50指数中剔除
2021年01月22日 19:01 界面新闻

原标题:富时罗素宣布将中海油从富时全球指数、富时中国50指数中剔除

富时罗素1月22日表示,根据早先的一项美国总统行政令,将从1月27日(即下周三)起将中海油(CNOOC)从富时全球股票指数系列(FTSE Global Equity Index Series)、富时全球含A股指数系列(FTSE Global China A Inclusion Indexes)及相关指数和富时中国50指数(FTSE China 50 Index)中剔除。

此前,美国明晟公司(MSCI)21日在其官网宣布,将把中海油剔除出MSCI明晟全球市场指数(MSCI ACWI)和MSCI中国全股票指数(MSCI China All Shares Indexes)。MSCI明晟发布声明称,还将把中海油从相关非市值加权指数和相关定制化指数中剔除,自1月26日收盘起生效。

针对MSCI的声明,中海油22日在港交所发布公告表示,公司注意到有关将公司从某些指数中移除及某些基金出售股份的新闻报道。董事会经合理查询后,确认其并不知悉任何必须公布以避免公司证券出现虚假市场的资料,或根据证券及期货条例须予披露的任何内幕消息。

22日早些时候,中海油相关负责人对界面新闻表示,已经注意到MSCI将把公司从其指数中剔除,将继续密切跟踪后续进展。

去年12月3日,特朗普政府将中芯国际和中海油列入所谓的“中国军事公司黑名单”,中国外交部发言人华春莹12月4日表示,中方坚决反对美方无端打压中国企业,并已多次就此表明中方严正立场。

“中国企业始终坚持依法合规经营,在国际化经营中严格的遵守驻在国的法律法规,美方应该停止滥用国家力量,泛化国家安全的概念来打压外国企业的错误做法。”她说。

1月8日,华春莹针对美国明晟公司将从相关指数中移除中国三大电信公司数据一事指出,中方会采取必要措施维护中国企业的合法权益。中方坚决反对美方滥用国家力量、泛化国家安全概念、无端打压中国企业的行为。

“中国有关公司一直遵守美方规则和监管要求,也受到了全球投资者的普遍认可,相信三家公司能够妥善应对当前局面造成的不利影响。”她说。“中方也会采取必要措施维护中国企业的合法权益。”

“美方行为是短视的,它不仅违背了美方标榜的市场竞争原则和国际经贸规则,违背时代发展的潮流,而且损害各国投资者利益,损害美国国家利益和自身形象声誉。”华春莹说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片