文化十分丨首部禁毒题材音乐剧《重生》:为爱重生 为信仰重生

文化十分丨首部禁毒题材音乐剧《重生》:为爱重生 为信仰重生
2021年01月14日 02:46 央视

原标题:文化十分丨首部禁毒题材音乐剧《重生》:为爱重生 为信仰重生 来源:央视新闻客户端

2021年1月10日是首个“中国人民警察节”,全国首部禁毒题材音乐剧《重生》近日在北京天桥艺术中心上演,向人民警察致敬。这部作品以我国云南一线缉毒民警罗金勇及其妻子罗映珍为原型创作,讲述了罗金勇在与毒贩搏斗时身负重伤昏迷不醒,在妻子的精心守护下重新醒来的感人故事,文艺工作者以歌传情、以舞表意,为千千万万坚守在禁毒战线上的英雄谱写了一曲真挚的赞歌。今天的节目,一起随记者走进《重生》的幕后。

音乐剧《重生》以人民警察真实事迹为创作原型,讲述了云南缉毒警察罗金勇在与毒贩搏斗时,不幸身负重伤昏迷不醒,在妻子罗映珍的不懈守护下,重新醒来的动人故事。

观众:用音乐(剧)去说一个好的故事,我觉得做到了,有的情节里面,我(因为)泪点比较低,都流泪了,看哭了。

京剧表演艺术家 胡文阁:他们这种忘我,真的是用生命去忘我的,而不是说我想的那么多,作为一个警察他的一个天职,全部都展现,这点让人挺感动的。

2005年10月1日,缉毒民警罗金勇与妻子在休假乘车时,偶遇3名毒贩,在赤手空拳与毒贩殊死搏斗中, 罗金勇不幸受伤成为“植物人”,但在失去意识之前,他嘴里念叨的还是:“缴获毒品,800多克。”

在守护罗金勇的1000多个日日夜夜间,罗映珍每天把想对罗金勇说的话都写成日记,直到最后,罗映珍写了满满15本,密密麻麻10多万字。

6年前,被这段事迹深深打动的音乐制作人李盾,就曾有过创作音乐剧的念头,直到2019年,得知罗金勇夫妇在北京做康复治疗,李盾赶去医院和夫妇俩有了第一次见面,《重生》的创作也由此开始了。

音乐剧《重生》制作人 艺术总监 李盾:罗金勇头上那个疤,让你震撼,那个疤,那是我没有看到过那么大的一个伤痛,没有见过,那个画面现在我都忘不了。这不是一个人,是一群人,一个庞大的群体,一个没有光环的职业,默默的那一大群人

那次见面,导演周可对罗映珍进行了长达4个小时的采访,从夫妻二人相识相恋聊到不离不弃、共渡难关的点点滴滴,让他们难忘的不仅是罗金勇的坚毅,还有罗映珍的坚守。

音乐剧《重生》导演 编剧 周可:她在跟我分享到她跟罗金勇的故事当中,有一个我特别感动的点,比如说除了写情书之外,她会经常拿罗金勇的手来抚摸她自己的身体。而且她在跟我讲的时候她非常大方,她并没有回避这些事情,她为了唤醒她的丈夫她很坦荡,然后她做了所有(她能)做的事情。而且她告诉我就是,她说现在其实别人都觉得是罗金勇离不开我,但实际上是我离不开他,我在跟她那个下午聊完之后特别能明白她这句话是什么意思。

音乐剧《重生》制作人 艺术总监 李盾:那一瞬间,我也流泪,可是罗映珍没有流泪,她没有流泪,她觉得这一切都是很平常的事儿。你知道这哪儿平常啊,一个女人把最好的青春给了这个英雄了。

音乐剧《重生》制作人 艺术总监 李盾:900多天都过去了,还没动静,还没反应。罗映珍有一天就实在受不了了,说哪怕你看我一眼就一眼,你动一下,你不能这么自私躺在那儿,你起来跟我一起战斗,然后(罗金勇)这个手在胸前动了一下。

音乐剧《重生》制作人 艺术总监 李盾:她说你醒了,你真的醒了。她就看到罗金勇眼角的一滴眼泪,流出来了。

每排演一次,饰演罗映珍的音乐剧演员徐瑶,就要经历一次撕心裂肺的情感释放,因为情绪起伏过大,出现过近乎晕厥的情况,演出前,徐瑶都会备上氧气瓶和速效救心丸,一有时间,她就会静静地翻出罗映珍朋友圈的截图,看了一遍又一遍。

音乐剧《重生》罗映珍饰演者 徐瑶:我们都有信念,可是对她来说,坚守就是她的信念。排那个《求求你,醒来吧》那一段,我们在排练厅,导演说你就走走吧,大概给你个床,其实那天也不知道是那个调度给我的那种感觉,还是那个床给我,那种感觉真的很绝望,感觉我背后拖着这个床不是罗金勇,是所有的压力压在我身上。我边哭我边说,谁能救救我,谁能来帮帮我,我觉得我好累,当时那种感觉,所以当时我唱完我就崩溃了,那是我第一次,算是彻底把这个心打开过一次,我自己痛哭了一顿。

音乐剧《重生》制作人 艺术总监 李盾:我们一开始就规定,千万不要把这真的故事讲假了,这个时代英雄也是人,他是有社会角色的,(有)所有的情感和表达。

音乐剧《重生》导演 编剧 周可:罗映珍花了三年的时间写了600多封情书来把一个植物人唤醒,而我们真正要跟观众讲的不是说要把这个故事讲得多么离奇,而我觉得恰恰是我要理顺的是,这个爱的种子是怎么被种下的。

尽管躺在病床上的罗金勇不能言说,但主创还是艺术化的将罗金勇的内心世界呈现出来,舞台上这面道具墙,跟随着剧情变化,时而变成映照夫妻二人在病房相守的镜子,时而变成透视两人彼此心意的玻璃窗。

音乐剧《重生》舞美设计 李奥:有点像你家里面的玻璃,就是会贴一个镜面的膜,原理其实差不多,这边可以看到后面亮的地方,所以我们其实是有一个这样的切换,一开始时候罗映珍和金勇他们在后面,就看到罗映珍照顾罗金勇在床上,后来映珍睡着了,仿佛是在意识世界里面他们两个人好像相遇了。罗金勇上来对着她唱了一首歌,好像是他没有说完的话一样。

从6年前的最初酝酿到2019年三次探访原型人物,再到深入云南缉毒警察工作一线采风,《重生》的主创团队抱着对公安民警无限的敬意,从服装到表演,竭力还原缉毒警形象和感人事迹。创排于疫情之下的音乐剧《重生》想要传递的不仅是一千零一夜的爱情守候,也向英雄人物的忠诚敬业和生命奇迹致敬,同时鼓励人们在艰难困境中坚守信仰。

音乐剧《重生》制作人 艺术总监 李盾:这个国家没有英雄是不行的,需要榜样,这个民族需要英雄,这个时代更需要英雄。我们没有理由不讲他的故事,让英雄的故事、让中国的音乐剧在这个年份里绽放。

在守护罗金勇的一千多个日日夜夜里,罗映珍写下了六百多封情真意切的情书:“他在守护万家的灯火,我只要守住这一句承诺”。字里行间扣人心弦。英雄,正是每一个因爱与信仰而创造出奇迹的普通人。主创团队说,音乐剧《重生》的创作源自这份爱和信仰,并以此向那些默默奉献的英雄致敬!(总台央视记者 魏迪 范满源)

(编辑 李冬)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片