刚刚,日本宣布全面“封国”,暂停所有外国人入境

刚刚,日本宣布全面“封国”,暂停所有外国人入境
2021年01月13日 22:29 环球时报

原标题:刚刚,日本宣布全面“封国”,暂停所有外国人入境

日本首相菅义伟于今日晚间正式宣布:日本将全面暂停所有外国人入境,直至2月7日。

2月7日也是日本预计解除紧急事态的日子。

与此同时,菅义伟还宣布,将紧急事态的对象地区,从首都圈扩展到11个都府县。

记者会直播视频截图记者会直播视频截图

观察者网注意到,有不止一家日本媒体于1月5日透露,日本政府正在考虑全面暂停所有外国人入境,但这一决定迟迟没有公布。在5日至今的这段时间,日本首都圈进入了紧急状态,疫情数据也屡创纪录。

当地时间今日晚7时(北京时间6时),日本首相菅义伟召开记者会。

对于“内防扩散”,菅义伟在记者会上宣布,将大阪、爱知、福冈等7个府县,列入紧急事态的对象中。至此,日本已有11个都府县进入紧急事态。

对于“外防输入”,菅义伟还宣布,暂停11个国家与地区的外国人进入日本。

菅义伟称,“截至目前,从11个国家来的商务人士等,没有确认感染变异新冠病毒的案例,但是,现在国内疫情状况不容乐观,最近不断发生从英国回来的人群发生集体感染、巴西的归国者感染变异病毒的事情,国民的不安情绪不断增强。”因此“为了消除一切风险,在紧急事态宣言期间,暂停11个国家和地区的外国人入境。”

菅义伟表示,将尽快与对方国家协调实施新政策。

日本政府于去年12月28日,暂停了外国人入境,但是来自中韩等11个疫情控制较好的国家和地区的商务人士、留学生和技能实习生,可以在一定情况下进入日本。新政策意味着,日本实际上禁止了所有外国人入境。

根据日本广播协会(NHK)的今日补充,虽然事实上外国人已经无法入境,如果有“特定事宜”,则仍存在入境可能性。

“特定事宜”——据NHK解释,是指“亲人葬礼、分娩”等事情。

据时事通信社统计,在日本政府敲定彻底“封国”方案的同一天(13日),该国累计新冠确诊病例已经突破了30万例。

且日本近期确诊病例增速提高,过去3周内,新增了10万例。

日本累计新冠肺炎感染者数 (图源:时事社)日本累计新冠肺炎感染者数 (图源:时事社)

13日,东京都新增确诊1433例,连续11天达到4位数。

近期,日本疫情呈现从东京都、大阪府等都市圈向外扩散的趋势。13日下午,日本政府确认将紧急事态扩大到11个都府县。

来源|观察者网

日本菅义伟
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片