eMarketer: 2021年中国零售电子商务销售额将增长21.0%

eMarketer: 2021年中国零售电子商务销售额将增长21.0%
2021年01月14日 02:07 199IT

原标题:eMarketer: 2021年中国零售电子商务销售额将增长21.0%

2020年是动荡的一年,但危机中有机会。中国民众似乎已经体现了这种精神。在充满挑战的一年中,企业家和监管机构共同努力稳定经济和社会,并找到了通过应变能力、数字创新和及时政策恢复正常状态的方法。在艰难的一年中如雨后春笋般涌现的创新力量的推动下,2021年初,中国看起来已经做好了继续进行过去二十年快速数字化转型的有利条件。

趋势一:政府将对科技巨头实施监管

过去二十年,由于中国数字经济的惊人增长,出现了若干数字巨头,这在中国引起了民族自豪。但是监管机构已准备好将增长从数量转变为质量。

数字公司必须遵守政策法规,尤其是有关自我审查的政策,以及最近有关青年网瘾、消费者权利和消费者数据收集的政策。

2020年底,情况有所不同。首先,监管机构进行了一项修正案,加强了针对大型科技公司的监管。去年11月,监管机构在最后一刻暂停了金融技术巨头蚂蚁集团(Ant Group)的IPO,理由是担心其对该国金融体系稳定的影响。

2021年将有更多针对大型高科技公司的更加严格的法规和更严厉的处罚,尤其是在反托拉斯和金融技术领域。同时,监管机构将寻找方法,以确保中国数字生态系统的长期健康和创新,同时为围墙花园注入更大的开放空间。

趋势二:2021年,数字消费的转变将加速

冠状病毒大流行推动了中国的在线购物,出现了许多初次网购消费者,并促进了新的购物行为。即使放宽了出行限制,购物现场直播、在线杂货店和本地团购也更有吸引力。eMarketer预测,到2021年中国的零售电子商务销售额将增长21.0%,而零售总额将增长4.0%。零售电子商务占零售总额的份额将同比增长超过7个百分点,达到52.1%。

随着更广泛的COVID-19疫苗的推出,病毒大规模传播可能终结,旅行、金融服务和奢侈品等行业将越来越多地利用直播来创造需求。

趋势三:5G不断进取

尽管大流行和地缘政治等不利因素,中国的5G部署取得了巨大的成功。官方数据显示,截至11月中旬中国已经建设了70多万个5G基站,提前实现了2020年的目标,并拥有1.8亿个5G连接。自2020年夏季以来,北京和深圳已全面覆盖5G。

中国期望这种下一代网络技术改变数字视频、虚拟现实(VR)、自动驾驶汽车、电信和物联网(IoT)行业。中国准备在2022年2月举办冬季奥运会,并预计今年GDP强劲反弹,5G建设规模也将翻倍。

趋势四:DCEP将提高数字支付渗透率

得益于央行发行的国家数字货币,数字货币电子支付(DCEP)将为更大比例的人口带来更广泛的近点移动支付服务。中国已经在指定的零售商在线和离线零售环境以及点对点(P2P)支付中对DCEP进行了有限的测试。

移动支付市场由现有的支付宝和微信支付主导,政府认为有必要引入公共替代方案。尽管DCEP会在短期内找到与支付宝和微信支付合作的方式,但在未来几年这些服务将越来越有竞争力。

当中国计划在北京正式启动奥运会时,希望在DCEP上寻求更大胆的体验。

趋势五:虚拟化身将在营销人员中获得更广泛的采用

尽管大流行使许多现场事件停顿下来,但消费者正以前所未有的方式向网络转移。中国的营销人员正在寻找在虚拟环境中与他们互动的新方法。随着诸如5G之类的下一代技术的出现以及全息图和VR的改进,中国的营销人员希望在这一尚未开发的领域加大投资。

199IT.com原创编译自:eMarketer 非授权请勿转载

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片