两大国有文化机构合力打造“文化淘宝”

两大国有文化机构合力打造“文化淘宝”
2021年01月14日 03:22 光明日报

原标题:两大国有文化机构合力打造“文化淘宝”

本报北京1月13日电(记者韩业庭)13日,文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)与深圳文化产权交易所(以下简称“深圳文交所”)在北京签署战略合作协议。双方将以全国各级文化馆(站)和“公共文化和旅游服务产品采购大会”为线下平台,以国家公共文化云“学才艺”和“赶大集”板块为线上平台,打造“文化淘宝”和全民艺术普及服务体系,深化公共文化服务供给侧改革,创新文化消费的新模式和新样态,推动文化事业与文化产业融合发展。

    全民艺术普及是公共文化服务的重要内容。发展中心将与深圳文交所合作组建“全民艺术普及文创中心”,共同打造以数字资源、艺术培训、非遗文创为重点的全民艺术普及文创产品开发及推广运营体系,培育文化消费的新模式和新业态;筹备成立全国文化馆文化创意产品开发合作机制、文创中心产业合作机制,筹备成立文创中心文化创意产业公益基金等,推动文创中心建设和发展。双方还将共同推进乡村文旅融合、民族民间文化保护、民族民俗文化和旅游示范区培育和文化创意产品开发与数字创意产业人才培养等工作。

    发展中心作为文化和旅游部直属事业单位,承担全民艺术普及等公共文化服务相关任务、推动全国文化馆(站)数字化建设、面向基层开展公共数字文化服务等相关工作。经过多年积累,发展中心已在全国初步构建了互联互通、标准一致的公共数字文化平台——国家公共文化云;联合各省建成数字资源1065.67TB,为全民艺术普及文创产品开发及推广运营奠定了良好基础。

    深圳文交所作为全资国有的两家国家级文化产权交易所之一,始终以国家赋予的“文化+金融”先行先试政策为导向,在文化产业投融资服务和资金积累等方面都取得了一定的成效,为推进全民艺术普及和文创中心各项工作奠定了扎实基础。深圳文交所将全面整合现有的“文化投行”服务和场内资源,为项目提供政策、资金、资源等全面支持。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片