大头娃娃事件里的两种关切

大头娃娃事件里的两种关切
2021年01月14日 01:25 北京商报

原标题:大头娃娃事件里的两种关切

  近日,某网络博主发布的一段婴儿使用抑菌霜后出现“大头娃娃”现象的视频引发热议。视频称,给5个月大的孩子使用“嗳婴树”牌的“益芙灵多效特护抑菌霜”后出现了脸部肿大的现象,并伴有发育迟缓、多毛等症状。

  事件不断发酵,围绕企业和家长形成了两种关切。一方面,专业机构检测结果显示该抑菌霜激素超标,当地卫健委已责令该企业召回涉事产品,涉事企业已停产。另一方面,有网友表示,很早就发现这对父母在发布孩子不正常的视频吸引眼球,但是他们坚持说孩子没事,被怀疑消费孩子用来涨粉。

  不管是尘封记忆里的往事,还是近年来不断涌现的新案例,由于各种原因出现的大头娃娃,总能挑动社会最敏感的神经。

  因为曾被狠狠地伤害过,从奶粉安全到用药安全,“大头娃娃”背后依然藏着恐惧、焦虑、怀疑。这种信任危机从过去弥漫至今,又不断杂糅着复杂的情绪,从过往对无良商家的谴责,到对监管的失望,到如今对家长的怀疑。

  靠着迅速起效的激素,有问题的宝宝霜在母婴圈里蹿红。这些成本极低的宝宝霜,售价高达两三百元一瓶,因为收益相当可观,每年都有新的激素宝宝霜品牌上市圈钱。面对百亿市场的诱惑,始终不缺乏铤而走险的人。在“妆字号”与“消字号”之间,这些产品如何插科打诨越过监管、源源不断流向市场,依然是整个事件中最值得警醒的问题。

  在一些网友看来,父母的问题可能比药膏厂商还要严重,他们涉嫌拿超重的女儿博眼球赚钱。

  孩子家长到底是不是消费孩子,除了当事人,恐怕任何旁观者都很难给出真实的答案。无论这对年轻的父母是否有意而为之,当今社会的育儿盲区与焦虑同样值得警醒。由于经济条件、受教育水平、婚姻状况、家庭环境等因素影响,往往也伴随着养育子女的种种困境。反过来放在全社会低生育率的大背景下,是个格外值得深思的议题。

  随着时间流逝,每一个热点都会被遗忘,但每一个被伤害过的孩子不会。奶粉、疫苗、宝宝霜,这些事件里遭遇不幸的那些宝宝,有的早早和这个世界告别,有的慢慢幸运长大,他们的命运因此发生转折,家庭因此遭遇变故,家长们不得不遭受精神的自我谴责和疾病折磨。

  唯一可以确定的是,那些和这对年轻父母有相同遭遇的家庭,都是问题产品的受害者,也是痛苦延续的承受者。曾经奶粉引发的“大头娃娃”事件远去已超十年,期间又出现过“疫苗之王”的惊人一幕。

  从任何一场危机中重新爬起来都不容易,但掉入一场新的危机总是防不胜防,全社会真正重建对食品药品安全的信任还需要更多的时间,用以建设更严格更科学的监管审批机制,设置更高的犯罪成本,守住每一个关口确保万无一失。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片