黑龙江正大检出近40例新冠感染者,超市下架相关产品

黑龙江正大检出近40例新冠感染者,超市下架相关产品
2021年01月22日 14:40 界面新闻

原标题:黑龙江正大检出近40例新冠感染者,超市下架相关产品

图片来源:CFP图片来源:CFP

记者 | 赵晓娟

编辑 | 昝慧昉

一家本土生鲜肉类食品企业检出了新冠确诊病例。

根据哈尔滨市疫情防控工作第12场新闻发布会的通报情况,1月21日,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例10例,均为黑龙江正大实业有限公司员工;新增31名无症状感染者中,28名为黑龙江正大实业有限公司(以下简称“黑龙江正大”)员工,3名为该企业员工家属,以上病例传播链条清晰,均与该企业相关联。

黑龙江正大出现阳性病例后,当地立即采取应急措施,对企业封控,对其产品、环境、人员进行全面核酸检测。由哈尔滨市疾控中心专家指导在1月19日、20日又连续两次对该企业食品厂采样1650份,其中屠宰车间脏区走廊、净区走廊和更衣室外环境、冷库外环境和食品外包装检出阳性。相关检测、流调工作还在进行中。

公开资料显示,黑龙江正大位于哈尔滨利民经济技术开发区,由泰国正大集团、哈尔滨利民经济技术开发区实业开发总公司合资成立,下属饲料厂、五个父母代种鸡场和孵化厂、肉食品加工厂、熟食品加工厂、油脂厂等十个分厂。

“雪莲”是该公司旗下主要品牌,主要产品包括“雪莲”牌系列全价鸡、猪、奶牛饲料,“雪莲”牌系列分割鸡肉(鲜鸡肉、速冻鸡肉),其中“雪莲”牌系列肉鸡精加工熟食品和“雪莲”牌高纯度大豆色拉油还获得多次奖项。此外,还生产正大炸鸡等其它品牌的产品。 

从产能上看,黑龙江正大年产雏鸡5800万只、屠宰加工肉鸡5000万只、鸡肉9万吨、加工熟食品1万吨、年处理大豆12万吨、年产大豆色拉油6万吨。年销售收入在25亿元至30亿元。

界面新闻注意到,正大、泰森、华都、圣农等都是在零售渠道销售较好的禽肉类品牌。其中正大产品线包含生鲜类的鸡、鸭、猪肉、鸡蛋等,面点类和包子、饺子,此外还有方便食品、午餐肉罐头、腊肉等单品。

永辉超市方面告诉界面新闻,其在黑龙江的门店目前已经下架封存黑龙江正大实业出品的相关产品,等待抽样检测。

另有一位超市销售人员告诉界面新闻,目前超市卖场通过冷链渠道供应的生鲜品类中,纯进口产品需要核酸检测并上传地方冷链要求的二维码,国产的暂时还不需要。

一名正大食品的北京供应商告诉界面新闻,上述事件对正大其他区域和渠道的产品暂时没有影响,黑龙江只是工厂之一,正大在全国都布局有工厂和屠宰场。他还透露,最近由于饲料和人工成本涨价非常厉害,导致终端产品有了一定比例的价格调整。

国家食品安全风险评估中心副主任李宁曾表示,目前国外很多国家正处于新冠疫情暴发期,各种物体表面,包括食品及其外包装都有可能被新冠病毒污染,而新冠病毒在低温下存活时间长,因此进口冷链食品及其外包装就可能成为跨境远距离运输携带新冠病毒的载体。此外,他表示目前全国抽检监测的阳性率为万分之零点四八,并且主要集中在食品外包装。

按上述通报,黑龙江正大的食品外包装上检测出阳性样本,那正大食品的鸡肉、饺子等还能吃吗?

中国疾控中心副主任冯子健则在接受央视《新闻1+1》采访时表示,到现在为止,没有发现人通过进食食品而感染的,不用太过担心食品安全问题。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片