投资主力正转向制造业

原标题:投资主力正转向制造业

  ● 本报记者 倪铭娅

  

  当前,我国经济回暖,基建投资托底压力减轻,房地产投资逐渐趋缓,投资引擎正转向制造业。

  从投资三大领域看,当前经济回升明显,中央对地方政府债务风险管控力度加大,继续加大传统基建投资力度的必要性有所降低,但与制造业关系密切的“新基建”投资会加码。房地产投资在新监管形势下也呈放缓态势。一是新的银行业房地产信贷监管政策实施,2021年个人住房贷款增速可能会有所放缓。有关部门对违规涉房贷款监管力度有所加大,限购、限贷政策直接抑制住房信贷扩张。二是在“三条红线”实施背景下,监管机构对房地产开发商财务状况保持高压状态,房企银行信贷规模增长会放缓。与基建投资和房地产投资相比,制造业将担当今后投资主力。

  一方面,政策护航制造业发展。中央经济工作会议将“强化国家战略科技力量”“增强产业链供应链自主可控能力”分别排在了2021年重点任务的前两位。在推进经济高质量发展过程中,制造业占有重要地位,高技术产业获得的投资将远高于传统制造业。国内“宽信用”由短贷向长贷延伸,我国吸引的外商直接投资保持稳定,将进一步支撑制造业投资资金需求。

  另一方面,2021年名义GDP增速、制造业投资产出率、制造业GDP占比将为制造业投资带来“正能量”,制造业投资增速有望大幅回升。

  有研究机构认为,我国名义GDP增速在走势上对制造业投资增速一直有牵引作用。在低基数效应下,结合国际货币基金组织(IMF)最新预测,预计2021年我国名义GDP增速将回升至9%-10%,进而有望带动制造业投资加快增长。

  从制造业投资产出率看,随着传统产业向高技术产业转型升级,制造业投资产出率自2015年以来逐年下降,即制造业投资效率持续提升。可以预见,伴随高技术产业发展,2021年制造业投资产出率将继续回落,制造业投资增速有较大提升空间。

  从制造业GDP占比看,在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,“保持制造业比重基本稳定”首次作为一项量化指标放在了重要位置。2021年作为“十四五”开局之年,(下转A02版)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片