续航焦虑下,固态电池和石墨烯电池真的准备好了吗?

续航焦虑下,固态电池和石墨烯电池真的准备好了吗?
2021年01月21日 19:44 财经网

原标题:续航焦虑下,固态电池和石墨烯电池真的准备好了吗?

入冬以来,不少新能源车主都陷入了“续航焦虑”。

在社交平台上,不少吐槽里程大打折扣的车主表示,当电动车使用了两三年之后,冬季时,原本两天充一次电的车,现在一天就要充一次。平均来看,续航里程普遍降低20%-30%,有的甚至减少了一半以上。

据财经网了解,面对用户痛点,除了优化和推送升级包之外,车企还将目光转向加强动力电池的技术研发,以此来提高电池的续航里程。

新能源汽车电池赛道的角逐也就此拉开帷幕。

2021才刚开年,关于1000km续航能力的动力电池就屡次占据新闻“C位”,毕竟在此之前,特斯拉的Model S和小鹏P7用了多年时间,仅仅将续航里程提升至700+km,突如其来的1000km里程续航瞬间牵动了业界与用户的心弦。

率先登场的是蔚来旗下的150kWh的固态电池,声称可实现360Wh/kg超高能量密度,搭载该电池的蔚来ET7轿车续航将超过1000公里。

实际上,当下新能源汽车行业使用的电池大多为磷酸铁锂电池或三元锂电池,在属性上均属于液态电解液的锂离子电池,电芯是由正极、隔膜、负极,注入电解液而成,这种类型的电池能量密度的上限为300Wh/kg,而能量密度越大,电池活性越高,续航里程也随之增加。

而业界共同追求的固态电池由于使用固态电解质代替隔膜和电解液,则可以突破此前相对固定的上限,达到350-500Wh/kg的能力密度。

相较之下,广汽集团的作品更显夸张,旗下广汽埃安1月15日对外发布海报声称,广汽集团的石墨烯基超级快充电池可以实现1000km续航、8分钟可充满80%电量。

据了解,石墨烯材料具有质量轻、高强度、超导电、超散热等特性,一直是电池行业的“金钥匙”,此前在手机电池领域,曾有不少手机厂商研讨相关材料的落地与实践,但大多受困于成本而放弃,目前还未有相关产品问世。

而广汽埃安表示广汽的研发团队通过研发独有三维结构石墨烯(3DG)制备技术,已具有独立的自主知识产权,实现了石墨烯制备成本下降90%以上,总体电芯成本仅比常规电芯成本略高5%-8%。

对此,中科院院士欧阳明高在2021年中国电动汽车百人会论坛上就对最近一系列“新技术”提出质疑,他表示:“如果有人说他的车既能跑1000公里,又能几分钟充完电,还特别安全,而且成本还非常低,那大家不用相信,因为这在目前是不可能同时达到的。”

面对欧阳明高院士的质疑,蔚来和广汽的最新回应才稍显务实。

蔚来称2022年量产的固态电池,准确来说是半固态电池,仍然带有电解液。这一说法在东吴证券的研报中也有涉及:蔚来搭载的150kWh电池或为半固态电池,属于液态至固态电池的过渡性技术。这种技术只是普通方案的推进和落地,并不是真正意义上的固态电池,也并没有突破性进展,固态电池的真正成熟周期在2025年之后。

而石墨烯电池目前更处于试验阶段,在实际应用上难言成熟。业界专业人士分析称,广汽只是将少量石墨烯当做添加剂来促进导电性,从而提高充电效率。

汽车行业分析师张翔则在社交平台上表示,石墨烯发明总共10年的时间,而石墨烯用于新能源汽车的概念也是近两年才提出的。目前欲将石墨烯融入电池产业,主要有两个方向,一是作为导电添加剂,二是作为负极材料。假如动力电池将石墨烯作为负极主材料,电动车造价将非常高。假如用作添加剂,虽能接受其成本,但对电池的提高有限。

他还向财经网强调称,石墨烯电池短期内量产的可能性并不大,更多的只是企业在借机炒作。

另外一位不愿具名的分析师则说道,按照广汽的说法,想要8分钟充满120kwh,所需要的充电桩每小时要充900kw,配备的变压器要达1250kva,甚至等同于半个购物中心的变压器。

业界多层质疑的重压下,广汽埃安方面才坦言,大功率充电设备仍是当前石墨烯基电池商业推广的瓶颈,为此广汽的研发团队还在研发超级快充设备,年内也将同步发布。这也表明当下的概念产品仍旧处于PPT阶段,距离真正的落地尚有距离。

然而专家的一盆盆冷水也并未浇灭产业链上的热情,相反地,资本市场率先给这波“PPT发布”以积极反响。在概念发布当天,广汽集团的股价盘中涨停,蔚来汽车官宣半固态电池后,不仅带动股价上扬,还间接对市场上普通动力电池的电解液、隔膜等概念股形成重击。

当下资本市场的通病是“听风便是雨”,但近期的市场近况的确让更多人的目光转向了新能源汽车产业。

据媒体报道称,由于市场需求过旺,多家动力电池制造企业订单“爆涨”,随着向阳性政策的一步步落地,用户的关切可见一斑。但消费者心中的最佳新能源车,无疑应该兼顾长续航和安全性。因此行业对于新技术的追捧,也从侧面反应了用户的痛点。“无论对于车企还是供应商而言,提前布局新电池都至关重要。”上述分析师如此说道。

广汽
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片