星展:中国今年GDP增长率将达7%

星展:中国今年GDP增长率将达7%
2021年01月14日 00:45 新闻晨报

原标题:星展:中国今年GDP增长率将达7%

晨报讯  中国从疫情导致的经济损失中迅速恢复。星展银行大中华区经济学家梁兆基撰写的“2021年中国经济展望”预计,在实现去年2.0%的温和增长后,中国2021年国内生产总值年增长率将达到7.0%。同比增长将持续到2021年上半年,下半年将趋于平稳。

从货币政策来看,随着宏观经济复苏,央行在2021年将更不愿意加大货币宽松力度。星展预计贷款基础利率(LPR)在2021年保持不变。政策重点将转向维持稳定,并更严格地控制杠杆率。

预计央行将继续以改革货币政策框架、加强货币政策传导机制为首要任务,并在这方面已经取得了令人鼓舞的进展。在不到一年的时间里,新贷款和现有贷款都已经开始降低贷款利率。

与此同时,去年以来,LPR下调了30个基点,导致平均贷款利率下降38个基点。这也表明,目前不需要大规模的流动性注入。中立的政策立场将继续支撑人民币汇率。对经济增长和通胀前景的信心增强,将推动中国主权收益率曲线的平行上浮。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片