原标题:吃陕西臊子面到底要不要喝汤呢
原创 牛白白 吃货研究所
我家里头,爸爸家这边和妈妈家这边各有一个做臊子面的高手,且都行三。
一边儿是三婶子,她做的岐山臊子面,不说数一数二,但绝对比外头“某岐山臊子面连锁店”的味道要好吃的多;另一边儿是三姨妈,不过她做的是扶风臊子面,又是另一种不一样的流派。
01
岐山臊子面
三婶婶做的岐山臊子面,是标准的西府口味,讲究的是九个字的要诀:薄劲光、煎稀汪、酸辣香。
味道酸辣香。酸是来自用岐山醋加香料熬得香醋,是岐山臊子面的底味。辣椒面在炒肉臊子的时候加得多多的,跟七分熟三分肥的五花肉丁、八角/香叶/肉蔻/草果/桂皮/小茴香/丁香等各种香料激烈碰撞,把整锅肉都染得红彤彤的。香醋一加,小火一炖,醋的刺激就变成了绕指柔,肉臊子也软烂入味又粒粒分明。
各色码头齐刷刷入了覆盖着红油的汤锅,色彩艳丽,伴随着阵阵酸香扑鼻,实在叫人食欲大开。一入口自然是又酸又辣,又油又香,味道浓烈,过瘾的了得!
02
扶风臊子面
最后上桌的每碗汤面也是宽汤,漂花儿满满当当浮在汤里,几乎看不到沉在里面的那一口面。这回的味道似乎更加深沉柔和了些,跟热辣的一比,又酸又鲜的味道都特别厚道温柔的,每一味却都能留在舌尖上很久。
不论是那种臊子面,因为每碗面的量少,总是要吃上很多碗的。做臊子面的大厨都是一头扎进厨房里,一边煮面一边上桌;吃臊子面的人一碗接着一碗,每吃一筷子就换一碗新的。
03
吃臊子面,要不要喝汤?
据说最最传统的臊子面都是过年过节办红白喜事的时候吃,所以食客总是一家人。于是吃完了一碗面,要把剩下的汤连肉带菜再倒回锅里去煮沸,再盛出新的来继续吃。反正都是自己人,谁也不嫌弃谁~ 因此也叫做“酣水面”(“酣水”就是陕西话里的“口水”之意)或者是“蛟汤面”。
可即使是这样,我也觉得可惜极了!且不说汤底里还有那么多的肉臊子和配菜,就光说这熬了那么久的酸汤,入口真是满口生津,又开胃又酸爽,怎么忍心直接不要了呢?再说,喝汤难道不是吃汤面的高光时刻嘛?!
于是,每次吃自家做的臊子面,我都唏哩呼噜连汤带菜全部吃得干干净净。三婶儿和三姨妈总是又气又笑,一个劲儿从我手里抢汤碗:“别喝汤啦!傻娃,再喝就吃不下面啦!”
我哪里顾得上,满头大汗也不肯罢休,只觉得浑身爽快,满口酸香,只剩三个字:撩咋咧!别拦着我,待我去上几次厕所,又能吃上他几大碗!
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原标题:《吃陕西臊子面到底要不要喝汤呢》
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