马斯克“搭乘”特斯拉成为世界首富:只想租房,钱都要撒向太空

马斯克“搭乘”特斯拉成为世界首富:只想租房,钱都要撒向太空
2021年01月08日 09:57 21世纪经济报道
图:图虫图:图虫

  来源:21Tech(News-21)

  作者:白杨

  1月8日凌晨,伴随着特斯拉股价的上涨,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)的身家超过1850亿美元,由此超越亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)成为新任世界首富,此前,贝佐斯在这个位置上已经坐了四年。

  马斯克的财富,主要来自其持有的特斯拉股票和期权,截至2019年底,马斯克持有特斯拉约20.8%的股权。美国时间1月7日,特斯拉的股价盘中突破800美元/股,公司市值达到7580亿美元。过去一年,特斯拉的股价最低时仅为70.1美/股,这意味着,其股价一年内的涨幅最高达1140%。

  根据特斯拉1月2日披露的数据,其2020年共交付499550辆电动车,基本完成了50万辆的年目标。

  成为世界首富,这是马斯克完成的又一疯狂壮举,对于这一消息,马斯克在其个人社交平台上也做出回应,称“How strange(多么奇怪)”。

  实际上,马斯克一直是当下最具故事性及话题性的商业人物,在他的成功背后,其实也经历过很多至暗时刻,比如特斯拉今天的股价高达800美元,但之前,特斯拉也经历过饱受质疑,股价也暴跌过;再比如2008年之前,SpaceX经历了连续三次火箭发射失败,如果第四次再失败,SpaceX就会破产。

  所以,从不同角度,外界能看到不一样的马斯克,但将这些汇聚于一体,也造就了今天的世界首富。而随着其登顶世界首富,想必马斯克未来的故事也会变得更加精彩。

  多面马斯克

  虽然马斯克的个人财富增长,主要是依靠特斯拉,但他的精力并没有全部放在造车上。除了是特斯拉的CEO外,马斯克还是航天公司SpaceX,人工智能公司 OpenAI、太阳能发电系统供应商 SolarCity、脑机接口公司 Neuralink等公司的创始人。

  马斯克于1971年出生于南非,从小成长在单亲家庭;1988年,17岁的马斯克只身前往加拿大;1992年,马斯克进入美国宾夕法尼亚大学攻读经济学和物理学。

  在宾夕法尼亚上学期间,20岁出头的马斯克就开始思考一些十分远大的问题,比如哪些事物会对人类的未来产生重大的影响,最后,他找到了三个答案,分别是互联网、清洁能源和太空探索。

  马斯克此前接受采访时表示,他当时就觉得这几件事关乎人类的未来,也将是他未来努力的方向。事实上,马斯克后来的创业经历,也从未脱离过这三件事。

  1995年,马斯克本应该在斯坦福大学继续深造,但他强烈的意识到互联网浪潮已经来临,而且时不我待,于是在入学仅两天后就休学创立了自己的第一家公司——Zip2。

  熟悉马云创业史的人都知道,在创办阿里巴巴之前,马云做过一个“中国黄页”的项目,而马斯克做的Zip2可以理解为“美国黄页”。因此,马斯克的创业故事与马云很像,一开始也是上门推销,被质疑、被拒绝。

  但他的结局要比马云更好,1999年,Zip2被Compaq公司以3.07亿美元的价格收购,持股7%的马斯克由此获得了2200万美元现金。当时,马斯克只有28岁。

  经过第一次创业,马斯克充分体验到了创业的艰辛,同时,他的一些个人风格也完全展现,尤其是对目标的坚定和执着。马斯克的好友曾评价他的做事风格:“要么做,要么死,但绝对不会放弃。”

  在Zip2之后,马斯克又创办了互联网金融服务公司“x.com”,后来这家公司经过并购重组发展成为鼎鼎有名的PayPal,2002年,PayPal被eBay收购,作为最大股东的马斯克又获得了1.65亿美元的回报。 

  两次互联网创业,让马斯克积累了巨额的财富。有了资金基础后,马斯克毅然投身到了他的理想当中:2002年创办了SpaceX,这是太空探索事业,以及2004年投资了特斯拉,这是清洁能源事业。

  逐梦太空

  马斯克从小就是一个太空迷,在创办SpaceX之前,马斯克就提出了“火星绿洲”(Mars Oasis)的设想,并尝试从俄罗斯购买火箭,但高昂的价格让他望而却步,转而决定自己制造所需要的火箭,然后才有了SpaceX。

  现在,马斯克在社交平台置顶的是其2018年时写的一段话:“我的钱有一半将用于帮助解决地球上的问题,另一半用于在火星上建立一个自我维持的城市,以确保所有生命的延续,以防万一地球受到像恐龙遇到的流星袭击,或者世界大战的发生,我们摧毁了自己。”

  事实上,SpaceX也不负马斯克所望,其在商业航天领域不断创造历史,去年8月,SpaceX完成了首次载人航天任务,也由此开启了SpaceX的新篇章。

  而2021年,据马斯克透露,SpaceX有望实现48次发射,这意味着每个月平均要发射4次,这个数量也将超过美国2020年44发的总发射量。

  这些发射计划中,占比最大的是其正在实施的星链(StarLink)计划。SpaceX计划今年要发射15批星链,每批60星,总共部署900颗。

  2020年,SpaceX共发射了14批星链,不出意外的话,当SpaceX今年4月部署完第24批星链时,马斯克的卫星互联网即可开始提供服务。

  另外,SpaceX今年还会继续为NASA服务,将进行4次载人航天以及3次货运服务。除此之外,SpaceX也在继续进行其Starship飞船测试,目前已经进入第九代的试验。

  据悉,Starship是SpaceX规划的一种完全可重复使用的运输系统,主要由Starship飞船和超重鹰(Super Heavy)火箭组成,Starship旨在将人类运送至地球轨道、月球、火星以及其他地方。

  世界首富只想租房

  近日,马斯克还与欧洲最大的数字出版社Axel Springer的CEO进行了一次深度访谈,其中,马斯克也聊到了关于个人财富以及未来的话题。

  两个月前,马斯克卖掉了自己在洛杉矶的房子,他说,他未来或许会在某个地方租一套房子。事实上,除了拥有特斯拉股票,马斯克基本上没有其他具备货币价值的资产了。

  马斯克说,“如果工作繁忙,我会比较喜欢直接睡在工厂或者办公室里。如果我的孩子也在,那还是需要一个住处,所以,我倾向于租一个地方。但是,其实很多时候只有我一个人,所以我也确实不需要一个很大的房子”。

  对于既然要丢掉财产,为什么还要继续持有特斯拉的股票,马斯克的解释是,“我认为人类成为太空文明物种和多星球物种是一件重要的事。在火星上建造城市需要使用掉大量的资源,我希望能为打造火星城市做尽可能多的贡献,而这需要大量资金”。

  所以,出售自己的房产以及其他资产,也是马斯克向外界在表明的态度,即他的财富和个人消费无关,在他看来,对于有钱人,外界会攻击说这个人有多少财产、有多少房子之类的,那么现在,他已经都没有了。

  对于火星,马斯克说可能四年或者六年后,就能够在火星上看到人类,而他自己会在两三年后进入太空。

  马斯克说,登陆火星不是人类的一个备用计划,而是说我们想要成为一个多星球物种,打造太空文明。

  在其看来,和永远待在地球上直到出现某个导致灭绝的灾难相比,让生命的足迹遍布整个太阳系,然后超越太阳系,达到其他恒星系,这才是一个非常让人兴奋、鼓舞人心的未来。

  马斯克称,太阳会变得越来越大,并把海洋给蒸发掉。所以在某种程度上,我们最好做点什么。“我认为让生命多行星化是很紧迫的事,因为这是地球存在45亿年以来第一次有这种可能”。

  马斯克曾表示,希望自己去世后可以被葬在火星。他的解释是,如果非得被埋在某个地方,那在地球上出生然后在火星上死去是一件很酷的事儿。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片