桌面型量子计算机研发商量旋科技获2000万元A+轮股权投资

桌面型量子计算机研发商量旋科技获2000万元A+轮股权投资
2021年01月13日 17:49 猎云网

原标题:桌面型量子计算机研发商量旋科技获2000万元A+轮股权投资 来源:${imgs

【猎云网北京】1月13日报道

猎云网近日获悉,桌面型量子计算机研发商量旋科技(SpinQ)宣布完成2000万元A+轮股权投资,这是量旋科技在最近半年内完成的第三笔融资。

量旋科技团队表示,新的资金将主要用于实用型超导芯片量子计算机的研发。

量旋科技是一家致力于机商业化和普及化的高科技公司,由深圳量子科学与工程研究院(SIQSE)孵化,已完成策源创投领投、明势资本跟投的天使轮融资,团队由多名来自于清华大学、中国科技大学、南方科技大学以及加拿大滑铁卢大学的领域的专家创立。天眼查APP信息显示,深圳量旋科技有限公司成立于2018年8月,法定代表人为项金根。

量旋科技提出将量子计算机桌面化的目标:打造尺寸小、重量轻、可在室温下工作、成本低、易维护、以及操控简单、容易理解的小型量子计算仪器。和超导核磁共振谱仪不同,小型核磁共振谱仪基于永磁体和集成电路的技术,能满足上列的多个要求。截至目前,量旋科技SpinQ将商用的永磁体小型核磁共振谱仪进行改造,使得其满足核磁量子计算机的要求:具有任意脉冲序列生成功能以实现任意的量子算法;精准时序控制能力,以同时精确控制多个比特;较高的磁场均匀度,以获得较长的量子态寿命等。在改进硬件的同时,还开发了相应的量子控制与应用软件。硬件与软件结合,实现了内置2个量子比特的桌面量子计算原型机。该原型机不但可以演示量子态、量子叠加、态演化等基本量子力学概念,同时可展示量子计算机的基本原理,演示量子计算各种算法。

量旋科技将继续致力于核磁共振桌面量子计算机的自主研发,包括磁体的小型化、磁场均匀度的提高、控制电路的集成化等。结合PCQ的经验,公司还将推出基于其他平台的通用量子计算云平台,以推动量子计算的科研、教学、普及和商业化。希望在不久的将来,桌面量子计算仪器能进入千家万户。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片