辽宁大连:境外来连人员要严格落实“14+7+7”管控

辽宁大连:境外来连人员要严格落实“14+7+7”管控
2021年01月13日 17:39 央视

原标题:辽宁大连:境外来连人员要严格落实“14+7+7”管控 来源:央视新闻客户端

13日下午,大连召开疫情防控工作新闻发布会,对加强境外、域外重点地区来连人员管理服务和封闭社区解封后的管控等工作进行通报。大连市民政局局长汤易介绍,全力抓好境外、域外重点地区入连人员管理服务。

一是严格要求目的地为大连的拟入境人员和域外来连人员应提前向目的地单位或所在社区(村)如实申报个人信息;已入境人员和域外来连人员应及时向所在社区(村)或单位报告个人相关情况,并遵守大连市疫情防控管理规定。

二是对入境来连和域外来连的中外公民一视同仁,无差别执行防控措施。境外来连人员要严格落实“14+7+7”管控,域外来连人员由社区(村)免费做一次核酸检测。同时,社区(村)加强管控,全面使用“社区防疫”信息系统,准确掌握本辖区人员情况,了解每一户人员底数,家庭常住人员情况,做好登记造册,建立辖区人口台账,确保“网格不漏户、户内不漏人”。

三是通过疫情防控网站、标语、传单、微信群等方式,加强疫情防控舆论引导,及时发布相关信息,引导市民积极主动申报、举报,做到疫情防控人人知晓、人人参与,营造全社区(村)上下齐心战“疫”的良好氛围。

四是充分发挥基层网格化管理和居民主动监督报告作用,各区市县公开举报电话,鼓励群众互相监督举报。

五是建立责任倒查制度,要定岗定码定人,做好工作记录,对玩忽职守、把关不严的人员,要严肃追究相关责任。将群防群控成效纳入社区(村)“两委”换届的选人用人条件,对于因防控不力、不担当、工作出现重大失误受到党政纪处分或造成不良影响的社区(村)干部,不得作为社区(村)干部提名人选。

六是要求入境来连人员和域外来连人员如实履行健康申报、行程史填报等信息报告责任。

七是对知情不报、故意隐瞒入境来连人员和域外来连人员情况,或工作责任不落实、造成严重后果的相关单位、社区(村)和个人,依法依纪追究相应责任。

八是房屋租赁中介企业、物业管理企业或房屋业主应向社区(村)提供出租房屋和承租人动态信息。对不报告租住房屋情况、不配合政府和社区(村)工作人员开展工作的,将依法依规追究责任。

(总台央视记者 黄璐 曹志宇)

(编辑 胡月)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片