保险资管公司迎来分类监管

保险资管公司迎来分类监管
2021年01月13日 18:08 中国新闻网

原标题:保险资管公司迎来分类监管 来源:新华网

  保险资管公司迎来分类监管

  新华社北京1月13日电(记者谭谟晓)为加强对保险资产管理公司的监管,促进保险资产管理行业合规稳健经营和高质量发展,银保监会日前发布《保险资产管理公司监管评级暂行办法》。

  据介绍,目前28家保险资产管理公司资产管理规模近15万亿元。保险资产管理公司在大类资产配置、长期资金管理、固定收益投资等方面能力和影响力逐步提升,已成为我国金融市场的重要力量。与此同时,保险资产管理公司在机构性质、管理风格、受托规模、投资能力以及市场化程度等方面,差异化特征明显。

  办法明确,监管评级主要围绕公司治理与内控、资产管理能力、全面风险管理、交易与运营保障、信息披露等方面进行综合评分。根据监管评级结果,将保险资产管理公司划分为A、B、C、D四类机构,明确分类结果是衡量公司经营管理能力和风险管理能力的主要依据。

  办法显示,对能力强的A类公司,监管部门将以非现场监管为主,定期监测各项监管指标,在市场准入、业务范围、产品发行和创新等方面给予适当支持。对能力弱的公司,监管部门将给予持续监管关注,必要时依法采取暂停业务资格等审慎监管措施。

  银保监会有关部门负责人表示,对保险资产管理公司实施分类监管,有利于促进保险资产管理行业专注主业和特色,优化业务结构,防范经营风险,提升服务实体经济质效。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片