居民增收再迎利好 “扩中”方案有望加快出炉

居民增收再迎利好 “扩中”方案有望加快出炉
2021年01月14日 00:11 经济参考报

原标题:居民增收再迎利好 “扩中”方案有望加快出炉

近期围绕扩大中等收入群体的政策信号密集释放。《经济参考报》记者从相关部门和权威专家处获悉,扩大中等收入群体的实施方案正在抓紧研究制定,有望加快出炉。同时,一些地方将扩大中等收入群体作为下一步经济和民生工作重点,谋划新一轮促进城乡居民收入合理增长的实施意见,启动实施中等收入群体倍增计划等。

业内指出,“扩中”将是一个系统性方案,调整产业结构、提升人力资本水平、优化收入分配结构、完善社保制度是重要发力点。下一步,将落实针对中低收入群体的减税降负政策、就业创业支持政策、技能提升政策以及居民增收措施;与此同时,完善社保制度,加快教育、医疗和养老等方面的改革,通过减负稳定广大中等收入群体。

随着我国经济发展和居民收入水平的提高,我国中等收入群体比重逐渐提高。2018年我国中等收入群体规模已达4.1亿,相当于当年美国总人口的1.25倍。

国务院发展研究中心原副主任王一鸣指出,推动内循环应加快收入分配制度改革释放内需潜力,建议以促进低收入者进入中等收入群体为主战场,以提高人力资本和劳动生产率为主攻方向,争取用15年时间实现中等收入群体翻番,由现在的4亿人扩大到8亿人。在中国国际经济交流中心副理事长韩永文看来,“十四五”期间,若中等收入群体占总人口比重由目前的29%上升到40%左右,会对扩大消费市场、提高潜在经济增长率形成极大推动。

近期,围绕扩大中等收入群体的政策信号密集释放。“十四五”规划建议提出,“完善工资制度,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体”,并在2035年远景目标中强调“人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大”。中央经济工作会议提出,扩大消费最根本的是促进就业,完善社保,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕。

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日表示,2021年,将“研究制定扩大中等收入群体实施方案”。人社部副部长汤涛近日在国新办新闻发布会上透露,要促进2亿技能劳动者成为中等收入群体。人社部日前印发《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》,提出切实提高高技能人才的待遇水平。

地方上也在加快推进。安徽省召开2020年全省发展和改革工作会议,提出研究制定新一轮促进城乡居民收入合理增长的实施意见,启动实施中等收入群体倍增计划,增强消费能力。北京市委改革办相关负责人介绍,下一步北京将以产业结构调整带动中等收入群体扩大;深化收入分配制度改革,研究制定居民人均可支配收入持续稳定增长行动计划,改善收入分配结构,健全工资合理增长机制等;提升劳动者人力资本水平;加大对重点群体的支持力度;加大对中等收入群体的保障力度。

(下转第二版)

收入分配
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片