广东督查各地春节前欠薪案件动态清零情况

广东督查各地春节前欠薪案件动态清零情况
2021年01月14日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:广东督查各地春节前欠薪案件动态清零情况

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员粤仁宣)记者从广东省人社厅获悉,省根治拖欠农民工工资工作领导小组12日召开全省根治欠薪冬季专项行动工作推进视频会议。目前,广东已经按期完成“两清零”目标的第一个清零,现要集中力量攻坚第二个“清零”,1月13日至20日期间广东将派出督查组对各市开展根治欠薪冬季专项行动情况进行实地督查,对2020年政府投资工程和国企项目欠薪案件处理情况“回头查”,对春节前欠薪案件动态清零情况进行督查,每个督查组对所督查地市的一对一督导持续至2021年春节。

  会议指出,从去年11月6日全省组织开展根治欠薪冬季专项行动以来,各地各有关部门认真贯彻国家和省根治欠薪工作部署,共检查用人单位3.7万户、政府投资工程项目2400个、政府与社会资本合作项目131个、国企项目401个,对查实的政府投资工程项目、国企项目以及政府与社会资本项目欠薪案件全部清欠完毕,已经按期完成“两清零”目标的第一个清零。

  会议强调,广东省现在要集中力量攻坚第二个“清零”,解决好春节前保障农民工工资权益问题。各地各部门要坚持问题导向,把工作措施抓实抓到位,持续发力推进专项行动,切实做到精准清欠。一是全面排查化解欠薪问题线索。近期省里开通了广东根治欠薪线索反映平台,会议要求各地通过多种形式广泛宣传,使线上线下投诉渠道家喻户晓、人人皆知。二是强化欠薪违法惩戒。综合运用行政执法、刑事和信用等惩戒手段,依法打击欠薪特别是恶意欠薪行为,符合条件的及时移送司法机关追究刑事责任,列入拖欠农民工工资“黑名单”管理,实行社会公布曝光违法行为。三是统筹协调形成合力。保障农民工工资支付工作是一项系统工程,涉及各领域各行业,领导小组各成员单位要加强本领域本行业的源头治理,精准发力务求实效。四是做好欠薪应急处置。坚持底线思维,按照“管行业、管领域必须管稳定”的要求,围绕可能影响春节期间社会稳定的重大欠薪风险隐患,加强化解管控。五是营造良好舆论氛围。大力宣传《保障农民工工资支付条例》和相关劳动用工法律法规,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识。

  据了解,本次会议后,省领导小组将派出21个督查组在1月13日至20日期间对全省各市开展根治欠薪冬季专项行动情况进行实地督查,对2020年政府投资工程和国企项目欠薪案件处理情况“回头查”,对春节前欠薪案件动态清零情况进行督查,每个督查组对所督查地市的一对一督导持续至2021年春节。

广东农民工工资
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片