“时代楷模”王继才、王仕花夫妇事迹搬上京剧舞台

“时代楷模”王继才、王仕花夫妇事迹搬上京剧舞台
2021年01月14日 03:22 光明日报

原标题:“时代楷模”王继才、王仕花夫妇事迹搬上京剧舞台

新华社天津1月13日电(记者周润健)记者获悉,现实题材京剧《楝树花》将由天津京剧院搬上舞台,最近正式启动排练。

    天津京剧院院长王则奇介绍,《楝树花》讲述的是“时代楷模”王继才、王仕花夫妇驻守黄海前哨开山岛32年,以海岛为家,夫妻相伴,坚持每天升国旗,每天按时巡岛、护航标、写日志的感人故事。

    为了排好这部剧,天津京剧院组织主创人员赴开山岛采风,根据采风感受,认真梳理修改剧本,已对剧本九易其稿。

    中国戏曲学院教授陈霖苍担任《楝树花》导演,中国戏剧梅花奖、文华表演奖获得者王平饰演王继才,中国戏剧梅花奖获得者吕洋饰演王仕花。

    “王继才、王仕花夫妇是平凡人,但做的事不平凡,是真正的英雄。我会努力塑造好角色,让小人物闪现出大光芒。”王平说。

    《楝树花》将于今年4月首演。

戏剧梅花奖
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片