美媒:弹劾程序或无法在特朗普离任前开始

美媒:弹劾程序或无法在特朗普离任前开始
2021年01月13日 18:44 央视

原标题:美媒:弹劾程序或无法在特朗普离任前开始 来源:央视新闻客户端

美国众议院将于13日上午9时开会,就弹劾总统特朗普的议案进行投票表决。依据美国宪法,如果针对总统的弹劾条款在众议院以简单多数获得通过,即意味着总统被弹劾。之后,参议院将就弹劾案进行审理,如果三分之二的参议员支持弹劾条款,总统就将被定罪而下台。

《纽约时报》指出,由于距离特朗普正式卸任仅剩不到10天的时间,弹劾程序可能无法赶在其离任前开始。共和党领袖麦康奈尔表示,参议院目前正处于休会中,根据规定,审理最早也要到19日才能启动。即使参议院19日听取了众议院代表对弹劾条款的陈述,也需要到20日下午对是否接受弹劾条款进行表决,还需要参议院三分之二以上议员支持,所以对特朗普的弹劾最快也是在拜登宣誓就职后才会发生。

即使新一届参议院中,民主共和两党席位各占一半,想要三分之二议员支持弹劾案,难度也是非常大的。

(编辑 崔智琳)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片