377万人 考研人数创新高

原标题:377万人 考研人数创新高

全国攻读硕士学位研究生招生考试华南理工大学考点现场

考生测温合格后,有序进入考场。新华社发

一名考生在考前翻看复习资料。 新华社发

@视觉中国

  昨日,2021年全国硕士研究生招生考试正式拉开帷幕,考研时间为12月26日至28日。今年,全国考研报名人数再创新高,达到377万人。记者在华南理工大学考点看到,为了做好防疫工作,测温机器人也来助阵。

  图/广州日报全媒体记者高鹤涛(除署名外)

  机器人测温 考生出示粤康码

  昨日上午8:30,2021年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。教育部发布的信息显示,2021年全国硕士研究生招生考试全国报考人数为377万。

  “体温正常,36.3℃。体温正常,36.2℃……”开考前,记者在全国攻读硕士学位研究生招生考试华南理工大学考点看到,随着考生通过,候场区体温检测通道的机器人报出考生体温信息。工作人员则提示考生须出示准考证、身份证、粤康码。

  广东省教育考试院此前发布信息,要求考生须于考前14日注册“粤康码”信息,未注册“粤康码”的考生不得参加考试。所有考生须进行考前14天自我健康观察,如身体异常或未能及时注册“粤康码”,须如实填写考前14天个人健康信息申报表,在每场考试入场时向考点工作人员出示粤康码和纸质版健康申报表。考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕等可疑症状、有境外或中高风险地区活动轨迹、或“粤康码”为红码的人员,须按规定及时就医排查,并提供考前7天内核酸检测阴性证明,方可参加考试。

  有考生告诉记者,在参加每门考试时他们都要提交一份纸质版《广东省2021年研考健康信息申报表》。

  硕士研究生报名人数屡创新高

  记者统计发现,近年来,硕士研究生报名人数屡创新高。2018年研究生报考人数达到238万,较2017年增加了37万人,增幅达18.4%。2019年全国考研人数规模达到290万人。2020年全国考研人数比2019年高出50余万人,首次突破300万人,达341万人。2021年全国考研人数再创新高,达377万人。

  中国教育在线编制的《2020全国研究生招生调查报告》(下称《报告》)显示,考生读研主要动机是获取研究生学历、提升就业和从业的核心竞争力。考生小周毕业于华南理工大学,已经工作了两年多,这次报考母校华工的土木水利专业研究生。“不论是从专业角度考虑,还是从未来发展上看,都需要再深造,所以就来考研了。但边工作边考研确实很累,我已经准备了一年多。”

  上述《报告》披露的数据显示,在考生群体中,以非“双一流”考生居多。从本科院校来看,83%左右的考生本科院校为非“双一流”,不到两成的考生来自“双一流”高校。

  2020年专业学位硕士招生占比约60%

  从2009年起,我国开始全面招收全日制专业学位硕士研究生。《报告》显示,专业硕士招生数量逐年递增,在硕士研究生招生数量中的占比持续增大。2009年专业学位硕士招生人数在硕士招生总人数中占比仅15.9%,其后在2017年实现首次超过学硕招生人数,到2018年专硕招生人数占比达到近58%,专硕招生规模正逐年增长,占到了我国硕士研究生群体的一半以上。

  《学位与研究生教育发展“十三五”规划》指出,2020年,我国专业学位硕士招生占比达到60%左右。《报告》指出,专硕招生规模的增长,符合当前我国对研究生培养结构布局,满足我国经济发展需求。

  让“严进严出”成研究生培养常态

  日前,沈阳农业大学对236名超期在籍硕士及博士研究生予以清退。据悉,被清退的研究生多数为在职研究生,清退原因多为在学校规定的修业年限内未完成学业,如没有完成毕业论文、论文不合格、学分未达到标准等。高校清退研究生,释放出研究生教育“严进严出”的信号。

  《报告》指出,《学位与研究生教育发展“十三五”规划》坚持“服务需求、提高质量”作为研究生教育的发展主线,高校不断提升研究生培养、毕业方面的门槛,研究生毕业难度和延期率逐年提高,“严进严出”正成为研究生教育的关键词。

  今年7月,全国研究生教育会议召开,会议明确了新时代研究生教育的主要任务。9月29日,广东全省研究生教育工作会议在广州召开,会议强调,要突出重点、精准发力,全力推动研究生教育高质量发展。

  近期,广东省内多所高校也召开研究生教育工作会议。12月16日,中山大学研究生教育工作会议召开。据悉,中大研究生教育将遵循“扩大规模、提升质量、守住底线”的工作主线,优化学科与专业布局,提高研究生导师队伍水平,完善一流的研究生培养体系,全面、全方位、全过程提高研究生培养质量。

  据了解,华南理工大学研究生院将加强研究生培养全过程管理,如健全研究生分流退出机制,加大中期考核的分流淘汰力度;规范预答辩和答辩的过程管理,并加大督导力度;跟踪延期毕业研究生论文进展情况,及时进行结业或清退处理等。

  广东“六个加强”确保考试顺利实施

  又讯 (全媒体记者曾俊)昨日,2021年全国硕士研究生招生考试正式开考。广东省考生总人数20.2万人,比上年增加2.7万人。全省共设考点129个、考场近7000间(其中启用隔离考场81间),调派监考员、工作人员2.5万人。

  今年全省各级党委政府进一步加强组织领导,厅(局)际联席会议成员单位密切配合,招生考试机构精心组织、严密管理,做到“六个加强”,确保考试安全顺利实施。一是加强疫情防控。考前,召开全省研考工作视频调度会,部署各地各考点排查安全隐患和落实防疫要求;面向全体考生点对点发送短信,提醒做好个人防护和健康申报;发挥卫生健康、疾控等部门的作用,各考点均设置卫生副主考。二是加强考试环境综合治理。开展净化考试外部环境专项行动,严厉打击助考、替考和销售作弊器材等行为,净化涉考网络环境和考点周边环境。三是加强监督检查。省教育考试院联合公安厅、保密局等部门开展考前专项检查;考试期间,派出38个工作组到全省各地检查监督考试组织实施情况。四是加强入场检查。使用金属探测仪对考生、考试工作人员进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。五是加强社会监督。省教育考试院和各考点向社会公布考试监督举报电话,充分发挥社会监督的作用。六是加强宣传服务。省教育考试院通过官微、官网等各种新媒体做好考生防疫准备和考前宣传引导,新设3条研考咨询专线,安排专人全天值班,专门接受研考咨询;省公安厅派出公安干警维护考点周边秩序和疏导交通。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片