寒潮暴风雪席卷北半球,日本一度电都卖到15块4毛钱了

寒潮暴风雪席卷北半球,日本一度电都卖到15块4毛钱了
2021年01月14日 10:55 新浪科技综合

  来源:敲黑板

  今年冬天格外冷,抖音里,北京人都玩起了泼水成冰,北京上周最低温只有-19.6℃,创下1966年以来的最低值。

西班牙马德里受阻的交通西班牙马德里受阻的交通

  上周末,暴风雪还袭击了日本和西班牙,不仅中断了交通,还威胁着能源供应。

  今年为什么这么冷?

日本被困在高速公路上的汽车日本被困在高速公路上的汽车

  没有最冷,只有更冷,极端天气频发,并非没有规律。

  马德里迎来50年来最大暴雪 

  今年新年刚过,西班牙就迎来了暴风雪和大降温。

  从上周五到周六,暴风雪“菲洛梅娜”袭击了马德里及周边地区,当地迎来1971年以来最大一次降雪,积雪最深超过45厘米,马德里全城陷入瘫痪。

  要知道,马德里属于温带大陆性气候兼有地中海气候特征,冬雨夏干,冬天白天气温大多在9℃-16℃间,夜间在2℃-5℃间,很少会出现零度以下的低温。

在马德里市中心的广场滑雪在马德里市中心的广场滑雪

  作为一名在马德里生活了20年的挪威人,克里斯托弗·比约克第一次经历千里冰封的景象,感觉就像回到了自己的祖国。

  “这种情况太特殊了。”比约克担忧道,“不知道他们有没有对大雪做好应对准备。”

在马德里的马路上打雪仗在马德里的马路上打雪仗

  不幸的是,西班牙交通部长何塞·路易斯·阿巴洛斯上周六哀叹,菲洛梅娜“超出了我们最悲观的预测”。

大雪封路,人们走下了高速公路大雪封路,人们走下了高速公路

  暴风雪彻底瘫痪了马德里的交通——马德里巴拉哈斯机场被迫关闭;部分地区铁路服务暂停;超过两万公里的公路封道。

  从暴风雪困住的车辆中,马德里紧急救援部门救出了大约2500人。

  马德里和中部城市的许多学校宣布停课一周。

 工作人员清扫地铁入口 工作人员清扫地铁入口

  地铁几乎是唯一不受影响的交通工具,本周一的乘客人数较一周前猛增了21%。

  而在马德里附近,瓜达拉哈拉、昆卡、阿尔瓦塞特和托莱多等省都处于暴风雪红色预警之下。

  截至目前,暴风雪已造成至少四人死亡,其中有两名流浪汉冻死在马德里街头。

部分道路积雪正得到清理部分道路积雪正得到清理

  最近两天,西班牙军队士兵开始清理道路积雪,马德里也紧急采购了3500吨盐为道路除冰,机场也在积极恢复部分航班。

  可是,最糟糕的情况可能还在后头。

积雪已经结冰积雪已经结冰

  “危险远未结束。”西班牙内政部长费尔南多·格兰德·马拉斯卡说,“国家气象局警告称,为期一周的寒潮即将来临,随着积雪变成冰冻,气温有可能降至创纪录水平,风险只会更大。”

  “我们不能放松警惕。”西班牙总理佩德罗·桑切斯在推特上提醒国民。

  更艰难的是,西班牙还面临着双线作战。

  作为欧洲本轮疫情的起点,马德里的医护人员早已筋疲力尽。

  而当暴风雪袭来,道路封锁,通勤列车取消,许多医护人员不得不步行数小时上班。

 推特上一则马德里医护工作者步行上班的视频,受到了西班牙卫生部长的点赞 推特上一则马德里医护工作者步行上班的视频,受到了西班牙卫生部长的点赞

  助理护士劳尔·阿尔科乔,就是步行了14公里,去马德里市郊一家医院轮班。

  “从道义上讲,我不能呆在家里。”阿尔科乔说,他的同事连续工作超过24小时。

  最终,阿尔科乔踩着40厘米厚的积雪,绕过被雪压折的树枝,在路上走了两个半小时。

  为了方便无法回家的医护人员,马德里一家医院甚至把健身房改成了临时宿舍。

  在西班牙,新冠疫情已导致超过5.1万人死亡,累计确诊病例超过200万例。

  日本暴风雪引发能源危机 

  同在上周末,日本中部西海岸则迎来了一个月中的第三场大雪。

  “这雪下得根本停不下来,除雪速度赶不上下雪速度,已经没有地方可以转移积雪了。”新潟县居民面对镜头不禁感慨道。

  1月9日和10日两天的暴风雪,已经造成至少10人死亡,包括铲雪时被雪埋住的人,将近300人受伤。

  最厚处积雪达到1.8米,严重影响交通,大雪飞扬时能见度几乎为0。

  据日本中央高速公路公司称,由于持续大雪,上周日,福井县北陆高速公路及富山县东海北陆高速公路的部分路段滞留了1200多辆汽车。

  为了疏散车辆,高速公路运营商花了整整两天。

  在邻近的富山县和石川县,数百名居民与外界失联,不仅电话信号中断,道路也被倒下的树木和其他障碍物切断。

  强降雪还导致日本国内航线取消了49个航班。

  预计本周末,日本中部和北部山区,还有可能迎来新一轮大范围降雪,有些地区积雪将超过1米。

 日本的电力供应 日本的电力供应

  极端天气,让日本电力供应持续吃紧,1月12日下午,日本电力交易所(JEPX)现货市场的日内价格,已经达到每千瓦时246.8日元(约合人民币15.4元),创历史新高。

  与此同时,日本西部的电力系统已达最大发电容量的99%。

  更糟糕的是,福岛核电站事故之后,日本能源高度依靠进口液化天然气。

  而据野村证券分析,此前考虑到疫情减少了电力需求,电力公司纷纷减少了液化天然气采购量,以降低库存风险,这可能导致当前各电力公司的燃料库存即将耗尽。

  停电,将进一步损害日本已被疫情重创的经济。

  为了防止全国范围的停电,日本经济产业大臣梶山弘志呼吁民众,开着暖气的时候,记得把其他房间的灯给关了。

  极点涡旋越弱寒潮越频发 

  什么原因导致了北半球的极寒和暴雪?

  气象学家并未统一意见,因为很难用一种气候变化理论,去解释席卷整个北半球的暴风雪,情况非常复杂,无法轻易得出结论。

  《自然气候变化》杂志最近一篇文章指出,近年来,地球的冬天总体上其实是变暖了一些,只不过极端天气事件大幅增加。

  尤其在美国东北部,从2008年到2017年,冬季发生了27次暴风雪,之前十年的三倍。

  暴风雪频发的一个可能因素,在于更温暖的大气,容纳了更多的水蒸气。

  伍德韦尔气候研究中心的高级科学家詹妮弗·弗朗西斯说,“这不仅意味着会有更多的降水,当水蒸气形成云层时,它会将热量释放到空气中,为暴风雪提供原料。”

  另一大因素,就是北极不断减弱的极地涡旋。

  极地涡旋,是一种冷空气环流运动,通常位于极点之上的平流层大气中。

  每当寒冬到来,北极地区冷气流下沉受阻时,会就地旋转,形成一股很强的环绕冷气流,这就是极地涡旋。

一个典型的极涡,位于平流层中部,高度约30公里一个典型的极涡,位于平流层中部,高度约30公里

  冬天时,极地气温最低,极地漩涡影响范围最大、包含冷空气就最多,夏天时则相反。

2020年12月至2021年1月,极地漩涡在北半球旋转情况2020年12月至2021年1月,极地漩涡在北半球旋转情况

  通常,极地和赤道温差越大,极地涡旋就越强。反之,当北极温度不断将升高,与赤道温差不断缩小,极地涡旋也会不断减弱。

  而德国波茨坦气候影响研究所已经发现,过去四十年,北极极地涡旋偏弱状态一直在持续。

极地漩涡(蓝色)被推向南方极地漩涡(蓝色)被推向南方

  一旦极地涡旋减弱,亚热带气团就会乘机北上,挤占极地涡旋的位置,迫使其往赤道方向移动。

  而当北半球的极地涡旋被挤向南方,它所携带的高密度冷空气,就会导致较低纬度地带寒潮频发,再加上遇到更温暖的大气,就会导致暴风雪这样的极端天气。

  一年冷过一年的景象还不会停 

  美国罗格斯大学研究人员发现,只要北极异常温暖,美国东北部严冬发生率就要提升2-4倍,欧洲和亚洲北部地区的冬季也会变得更冷。

 1960年代到2018年世界气温统计,北极是全球升温最严重的地区 1960年代到2018年世界气温统计,北极是全球升温最严重的地区

  2014年-2015年,北极地区陆地年平均气温比平均水平(1981年-2010年)高了1.3℃。

2016年1月,媒体对于霸王级寒潮的报道2016年1月,媒体对于霸王级寒潮的报道

  结果2016年1月,霸王级寒潮席卷北半球:北京出现30年来1月份最低气温——零下17℃;重庆主城区20年来首次下雪;广州人民则喜迎60多年来的首次降雪;甚至泰国部分地区气温都降至5℃,至少冻死了14人……

2016年1月,在泰国都要穿上厚厚的衣物保暖2016年1月,在泰国都要穿上厚厚的衣物保暖

  2017年-2018年,北极地区陆地年平均气温比以往高了1.7℃。

  这又导致2019年1月,寒流光顾了北美地区。

2019年1月,密歇根州建议民众把暖气温度开到18度2019年1月,密歇根州建议民众把暖气温度开到18度

  明尼苏达州国际瀑布城录得了当时全美最低温——零下43℃;美国中西部各州电力、天然气用量大涨,燃气公司呼吁民众,不要把暖气开到18℃以上;通用汽车因能源紧张紧急关闭了密歇根州11座工厂……

  然而,这场寒流还是在美国冻死了至少21人……

  2018年-2019年,北极地区陆地年平均气温比以往高了1.9℃。

 2020年5月,北美在下雪 2020年5月,北美在下雪

  2020年,寒潮果然又没有失约。甚至到了5月,加拿大和美国还在见识初夏前的漫天飞雪。

  2020年冬天,美国的暴雪来得比日本和西班牙更早,圣诞节前后,从纽约州到新英格兰,都经历了数年来最大的降雪。

  • 纽约州北部积雪厚度一度超过一米,整个纽约州发生了9100多次停电;

  • 在新泽西州,暴风雪高峰时有13000次局部停电;

  • 从弗吉尼亚州到缅因州,暴风雪导致数百起车祸,至少12人死亡;

暴雪引起的车祸已致12人死亡暴雪引起的车祸已致12人死亡

  救护车无法抵达偏远地区,医院停车场也无法通行,这给接诊新冠病人的医院制造了大麻烦。

  宾厄姆顿市的市政工人通宵工作,试图把城市从大雪中挖出来,但数辆除雪机因为连续工作陷在雪地里坏掉,积雪还压塌了大宾厄姆顿体育中心的圆顶。

  英国气象部门1月5日预测称:“随着平流层极地涡旋的变弱,北极地区的平流层正在突然升温,有70%概率会引发寒潮。”

  而随着地球持续变暖,极端天气将会变得平常,许多气象学家预测,未来10年,不稳定的极地旋涡,还会带给我们更多这样的暴风雪。

暴风雪
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片