豪华三强2020年销量出炉:宝马销量夺冠,奔驰增速最快,奥迪刷新纪录

豪华三强2020年销量出炉:宝马销量夺冠,奔驰增速最快,奥迪刷新纪录
2021年01月13日 17:53 21世纪经济报道

原标题:豪华三强2020年销量出炉:宝马销量夺冠,奔驰增速最快,奥迪刷新纪录

面向未来,豪华三强全面加快电动化转型。

1月12日晚,随着宝马集团2020年在中国汽车市场销量数据的公布,宝马、奔驰、奥迪三家豪华品牌2020年的销量排名终于浮出水面。

从官方发布的销量数据来看,宝马以77.74万辆(包含BMW和MINI)的成绩再次夺得2020年中国豪华车销量冠军,奔驰则以77.44万辆(不包含smart)的成绩紧随其后,奥迪以72.63万辆的成绩位居第三。

值得关注的是,与2019年销量数据相比,排名第二的奔驰与宝马之间的差距从2万辆缩小至3000辆;但奔驰将与奥迪之间的差距从1.2万辆增加至接近5万辆。

尽管宝马、奔驰、奥迪豪华三强销量表现不尽相同,但在业内看来,豪华车市场BBA三足鼎立的格局难以在短时间内撼动,国内豪华车市场的逐鹿之战还是要留给BBA。

豪华车市场三足鼎立

2020年,尽管新冠肺炎疫情给全球汽车市场蒙上了一层阴影,但在中国,豪华车市场自二季度以来快速恢复,连续多月保持两位数的增长。

数据显示,2020年,宝马集团的全球新车销量(包括宝马品牌、MINI品牌和劳斯莱斯品牌)为232.5万辆,较2019年同比下跌8.4%。但在中国汽车市场上,宝马集团销售新车77.74万辆(包含BMW和MINI),同比增长7.4%,创下公司自1994年进入中国市场以来最好销售记录。同时,宝马集团在2019年夺得中国豪华汽车销冠之后再度蝉联2020年豪华车销量冠军。

其中,BMW X车型全年累计销售将近32.3万辆,同比增长12.3%;BMW 5系全年销量与去年基本持平,销售超过17万辆;进入完整销售年的BMW 3系家族全年累计销量超过16.7万辆,同比增长28.6%。

从奔驰的官方数据来看,2020年全球新车销量216.4万辆。在中国汽车市场上,2020年奔驰累计销量77.44万辆,以3000辆的微弱差距紧追宝马。

据了解,2020年,奔驰在华共推出18款新车型。其中,轿车家族持续贡献品牌销量近一半份额,E级车于去年9月迎来变化最大的中期改款; SUV车型延续良好增势,全年销量同比增长28%,占整体销量近40%;全新GLA SUV、全新CLA四门轿跑车及全新CLA五门猎跑车、GLB SUV、长轴距A级轿车、A级掀背车、B级运动旅行车等七款面向年轻消费群体的车型销量同比增长达36%,销量占比为20%。

值得关注的是,得益于中国汽车市场的快速恢复,2020年,奔驰在中国销量同比增长11.7%,成为豪华三强中增速最快的企业,而中国也成为奔驰全球业绩表现的主要驱动力。

2020年,奥迪品牌在中国汽车市场的总销量为72.63万辆,同比增长了5.4%,再次刷新年度销量纪录。随着2020年的结束,奥迪品牌在华累计销量已超过了660万辆。

奥迪A6L、奥迪Q5L、奥迪A4L依旧是最畅销的三款车型,奥迪A6L车型销量达176334辆,同比增长34.4%,成为旗下最畅销车型。

值得关注的是,随着安世豪重掌中国业务、“南北奥迪”破冰,上汽奥迪项目迎来了新进展,其电动化车型也将陆续上市。

这也意味着,在面向未来汽车产业迈入电动化与智能化时代的竞争中,鹿死谁手,犹未可知。

斥巨资加快电动化转型

尽管BBA在传统燃油车市场一骑绝尘,但在新能源领域,与全年销量13.7万辆国产Model 3的特斯拉相比,BBA依然存在较大差距。

据了解,2020年宝马集团在中国共交付约3万辆BMW新能源汽车,累计在华销售新能源汽车近9万台,而奔驰与奥迪并未公布旗下新能源产品的具体销量。

尽管如此,但面对全球汽车工业电动化、智能化转型浪潮,三家企业也在2020年先后宣布转型规划。

2020年,宝马集团率先提出到2030年的分阶段减排目标,将可持续发展提升为企业战略的核心。新能源汽车将在这一过程中扮演至关重要的角色。

宝马计划将电动出行推广至全品牌全系列车型,陆续推出BMW iX、BMW i4以及纯电动的5系、7系、X1等车型。预计到2023年底,宝马集团将在全球市场提供25款新能源车型,其中超过一半为纯电动车;并计划到2030年实现电动车累计销量700万辆。

为了实现700万辆的目标,到2025年,宝马集团在研发方面的投资将达到30亿欧元。

作为宝马集团电动化“三步走”的关键阶段,2021年也将是宝马发展新能源汽车至关重要的一年。2021年,纯电动车型BMW iX和BMW i4将投入市场并继续加码新能源汽车产品攻势;到2023年,宝马集团将向全球市场提供25款电动车型,其中一半为纯电动车。

此外,宝马加快在中国的充电网络搭建,到2020年年底已在全国向客户提供30万个公共充电桩,其中包括10万个直流充电桩,覆盖超过5万公里高速公路。

无独有偶,当地时间2020年12月3日,奥迪公布了未来5年的投资计划。2021年到2025年,奥迪汽车股份公司计划在研发和固定资产领域投资约350亿欧元。值得注意的是,电动化领域是奥迪未来投资最重要的部分。根据规划,2021-2025年奥迪的投资将聚焦Roadmap E电气化蓝图的实施,展开纯电动车型及混合动力车型的产品攻势。奥迪预计将在电动化领域投资约150亿欧元,超过总投资额的40%。其中,约100亿欧元将用于纯电出行领域,50亿欧元将用于混合动力出行领域。

在产品规划方面,到2025年,奥迪将扩充其电动化车型序列至30款左右,其中约20款将为纯电动车型。

按照规划,包括奥迪e-tron GT、Q4 e-tron、Q4 Sportback e-tron等多款新能源车型将在2021年进入中国汽车市场。

继宝马、奥迪宣布转型计划后,戴姆勒股份公司监事会也批准了一项针对电动化和数字化转型的投资计划。

据悉,2021年至2025年,戴姆勒将在研发、不动产、工厂及设备领域投资超700亿欧元,以加速电动化和数字化转型。其中大部分投资将用于梅赛德斯-奔驰乘用车业务。

技术路线方面,戴姆勒和奔驰提出“电动为先”的发展战略,将基于即将推出的大型纯电车型EVA平台发布4款全新纯电动产品,2025年还将推出针对紧凑和中型车设计的MMA电动化专属平台。

戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会主席康林松(Ola Källenius)表示:“我们的插电混动及纯电车型实现了超过2倍的销量增长。全球市场对梅赛德斯-奔驰电动车型的需求激增,尤其是在年底期间。基于内部对2020年的评估,我们去年已达到了欧洲乘用车碳排放目标。我们将继续推进‘电动为先’战略,进一步扩展电动车型阵容。根据目前预估,我们期待在2021年再度达成欧洲碳排放目标。”

在中国汽车市场上,奔驰在2021年将开启“EQ之年”,陆续引入EQA、EQB、EQS三款纯电车型。

(作者:杜巧梅 编辑:张若思)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片